天父與生父 豪爸:觀察了解支持孩子「發展恩賜」

3897_天父與生父_豪爸_觀察了解支持孩子發展恩賜1
林繼明博士(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬南投埔里報導】NBA台裔球星林書豪及台灣SBL球星林書緯的父親「豪爸」林繼明博士,連續四年回台與各地鄉親分享親子教養的經驗談。三月24日晚上,他受邀至埔里思恩堂亮點教會和宏仁國中分享「天父與生父—豪爸的教養課」,不少喜愛林書豪的師長及青少年,也一一錄下想對林書豪說的話。

3897_天父與生父_豪爸_觀察了解支持孩子發展恩賜2

青少年錄製想對林書豪說的話

當天下午,林繼明特別前往南投仁愛鄉松仁及親愛部落,與當地教會傳道人、村長及居民互動對談,了解部落孩子的需要,期待未來有機會能邀請林書豪前往偏鄉部落教導孩子打球。

3897_天父與生父_豪爸_觀察了解支持孩子發展恩賜5

林繼明前往南投仁愛鄉松林、親愛部落探訪,與部落居民合影。(圖/埔里思恩堂亮點教會提供)

父親勉遇到挫折不要氣餒
埔里思恩堂亮點教會熊榮益傳道表示,這次很榮幸可以邀請林繼明博士前來埔里分享,盼望打開埔里鄉親的眼光,成為家長們在親子教養上的幫助,也讓年輕人有機會看見世界。

林繼明受訪表示,當初帶孩子一起打籃球,只是讓孩子培養良好運動的習慣,並沒有計畫培養孩子成為職業籃球員。如今看見兩個兒子都在籃壇有卓越表現,他感到相當欣慰,也為此向神獻上感恩。期許他們能繼續在籃壇發光發熱,為主作榮耀的見證。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

前陣子林書豪在籃網隊常因受傷而影響出賽,林繼明常鼓勵林書豪要安靜心把傷養好,無論遇到任何挫折都不要氣餒,要持續依靠上帝。他提到,這七年來林書豪在NBA歷經許多考驗,幫助他在受傷時能以平常心看待,心境上也更加成熟,願意更多順服上帝的帶領。

父母要花時間教導陪伴
「父母親的角色和功用各有不同,卻是缺一不可!」林繼明首先引用哥林多前書十二章6節提到,在教養孩子上,父母親必須要盡力合作,少了任何一位都會顯得不完全。現今許多父母為了賺錢養家,每天忙於工作,卻忽略教養孩子的部分。林繼明認為,父母必須看重孩子五個方面,包括人格培養(德)、學業(智)、運動(體)、人際關係(群)及恩賜發展。

他提到,自己在台灣教育制度下長大,大多時間只注重課業,缺乏運動方面的培養。直到在美國生活,回想自己成長過程少了運動這一塊,所以希望在孩子身上能彌補過來。現在看見孩子在籃球領域更上一層樓,這一切都是上帝的恩典!

「現在你們所看到的林書豪、林書緯,並不是偶然的,身為父母要花時間教導與陪伴,才是孩子成長卓越的關鍵!」林繼明分享,三個孩子在高中時期都參加校隊,需要花很多時間練球,加上又要申請大學,功課壓力很大。他們夫妻會輪流幫孩子加強課業,由他負責數學和物理,妻子則幫助孩子學習文科及語言的部份,並接送孩子去練球或比賽,「夫妻兩人在孩子成長過程中扮演同樣重要的角色。」

此外,他們夫妻與孩子約定好規則,每天做完功課後才能去住家鄰近的YMCA打球。因此在孩子成長過程中,課業和運動兩者之間是相輔相成,並不會產生衝突。林繼明說,林書豪因為從小打籃球,球技比同年齡孩子來得成熟,從初中、高中到大學都是學校校隊。在球隊生活中,能讓林書豪學習如何跟隊友相處、順從教練的權威,漸漸培養出領袖特質和領導能力。

對林繼明來說,不只看重孩子的球技,擁有良好人際關係、培養領袖天份及順服領導,卻是更為重要,而這些也是現今教育較缺乏的部分。

他也強調,上帝給每個人的恩賜都不同,父母不能逼孩子去做不專長的事情,必須觀察了解孩子的恩賜,並且支持孩子發展恩賜。無論孩子的未來是否成功,做父母的要永遠支持自己的孩子。

3897_天父與生父_豪爸_觀察了解支持孩子發展恩賜3

豪爸林繼明到埔里宏仁國中分享親子教養

引導孩子走在神的道路
林繼明分享,林書豪從小在教會認識很多聖經故事,直到高二時才真正體會到神在他身上做工。在校隊進入冠亞軍戰的前一天,林書豪因受傷無法參加比賽,球隊也因此輸掉比賽。受傷整整休息六個月,林書豪開始學習謙卑順服的功課,整個人的個性和態度有很大的轉變。

高中畢業前夕,林書豪重回球場並帶領學校獲得全加州冠軍。「以前林書豪曾是一個很驕傲的孩子,那次受傷經驗,讓他知道,若不是上帝給他機會,他可能永遠無法打球,也沒有進入NBA的機會。」林繼明說。

許多家長都好奇地問:「你們是如何教養出傑出的孩子?如何教養合神心意的孩子?」林繼明表示,父母要給孩子敬虔愛主的好榜樣,帶領孩子認識神,時常為孩子禱告,讓神有機會在孩子身上作工。更重要的是,父母要無條件愛自己的孩子,盡自己最大的力量,引導孩子走在神的道路上,把一切的結果都交給神。

他提到,2010-2011年球季,林書豪曾被下放到二軍發展聯盟,經歷人生最低潮,「地上的父親雖然幫不上忙,只有天上的父親能夠幫助他。」當時林書豪開始養成穩定讀經禱告的習慣,每次比賽前,他會找基督徒隊友一起到禱告室禱告,學習仰賴神、倚靠神,並且盡自己最大的努力打球,把最後結果交託給神。

3897_天父與生父_豪爸_觀察了解支持孩子發展恩賜4

埔里思恩堂亮點教會舉辦親子教養餐會,許多家長帶著孩子來聆聽。

勉勵孩子追求永恆價值
「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」林繼明引用哥林多後書四章18節談到對林書豪、林書緯的期待,希望孩子在主裡做一個成熟的人,不管去到哪個球隊或是遇到任何困難挫折,都能倚靠神擁有堅持下去的動力。有一天所有功名利祿看得見的遲早都會過去,希望孩子們能夠顧念看不見的,就是未來的榮耀和永生的盼望。

相關報導
過去六年在NBA學的生命功課 林書豪經歷神、見證神、分享神的恩典
豪弟林書緯:家人的禱告支持 堅定我的籃球路

豪爸與林書豪及林書緯(圖/林書豪臉書)

豪爸與林書豪及林書緯(圖/林書豪臉書)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。