Work與Worship 蔡仁松:創業重在滿足尚未開拓的需要

3896_Work與Worship_蔡仁松_創業重在滿足尚未開拓的需要
蔡仁松教授(右圖)透過佳美生命建造協會教導人際關係,也是創業者需要裝備的能力之一。(本報資料照片)

等著別人出題or自己去找題目

【記者蔡明憲採訪報導】「Work(工作)與Worship(敬拜)兩個字很像,而創業本身很有意義的是在於對『人』的價值。」被遠見雜誌稱為「全台灣教出最多青年創業家的老師」的清華大學資訊工程學系專任教授蔡仁松,不僅是位大學教授,他更創辦台灣佳美生命建造協會,並於今年一月被按立為教會長老。

他從福音視角來看創業及「工作」指出,上帝本身就是做工的神,所以祂所造的人類投入工作,其實就是在參與上帝的工作。之所以認為「創業,是對『人』的價值」,在於創業就是參與神的一種創造,尤其是針對還沒被開拓出來的需要,因著創業可以去滿足這些需要。這樣創業不僅對人有幫助,對社會也有益,自然創業就會有所獲利。

創業一定會遇到很多挫折
對於台灣有愈來愈多年輕人想要創業,蔡教授感到這是滿好的現象,尤其現在兵役制度有些調整,讓不少大四畢業生不用為了躲兵役而延畢或讀研究所,能更早投入職場。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他指出,創業不是只有想法,更重要是要有「預備」。例如有位畢業兩年半的清大學生,在校期間就做了很多預備,也去修相關課程,畢業後申請到青年創業基金,現在公司年營業額已達5000萬元。蔡老師觀察這位學生的創業很「務實」,創業過程有需要調整的地方就趕快改變,不會自我執著。

創業要做什麼預備?蔡教授說,要預備的很多,但最重要的是「品格」,因為創業一定會遇到很多挫折,想要成功的創業者就需要踏實及毅力,否則大部分失敗的都是自己打退堂鼓。

透過台灣佳美生命建造協會教導「人際關係」的蔡教授提到,人際關係也是創業的一項重要因素,現在創業大部分都是「團隊」,人際溝通就很重要,不然遇到衝突就可能破壞原本創業的目標。前述所說那位創業的清大學生,當事業成長後,就會面臨不同階段的管理與溝通問題,這都與人際有關。至於事業對外關係更不用說,基本原則是「溝通為的是明確知道對方所說的重點,而非講自己想講的。」這些都是創業所需的預備。

華人文化需要開創突破
現在很多年輕人的創業可能是追求小確幸,對此蔡教授認為,關鍵是創業是否有特別的看見,所提供的是符合別人的需要,還是只為滿足自己的想像,或是希望工作不要太累,可以輕鬆點。

他提醒,面對全球大環境挑戰,華人因為文化習慣,常「卡」在少了開創與突破。這是因華人傳統教育下的年輕人,大部分都是「等著別人出題目,而不太會自己去找題目」;但創業就是要去「找到別人還沒看到的題目及需要」。

例如現在很多人發現以色列是一個開創的國家,他們的文化鼓勵年輕人在困難中不斷「突破」。對台灣青年來說,可以學習這樣的精神,但切勿只是學外表,這邊學一點、那邊學一下,最後變得有點四不像。他鼓勵台灣及華人青年「先了解自己」,因為「發揮自己的強項」是創業的必勝之道。

教會如何陪伴引導青年?蔡教授說,教會首先需要留意是不因保守而限制了年輕人開創與突破的可能。至於教會的強項就是「品格」塑造,這是可以幫忙當代年輕人的部分。

蔡教授說,無論創業還是就業,「工作」本身就是充滿很多挑戰,因此我們每個人更應找到上帝對我們生命的旨意,透過工作也讓這一生活的有意義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。