人生最後,誰來評語?─電影《她其實沒有那麼壞》提醒我們看人要看心

3896-電影她其實沒那麼壞-1
圖片提供/威視


◎溫小平(作家)

比起電腦科技的聲光效果堆砌出的科幻片,劇情片往往比較真實且貼近人心,故事中的智慧常能成為我們生活的養分,無論是對白或劇情,總能敲醒沈睡的我們。

《她其實沒有那麼壞》是一部溫馨感人,卻笑中帶淚的小品勵志電影,片名很直白的說明故事的主軸,提醒我們「人不可貌相」。到底這位具有社會影響力的女主角為何遭到誤解呢?

82歲的資深影后莎莉麥克琳飾演這位七十多歲已退休的女強人哈莉葉,她霸道、事事要求完美,更有嚴重的控制慾,希望每件事都照她所求所想去走。因此,即使她如此有成就,卻被她的親友同事孤立,她勤奮努力的勇敢向前,身邊的人卻一個個向後退,離她好遠。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

只是,獨居多年的她卻不想改變什麼,直到她遇見報社的訃聞小編安,生活開始起了漣漪,她孤傲的外衣下,慢慢顯露出真實的內心。

3896-電影她其實沒那麼壞-2

電影短暫呈現哈莉葉的孤獨後,直接切入主題。哈莉葉擔心自己過世後,她的訃聞會充滿負面詞句,這是她萬萬不能接受的,她可以安排自己的一切,包括喪禮,卻無法阻止別人寫她的訃聞。

於是,她決定找擅長把壞人寫成好人的訃聞小編—安,希望她事先寫出令她滿意的訃聞,並且提供一長串的名單讓安去採訪,以充實訃聞內容。

整個的鋪陳很容易讓人想到《高年級實習生》,當初這部電影非常賣座,甚至連年輕人都買單,激賞前輩男主角的諄諄教誨。我卻覺得《她其實沒有那麼壞》更發人深省,幾十年前的女性想要出頭多麼不容易,她的人生經驗更是難能可貴。同時,莎莉麥克琳的演技熟練自然,這部電影就像是為她量身訂做的,真實世界裡的莎莉,雖然年長,依然活躍,勇於嘗試嶄新事務。

為什麼沒有一個人說她好?
如果有一天,我們離開了世界,卻發現無人參加我們的追思禮拜,甚至連牧師都不願意主持,家人更是全部缺席,那真是令人難堪!如果自己還有感覺的話,肯定覺得自己做人失敗。問題是,如果自認一生認真負責,對社會極有貢獻,並非好吃懶做之人,為何卻落得如此下場?一定很不甘心吧?

哈莉葉也有類似的恐懼,擔心自己有一天落得如此下場,果不其然,當安訪問哈莉葉名單上的親友團時,竟然有人說,哈莉葉死了就天下太平。因為她說話向來直來直往,毫不掩飾,絲毫不留情面,尤其對表現不佳的人沒有一句好聽的話。因為她就是這樣自我要求,也希望別人像她一樣。

那些無法達到此標準的人,整天被莎莉葉挑剔、嫌棄,當然恨死她了,包括她的醫生、美容師、廚師,甚至牧師。

挺冤枉的吧!如果她能學會婉轉一些,是否事情就能改觀?七十幾歲的她,還可能改變嗎?

3896-電影她其實沒那麼壞-3

她渴望得到一篇好訃聞
通常,我們的訃聞都是由最親近的家人或委託專業人士書寫,因為人已經過世,多半傾向寫好話,但往往也不夠真實。另外,華人一般都很忌諱提前寫訃聞,好像咒詛自己早早死掉。

哈莉葉卻不避諱,只在乎自己的訃聞內容,她希望真實,卻又是正面的描述,這好像挺難的。當哈莉葉發現沒有一個人願意說她好話,她的訃聞無法事先完成時,她開始自己研究各種訃聞,歸納出好訃聞的四大要素,這四大要素就是受到家人喜愛、同事仰慕、感動人心的事件以及人生致勝王牌。

然而,廣告界強人的哈莉葉,四大要素全部「從缺」。這成為一股動力,因為哈莉葉自認沒有應付不了的事,她願意利用自己的餘年,完成這四大要素,希望可以改變她留給眾人的印象。問題是,時間已經不站在哈莉葉那邊,她可能在短期內改變眾人的觀感嗎?

但至少,她願意改變。只要我們願意改變,年齡再大,還是行得通。千萬不要告訴自己,我就是這樣的人,我變不了。

缺乏自信等於閹割了野心
最了解哈莉葉的,莫過於她的前夫,雖然離婚了,卻始終愛著她。他說出了很關鍵的一點,哈莉葉身處的社會,都是男性掛帥,她要跟男性競爭,甚至打敗他們,就要加倍更加倍的努力。勇於冒險的哈莉葉,挑戰各種不可能,她要成為男性的女上司,就要能夠懾服他們,於是,她給人的印象當然就是霸道、不講理。

當她為了塑造自己美好的形象,決定去做幾件好事。首先就是關懷弱勢兒童,她激勵孩子的方式,讓安大吃一驚,每句話都充滿了人生智慧。而她改變其中一位不良兒童布蘭達,更是凸顯出她過人之處,一個人人頭痛、滿嘴髒話的小女孩,竟然成了哈莉葉的小跟班。

安也漸漸明白,哈莉葉看似指責人,口吐不悅耳之言,其實是在激勵人,因為她知道,每個受造之物,都有自己的優點,可是,許多人都因為缺乏自信,或是猶豫不決、害怕改變,讓自卑閹割了野心,所以一事無成。

她以過來人的經驗提醒遇事退縮的安,勇敢挑戰各種不可能,包括面對寫作、愛情,即使失敗、犯錯都沒關係,那就是真實的人生,這樣過日子才有意思。安逸的過日子不叫幸福,而是悲慘的人生。

每個人都是潛力無窮的寶礦
看似哈莉葉激勵了安,讓她勇於突破自己。其實說話嗆辣的安,也讓哈莉葉認清了事實,即時修正自己行為。雖然她照樣敢做敢為,有話直說,但是,她更願意放軟身段,例如跟自己失聯的家人見面,打開心中的結。

如果我們用事先寫訃聞的心情檢視自己,重新修正我們的人際關係、自我的人生態度,未嘗不是一個好方法。

我們更要學會認識了解一個人的內心,孤傲的老人,說不定正需要我們的關懷,更可能他是一座智慧的寶藏,等待我們去挖掘。

電影裡的哈莉葉、安和布蘭達,象徵著老中青三代,若能彼此不輕看,老一輩願意學習新把戲,小一輩懂得向前輩挖寶,那麼,任何人離開時都沒有遺憾了。

她其實沒那麼壞 The Last Word
上映日期:2017-03-10
級  別:保護級
導  演:馬克培林頓
演  員:亞曼達賽芙瑞、莎莉麥克琳

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。