百萬穆斯林才2-3位宣教士 穆斯林人數逾17億 穆宣的呼聲響起

3897_百萬穆斯林才2-3位宣教士_穆斯林人數逾17億穆宣的呼聲響起
黃齊蕙牧師


【記者梁敬彥台北報導】根據統計,全世界穆斯林人數逾17億,每四人當中就有一人相信古蘭經所說的「安拉」(即伊斯蘭教徒)。「福音未及穆斯林族群」超過1000個,其中有150個族群人口數超過10萬人。有很多族群當中完全沒有基督徒,平均100萬名穆斯林當中,才有2-3位宣教士。

台灣前線差會三月24日在中華福音神學院舉辦「跨文化宣教的處境化議題—以穆宣為例」教牧研習會,呼籲要有更多工人為了穆斯林的福音需要,回應主的愛,進到他們當中,「以愛心和尊重,邀請穆斯林跟隨耶穌基督」。

聚會邀請香港前線差會總幹事胡樂文牧師就「福音處境化與異端」及「局內人運動(Insider Movement)」進行專講。胡牧師表示,就穆宣工場上的實況,伊斯蘭教是結合穆斯林社會及生活各環節的信仰;而「穆斯林」這個身分,與他們的家庭和社會是完全融合的,當一位穆斯林接受耶穌,並承認聖經的權威後,若要公開宣告脫離穆斯林這個身分,就具有「與整個家族及社會斷裂」的象徵意義。所以許多穆斯林的「歸主者」,會以「爾撒跟隨者」的身分(可蘭經稱耶穌為爾撒)來向本地、本族、本家的同胞作見證,把救恩帶給族人。

3897_百萬穆斯林才2-3位宣教士_穆斯林人數逾17億穆宣的呼聲響起2

邱顯正牧師

爾撒跟隨者 傳福音給族人
胡牧師說,穆宣中的「局內人」(或稱圈內人),指的是穆斯林背景歸主者,且留在(或回到)穆斯林的圈子內生活,並保留他們在當地社會中的身分。而局內人運動(Insider Movement)只是一個在穆宣特殊情況的描述,並非鼓勵穆民歸主後,要成為保留穆斯林身分,甚至繼續參與原來的祭儀。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

胡牧師舉例,像一位創啟地區的維族人稱自己為穆斯林時,他的潛意識裏是看重自己「戴花帽、珍惜食物及愛唱歌喝酒的人」這個維族人的身分,勝過自己的伊斯蘭教徒身分。另外像居住在香港的巴基斯坦籍移民,他們在一定的時間會去清真寺,這樣的習慣來自於他們原本國家的「文化傳統」,而不一定是宗教行為。

「福音處境化(本色化)的重點,是要讓基督福音在接受者的生活和生命中,起著得救轉化的作用,而不是停留在禮儀和稱呼!」胡牧師說,把福音帶進「萬民」,需要處境化/本色化,才能被所傳的對象明白、接受及內在化。特別是對於那些對於「基督徒(教)」本來就有反感,當地文化、社會也極度排斥基督信仰的穆斯林社區,更要以接近當地文化的方式,有智慧及策略去為主得人。

胡牧師表示,幫助穆民歸主,在處境化需要兩個「小心」,第一是:「不要異化叫人得救的福音」,再來是「不要隨便異化同路人(穆宣工作者),過早的自以為義去批評論斷他們在工場上的宣教行動」。但有一件事是有意進行穆宣的基督徒絕對不可以去做的,就是「在任何的情況下,都不可以冒用穆斯林的身分進到穆民當中宣教」;還有雖然起初可以跟穆民用「爾撒」來稱呼耶穌,但不可以為了帶穆民歸主,就將耶穌降格為「先知」,以及承認穆罕默德的位分。對於穆宣工作者而言,在傳講的內容中,一定要持守的真理底線就是「耶穌(爾撒)是神的兒子」,這是不能妥協的,不然就會成為異端。

3897_百萬穆斯林才2-3位宣教士_穆斯林人數逾17億穆宣的呼聲響起3

郭俊豪牧師(圖/梁敬彥攝影)

不可將耶穌是神兒子降格
胡牧師舉例,像「Chrislam」,這個把「Christianity」及「Islam」相結合,並把可蘭經及聖經拉到同等地位的宗教,就是異端。而現在全世界穆斯林最多的國家是印尼,印尼有許多移工和外傭現在就在台灣及香港的境內工作,如何進到他們當中,以愛心和尊重,邀請穆斯林跟隨耶穌基督,並且協助他們在回鄉之後,可以成為穆宣的生力軍,能把聖經真理說得清楚明白,這也是眾教會及差傳機構需要持續努力的。

會中包括中華福音神學院宣教學老師邱顯正牧師、巴拿巴宣教學院教務長黃齊蕙牧師、浸信宣道會高雄武昌教會郭俊豪牧師以及中華威克理夫翻譯會代理秘書長馮家熙弟兄做回應。

黃齊蕙牧師說,福音入台超過150年,處境化議題依然是很大的挑戰。曾在中東地區多年接觸穆斯林、帶領他們認識信仰的黃牧師說,穆斯林這個群體有著很堅實代代相傳的傳統,穆宣要得著這個群體,可以用創意的方式來傳福音;但持守基要真理是必要的核心,因為只有確實明白真理的穆民歸主後,才能不斷為主「結果子」。

邱顯正牧師則表示,穆斯林的群體性很高,他建議初接觸穆民時,可先捨棄規條,用說聖經故事的方式,幫助他們知道爾撒不是先知,而是神的兒子。像耶穌在馬太福音的紀載中,就是因著「神的兒子」的身分而有平靜風和海的能力。從歷史及文化的角度而言,在穆斯林的世界,基督徒常被視作被西方文化汙染的不道德者,這同樣需要更多清楚蒙召的穆宣宣教士進到穆民當中,花時間付代價去陪伴他們,讓神來動工。

以尊重和愛心領穆民歸主
郭俊豪牧師則表示,他在高雄跟許多印尼來台的移工有互動接觸,他與印尼籍的宣教士配搭,幫助、帶領他們可以遇見耶穌,這些是以「僕人」的角度來服事他們。畢竟,要回到本地本鄉去跟族人傳福音,這群移工是局內人(Insider),他們對所在地穆民的語言、文化以及風俗民情,比其他外來的宣教士更能貼近,這也就像當年安提阿教會的保羅及巴拿巴一樣。

郭牧師說,當年唐朝時景教傳入中國,就是融入本色化的文化,但在真理上堅持不妥協。他提醒,在穆斯林的群體中,確實因著過去的時代背景,對於基督徒有負面的觀感;在跟穆民「搏感情」的時候,也要注意要用愛心和尊重,邀請他們跟隨耶穌基督,而非以上對下的優越意識去指導。

馮家熙則表示,不同地區的穆斯林,其生活及文化的差異性很大,穆宣的工作很重要的一個關鍵,不在於(歸主)人數,而是要不斷地產生第二代(指結果子),而這也是福音本色化,不失去真理教導的一大挑戰。

邱顯正牧師並帶領在場的人一起為著更多清楚蒙召的基督徒,在投入穆宣的工場時,能夠有更高的文化敏感度,以本色化但持守聖經真理的策略去得著「以實瑪利」的後裔歸主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。