鍾財王帶著學生一起創業 助台灣青年擴展國際視野

3896_鍾財王帶著學生一起創業_助台灣青年擴展國際視野
鍾財王教授(圖/中原大學提供)

【記者李容珍採訪報導】「大學也能幫助學生創業嗎?」中原大學過去承辦科技部「萌芽計畫」,現在教育部「紮根計畫」,以及今年承接桃園市府「青年創業指揮部計畫」,都為協助青年創業而提供的資源和團隊。中原大學產學營運總中心執行長鍾財王教授表示,十多年來學校一直強調以三創(創意、創新、創業)合一來協助學生發明專利,去年獲得美國發明專利TOP100大學,也是台灣私校第一。過去這些專利是媒合技術給廠商去做,近幾年開始改變,讓這些技術與「創新創業發展中心」結合師生一起創業,至今已輔導不少同學創業成功的案例。他說,學校扶持青創團隊,除獲得青創回饋之外,業界和校友也願意投資在年輕人身上,產生正向循環。

中原大學產學營運總中心團隊

中原大學產學營運總中心團隊

建立創新創業生態系統
中原產學營運總中心下面設有「產學經營暨專利技轉中心」、「創新育成中心」、「創新創業發展中心」等單位。鍾教授表示,青年創業必須先有好的技術和文化創意。產學營運中心主要協助師生的研發技術取得專利,保護他們智慧財產。學校如何幫助學生將技術和創意商品化,建構成一套「創新創業的生態系統」,除了有學校資源,還要有政府資源,幫助學生和老師在創業時,同時也把社會資源資金整合進來,成為一個「創新創業的生態系統」。他說,科技部過去推萌芽計畫,第一梯次設立六個萌芽功能中心,分別位於台大、清大、交大、成大、中研院和中原大學等六所大學,透過「創新創業的生態系統」協助找到校內專利技術進而商品化。此外,教育部紮根計畫提供經費,尋找校外有經驗或業界講師,利用課堂之外的時間,開辦一些創業相關課程,幫助有興趣創業的老師或學生創業紮根。

解決台灣食安的食用油問題,校友馬上投資抑注。

解決台灣食安的食用油問題,校友馬上投資抑注。

3896_鍾財王帶著學生一起創業_助台灣青年擴展國際視野_3

本身曾獲得多項專利的鍾財王也帶著學生一起創業,自認對稅務財務不清楚,還跑去進修上課,連學生都驚訝「連執行長都來上課」。他說,這些課程對未來經營公司,不論是資金取得、商業模式或節稅上有幫助,也補足專業技術人員,在管理財務的不足。若有上完某一系列課程,取得證書,中心還會提供一筆資金鼓勵創業。有些年輕人先上完、先取得證書,未來兩年內也許有機會與老師合作創業,甚至成為股東之一,中心會補助這家公司一筆經費。成立完公司後,還會遇到很多問題,需要再進修,課堂上都會提供實務知識。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

產學合作整合資源協助青創
他表示,在申請科技部計畫時,都有商學院團隊協助,幫助工學院師生做商業模式的規畫,產學營運中心則協助資金媒合,包括全人中原創投公司和躍馬中原基金會,以及十幾萬在企業經營成功的校友,協助青創公司財務或商業模式,甚至未來市場的營運,以現有的生態系統來支持新創團隊。所以不是只有前育成,包含後育成,針對公司不同階段的需求提供協助。

鍾教授也提到,新創公司有兩大類型:第一類,「除創新創意,更重要是解決需求,自然會有市場。」譬如過去食用油有問題,中原師生透過分離技術來做純化食用油,校友馬上投資抑注。但是另外研發「血液減白」,在輸血時透過小的拋棄式裝置技術,把白血球過濾掉99.99%,就不用擔心輸的血,會有遺傳疾病問題。但因屬於生醫產業,需要龐大經費,好不容易從國際創投公司取得180萬美金,做為第一階段資金,還要取得FDA認證,之後還需要300萬美金做第二階段資金。雖然花費很大,若能成功影響力很大。上述兩項研究都是學校協助資金媒合。第二類型是創造需求。譬如紅點子科技,則是資管系同學接受學校輔導取得資金和商業模式而成立,利用VOICE TUBE幫助學生學英文,將近有一百八十萬會員。

紅點子科技是中原大學輔導取得資金和商業模式成立,將近有一百八十萬會員。

紅點子科技是中原大學輔導取得資金和商業模式成立,將近有一百八十萬會員。


不怕失敗具有自我反省能力

他認為,將來創造需求的公司市場會比較大,因為它創造許多民眾新的模式需求。多年來,過去滿足需求做很多,現在是創造需求的時候,尤其創意非常重要,才有機會把市場做得更大,新創公司才有可能成為像國外的大公司。鍾財王教授也提到,台灣年輕人國際視野必須更寬廣,不是只看見眼前或地區性需求,要有更多具有全球性視野的新創團隊出現,希望未來學校也能多培養這樣的年輕人出來。

「創業年輕人要不怕失敗,失敗仍要快快樂樂站起來,有時失敗不一定是壞事。」鍾財王指出,台灣人創業遇到另一個問題,這個社會不太能接受失敗。有些家長願提供資金,但只給一次機會,若失敗就不願意再提供。然而,有的人可能要做三、五次才有機會成功,而且做得優於一次創業成功的人。我們常把失敗當成嚴重的事,但失敗往往是下一次成功的起點。他也提醒年輕人要有反省能力,懂得自我反省,而不是怨天尤人,一味指責都是別人的錯,如此失敗才會有意義。倘若整個社會氛圍改變,容許創業失敗的可能,提供一個創新創業的生態系統,才有一波波年輕人願意投入,甚至產生出全球性新創團隊。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。