《劉三專欄》最好與最壞的時代

S7172994_xl


◎劉曉亭(牧師)

無人汽車的時代即將來臨,人工智慧的突破日新月異,恐怕多數人都很難想像,十年後,科技將帶給人類生活極大改變與衝擊,太陽能與其他替代能源也為人類編織了寧靜乾淨的美夢。但與此同時,擺在眼前的依然是倫敦遭恐怖攻擊,部分歐美航班甚至禁止攜帶筆記型與平板電腦。

以台灣來說,一例一休的衝擊以及退休金的制度修正……都帶給民眾對於未來的無限憂慮。

我們可以這樣說,「最好的」與「最壞的」同時都在發生。雖然自古以來,每個時代一直都是最好的時代同時也是最壞的時代,但是像現在這樣,最好與最壞極端快速發展的例子卻是前所未見。

科技解決不了人心空虛
科技以倍數成長而非緩慢成長,社會治安與道德還有家庭的崩解也同時灰飛煙滅,呈現一種極端的不協調。前些日子,報紙社會版刊出了陽岱鋼與父親的衝突,接著的新聞是老牌演員管教廿歲獨子卻遭到砍傷的悲劇。

人類追求進步的腳步從未停止,所以媒體一直報導電影中的未來科技即將於十年內上演,未來我們不必擔心車禍,因為都是電腦安全駕駛,我們也不必集中住在都市,反正通勤時間照樣能在車上工作。同時,隨身裝置可以監測我們的健康,不用上醫院也可以在第一時間知道健康的警訊,配合生物科技的突飛猛進,我們可以享受更長的壽命與更好的健康品質。

問題是,科技永遠解決不了人心的空虛,無人車帶來更多便利,卻也減少了兒女接送年長父母的必要,無形中更加剝奪寶貴的親子時間;我們活得更久更健壯,卻也得見識更多我們難以承受的社會悲劇。

從聖經觀點來說,「罪」才是人類的天敵,我們有上帝的形像,所以「進步」是必然的,我們不會滿足於現狀;但若不能倚靠聖靈處理「罪」的後果,那麼,不管科技帶來多少驚奇,我們離真正的幸福依然十分遙遠。

未來是好與壞 全球承受
對台灣民眾來說,「經濟」才是最實際的,我們不是一個福利國家,不可能靠政府養活,眼看著債留子孫加上時有所聞的勞健保破產傳聞,還有企業不斷出走,一般民眾當然憂心忡忡,就連台積電都傳出赴美設廠的消息,大陸也聽說要蓋14座晶圓廠,這都衝擊著台灣的經濟前景。

如果問身邊的人,十年後我們和兒女們將過怎樣的生活,恐怕很多人都難以想像。但是真的那麼悲觀嗎?其實不然!

在全球化時代來臨之際,所有的好與壞都是全球承受,日本福島的核災可以影響著地球彼岸的海洋生態。這是一個「沒人能置身事外」的時代,重點是:「我們願不願意更為自己負責」。

既然好與壞同時存在,我們如何把壞的因素降到最低,好的因素拉到最高,那就是每個個體自己要負的責任。

以經濟來說,如果真的覺得政府不可靠,我們絕對來得及為自己十年後的生活規劃,因為在「全球化」潮流中,每個人都有機會,問題是我們有沒有危機意識,我們能不能活在當下。如果倚老賣老,這個時代就會把我們淘汰,如果願意學習新的知識,出路其實無所不在。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。