屏東霧台紅蝦花之家 杜子賢許彥葳夫妻回鄉創業同行

3896_杜子賢許彥葳 夫妻回鄉創業同行
杜子賢、許彥葳夫婦(圖/紅蝦花之家提供)

【記者何毓芬採訪報導】位於屏東霧台鄉「紅蝦花之家」是許多遊客來訪部落必經之處,站在觀景台上,即可遠眺霧台長老教會的全景風貌。一對七年級的原住民夫婦杜子賢許彥葳夫婦,放下都市生活,回到部落實現創業夢想,重新找回愛人、愛神、愛土地的意義。

四年前許彥葳因母親罹患癌症,她放下教會全職工作全心照顧母親,原本在市區擔任載貨司機的杜子賢,卻在這時候跟妻子提出想要回部落創業的想法。為什麼是現在?許彥葳坦言,一開始丈夫跟她提出想回部落創業的事,她並沒有立即支持丈夫的想法,當時她心中有許多擔憂,例如創業資金從哪裡來?吃老本可以撐多久?

沒想到,當時癌末母親全心支持女婿回鄉創業,鼓勵他勇敢為自己的夢想而活:「有夢想就去追,人生還有幾個30年?」因著有長輩在身邊鼓勵他,讓杜子賢勇敢踏出回鄉創業的第一步。

38960608c

紅蝦花之家觀景台可以清楚遠眺霧台長老教會。

岳母支持女婿回鄉創業


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

談起創業,杜子賢自認為是菜鳥中的菜鳥,對於創業一竅不通、困難重重,不知該如何開始?每到週末杜子賢都會回到霧台老家,推了一台小餐車賣起簡單的關東煮和烤肉,一點一滴累積經驗,鍛鍊創業的基本功和穩定性。後來,他自覺得技能不足,報名職訓局課程進修,還考取中餐證照,時常與餐飲業同好請益,彼此分享創業經驗,因此連結一些資源管道。本身喜歡西點的杜子賢,運用部落出產的小米和紅藜,研發製作獨具特色「琉璃奶酪」,沒想到反應口碑很好,吸引不少遊客前來品嘗,成為店內的招牌商品,甚至有市集主動邀請他們去擺攤。當時杜子賢外公家前面有一塊空地,外公看見了孫子創業的決心,於是願意提供家門前的空地改建成觀景台開店營業。

平時, 杜子賢也會跟著外公到田裡學習務農,找回與已逝父親與部落之間的情感,並且重新學習母語及更深入認識這塊從小生長的土地。許彥葳說,店之所以取名「紅蝦花之家」是因為外公家外面種植相當罕見的紅蝦花。紅蝦花生長時容易垂吊下來,若沒有細心照顧很容易枯萎,種植十年才有如此茂密的花叢,也因為如此讓外公家成為霧台隱藏版的拍照景點。

紅蝦花之家招牌琉璃奶酪和烤肉

紅蝦花之家招牌琉璃奶酪和烤肉

創業夢想成為福音的出口
創業初期,兩人婚姻陷入低潮,加上母親離世的傷痛,使許彥葳一直無法走進丈夫的創業夢想當中。當時,杜子賢開始每天為妻子禱告,因著上帝的愛,逐漸打破他們夫妻關係的冰點,許彥葳也看見丈夫創業的努力與堅持,願意放下心中的擔憂,與丈夫在創業之路上同心同行。沒有客人的時候,他們夫妻就在店裡一起敬拜禱告,宣告這間店要成為福音的出口,成為人與人、人與神之間關係恢復的橋樑。每次有遊客來到店裡,杜子賢都會自彈自唱自己最愛的詩歌《雲上太陽》與遊客之間有美好的互動。

38960605c

杜子賢彈吉他與遊客同樂

曾經有位客人因為在店裡聽見《奇異恩典》詩歌流淚不止,侃侃而談自己生命中傷痛經歷,他們也把握機會帶領客人決志信主,能夠在職場上為主傳福音,讓他們夫妻相當興奮。「得了一個人的靈魂,更勝於接待很多的客人。」許彥葳感恩地說。他們夫妻也鼓勵年輕人有夢想時,要有決心、有預備、有計劃、有行動,不停止學習並且願意虛心受教。此外,創業沒有速成班,必須腳踏實地往前走,才能找到事業的定位。

以前每天都會擔心有沒有客人上門,如今他們夫妻在夢想裡面同心依靠主,並大聲宣告說:「主耶穌,或有或無我們都要榮耀祢!」許彥葳也分享約伯記四十二章2節:「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。」回顧創業兩年來陪伴丈夫創業的心路歷程,知道自己唯一能做的就是全心依靠神,如今看見創業夢想藍圖逐漸成形,為這眼前的這一切,向神獻上感恩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。