同婚釋憲 幸福盟:婚姻制度,司法權小心勿侵犯立法權

IMG_7299 - 複製
反對同性婚姻團體在司法院前高舉標語,強調「一夫一妻並無違憲」。(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】司法院大法官憲法法庭今天(24日)上午9時起針對同性婚姻進行言詞辯論,近下午1時結束。司法院前聚集贊成及反對雙方團體到場,下一代幸福聯盟現場召開記者會提出幾點呼籲:
1.言詞辯論缺少反方聲音,無法讓台灣民眾聽到不同聲音;
2.目前國家仍未對同性婚姻進行影響評估;
3.針對婚姻家庭制度,司法權留意勿侵犯立法權;
4.婚姻家庭制度應由全民決定;
5.同婚贊成及反對雙方不要情緒對抗。

下一代幸福聯盟司法院前召開記者會

下一代幸福聯盟司法院前召開記者會


婚姻家庭制度由全民決定

下一代幸福聯盟發言人曾獻瑩表示,憲法法庭召開言詞辯論,應有正、反雙方的意見,但此次似乎只有一方的聲音,例如台北市政府的代表表達完全贊成的態度,有些不妥。很多反對同性婚姻的團體並沒有被受邀,無法讓台灣民眾聽到不同聲音,他認為很可惜。

針對司法權部分,需要留意勿侵犯到立法權,因司法權與立法權互相獨立而運作。如法庭中提到,法律應該是社會共識的形成,但這次大法官的決定,可能產生一個新的婚姻制度,對整個社會將有重大影響,曾獻瑩指出,婚姻家庭制度應由全民決定,而不是由大法官決定如此重要的制度。尤其,現在政府連同性婚姻對社會的影響評估都還沒做,勿成為一次大型的社會實驗。

他表示,現在有很多反對同性婚姻的團體包括下一代幸福聯盟,有很多相關資料,理性說明為什麼反對。這些資料還沒被社會大眾所知道,希望接下來能讓更多民眾了解,也呼籲贊成及反對雙方不是情緒性的對抗。


一夫一妻並無違憲

下一代幸福聯盟也邀請「後同」郭大衛到場發表意見,郭大衛說,自己曾是同性戀者,但他現在選擇進入異性戀的婚姻,與太太有很好的關係。他想讓大法官及社會大眾知道,雖然是同性戀者,也可以有不同的選擇,也盼整個社會能看到同志族群其他的需要。

家長們到場舉布條抗議

家長們到場舉布條抗議


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

現場也有家長們到場舉布條抗議,同樣認為言詞辯論不應只有贊成方的聲音,盼大法官能超然中立,最後強調「一夫一妻並無違憲」。

贊成及反對雙方團體聚集司法院前,呼籲贊成及反對雙方不是情緒性的對抗。

贊成及反對雙方團體聚集司法院前,呼籲贊成及反對雙方不是情緒性的對抗。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。