《你是活在誰的故事裡5》尋人啟事,你讀到了嗎?

3897_尋人啟示


◎莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

一個心裡失喪的人,老實說很難靠自己找回自己。除非生命中有一個人知道你迷失,而且他還在乎你到一個程度,願意花極大的代價來尋找你。否則,你永遠回不去原來所在的地方。

有人知道你的靈魂失喪嗎?
所以,在你的生活中,有沒有人知道你的靈魂失喪了,會積極地想把你找回去?

路加福音十九章10節:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」這段經文裡說,人子主耶穌就是這樣一個人。祂認識你是誰,也可以幫助你重新指認自我。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

主耶穌是如何尋找你呢?祂從天上來到地下,從神化身成為人,主動地來尋找人,因為這是一個關係裡的相屬,我們是屬於祂的,祂要來找我們回去。

我們常可以從一個人如何去找他掉的東西,來判斷這個東西對他的價值有多少。如果牙籤掉了一枝,你不見得會去找,因為太輕微了。如果筆掉了一枝,你也不見得會去找。若花時間去找,很可能那是枝金筆。「找」這個動作,說明了失去的東西對你的價值,你捨不得丟掉。

主耶穌找你的範圍顯然很大,代價也很高。祂找你是從全世界那樣大的範圍,從一個城市到一個城市,即使你移民到加拿大或美洲,祂都會一路跟隨著去找你。回想一下,為何生命中從過去到現在,總會莫名其妙地出現一些基督徒邀你去吃飯、去教會?因為主耶穌在找你。

信主前,我曾在一間天主教徒的家庭企業打工;也有基督徒接待我到他們家裡吃飯或上門探訪,這些都是外國人。後來,我又接觸到美國中西部校園中的華人查經班。在美國的前八年,從美國東岸到中部,一直都有基督徒在接觸我,然而那時我還活在自己的故事裡,沒有想到要把頭探出去,看看外面是否有另外一個世界存dd在,全然被動地被基督徒尋找或邀請。

從未想過生命中所遇到的每一位基督徒,都是神放在我們身邊尋找的恩典痕跡。

是否讓主耶穌背你回家?
日本有位作家遠藤周作,他說:「掠過我們人生的,儘管只是一次,也一定會留下永不磨滅的痕跡,這就是神透過那樣的痕跡對我們說話!」

我就是等意識到自己失落了,需要被找回去,才開始了我的信仰歷程。

主耶穌找你或我,所付的代價也很高,祂用自己的生命代替人們的罪,死在十字架上,來換取、挽回我們的靈魂。主耶穌在尋找你,你有感覺到嗎?從祂尋找範圍之大,所付代價之高,我可以看出你對主耶穌來說相當寶貴!

一個人又是如何能被找到、還可以被拯救?聖經裡有個故事說到,一百隻羊失去一隻,牧羊人會先把那九十九隻羊放在曠野裡安全的地方,然後去找那失去的羊。若找到了,就會呼朋喚友、歡天喜地的慶祝。雖然上帝會為找到的人歡喜,然而要領受這樣的恩典,我們需要悔改、轉身回頭向著主,悔改是靈魂得到拯救的唯一條件。

什麼又是悔改?就是承認自己迷失、有罪,願意讓神來拯救你,然後讓主耶穌來背你回家。我很喜歡「背負」這個詞,聖經上有多次提到神背負我們的重擔。我們的重擔其實就是我們自己的生命,我們的罪。牧羊人是把羊背在肩膀上帶回家。你是否願意讓主耶穌背你回家呢?

焦急父母永不放棄失兒
我有一個好朋友,她有一個自閉症的兒子,我從小看他長大,他單純一如天使,記憶力像電影《雨人》中的主角,但缺乏會話能力,因此和人的互動有限。

上高中時,父母想訓練他有一點生活能力,讓他自己搭校車上下學。剛開始,孩子的父親在家這頭看著他上車,然後開車到學校,再遠遠地看他在那一頭下車。真是一個作父親的心喔!

過了幾天,看兒子好像會搭車了,就放手讓他自己來回。但一個多星期後,沒想到父親在家附近的車站沒有等到兒子,打電話去學校問,也說沒有兒子的身影,一下子慌了。

結果是這個自閉症兒子那天沒有上校車,他只沿著路一直走、一直走,就走丟了。他的自閉狀況是自己沒有能力打電話回家,也不能分辨自己的方向和路標,他甚至不知道自己是走失了。因此我們教會知道後,傾巢而出每一條街的尋找,焦心地尋找這位我們所熟知、所愛的那個孩子。

作母親的可以想見憂心如焚,不能想像這剛上高中的自閉症孩子會出什麼事。從下午一直找到天黑,家裡附近、學校附近都找遍了,還是找不到。後來有人建議報警,再靠著電台頻道對整個南加州廣播。還好,當天晚上有好心人看到了新聞,也發現這孩子,才通知警察局把孩子找回來。那時候已經是晚上十一點多,你可以想見從下午兩點多到晚上十一點多之間,父母的心情是怎樣煎熬嗎?

但是,他的父母為何會一直不放棄地尋找這孩子呢?因為一個相屬的關係。那孩子是他們的兒子。那麼我們教會為什麼會不放棄地尋找這孩子呢?也是因為屬靈裡一個相屬的關係,他是我們大家的孩子。

這孩子也許自閉,將來對社會也許不會有什麼偉大的回饋,但卻是他父母的心頭寶貝,也是我們看著長大的孩子。對他父母,對我們來說,都極有價值!我相信那天若找不到孩子,幾天、幾月、幾年後,我們都會掛心且不放棄尋找。

上帝知道你所經歷一切
走失還只是找不到方向,都已經讓我們慌忙地一條又一條街的去找。「失喪」又是什麼樣的狀況?那自閉症的孩子自己走失了都不知道,還一路玩得很愉快。找回來的時候,問他害不害怕?他還回答不怕!

但他是一個自閉症的孩子,完全沒有生存的能力,對環境險惡、生存冷暖一無所知。他也沒有和父母聯繫的能力,他無力主動和父母聯絡,只有父母不放棄地擴大範圍、不計代價地去找他,要不然,他完全不可能回到家。

我常想,在我們中間就有許多人在靈魂裡形同這自閉症的孩子,完全生活在自己的世界裡不問其他,順著滑坡效應一步步偏離軌道,而且愈走愈遠,一路還玩得很開心,卻不知自己正航向黑暗的深淵。靈魂裡自閉的孩子不會知道自己迷失了,但是上帝完全知道、也著急,心疼孩子在迷失中所經歷的餓、渴、冷和疲倦。

父母會不斷地尋找,說明了這孩子在父母心中的份量。上帝會不斷地尋找你,也說明了你在上帝心中的寶貴份量。同時,更說明了你有多脆弱,多麼容易失落,卻還不知道自己失喪!

然而上帝尋找的代價也很高。即使在尋找過程中祂會受傷,或者要與那些勾引你、困住你的人對抗,也要把你給帶回家,而且代價昂貴到超過你的想像,即使祂是上帝也不容易。

這世上被稱為神的很多,卻沒有一個是主動地來尋找你,除了主耶穌。我們知道的神都是高高在上,坐在寺廟裡的寶座上。只有主耶穌是從神變為人子來走向你。主耶穌尋找的範圍很大,代價很高,祂,今天就在尋找你,因為你對祂來說,很寶貴!

今天,如果你願意讓祂來拯救你,祂就會為你大大請客,弟兄姊妹也會為你歡喜快樂,你願不願意被找到呢?
(全文完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。