彩虹之上教牧研討 蘇文隆:教會應以家庭為單位

3897_彩虹之上教牧研討_蘇文隆_教會應以家庭為單位
張宰金牧師(左起)、趙大衛院長、葉光洲律師、蘇文隆牧師(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】中台神學院於三月27日舉辦「彩虹之上」教牧研討會,中台神學院副院長張宰金牧師表示,這世界和人生有一個不變的事實,那就是世界和人生一直在改變,教會也需要面對改變,並做出適當的回應。不論台灣同婚議題未來如何發展,神學院和教會都負有使命,需要按聖經真理回應當代議題,讓耶穌基督的真光照耀。

目前沒發現任何同性戀基因
中台神學院趙大衛院長首先分享「從生命科學角度看人性與同性戀」提到,人類性別主要是從「染色體」與「基因」來決定。有科學家指出,若說「同性戀基因」存在,是把問題過於簡化。無論任何基因與性傾向有關,其影響異性戀的程度與影響同性戀的程度是相同的。至今仍有許多科學家努力尋找與性傾向相關的基因,到目前為止,卻沒有發現任何「同性戀基因」。

趙大衛進一步提到,先天性別若發生轉換是屬於遺傳性或性荷爾蒙疾病,包括斯威爾症候群、陰陽人,與同性戀及跨性別運動均無關。從人類遺傳學觀點來看,性別絕不是同運人士所表達的連續光譜。現今國中小及高中性平教材中具爭議的內容,以性別連續光譜教導孩子辨別性傾向,強調自我意識形態,嚴重扭曲混肴孩子對性別的認知。他指出,正確的性別教育應該參考「科學」、「生物學」、「心理學」等對於人類性別的研究結果。

趙大衛提到,受到性解放運動影響最大的是家庭解構及健康(性傳染疾病)。愛滋病是廿一世紀人類三大疾病之一,當中以男男同性性行為與愛滋病呈現高相關。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

趙大衛表示,回到起初人性是指人與性的合一,當人與性彼此對立時,終將失去人性。生物科學的研究雖可作為參考,隨科技新知的增加,研究結果也會不斷改變,唯有回歸聖經真理,才能真正明白上帝創造人性與生命的奧秘。

「婚姻法不只有結婚!」興望法律事務所葉光洲律師提到,同性婚姻與異性婚姻在本質上並不相同,同性之間無法自行生育下一代。婚姻不是只有兩個人的事,還必須考量到孩子的利益。倘若同婚修法通過,迎面而來必須面對的就是代理孕母及人工生殖的爭議,但這些打破了生母原則,未來孩子將淪為商品化,究竟誰才是孩子的雙親?

婚姻法不只有結婚!
在同婚修法的背後,延伸許多複雜的問題,例如婚姻家庭從兩性平等到去性別化,以後家庭中不再有父母、男女、夫妻的稱謂,去性別化將成為唯一標準,男女有別就要被處罰,例如牧師若不為同婚者證婚就會被告,這些問題未來都須面對。

「父母要將正確婚姻家庭觀念教導傳承給我們下一代!」美國正道福音神學院榮譽教授蘇文隆牧師分享「幸福家庭經營之道」,提出四個方面:「幸福的家庭以上帝為中心」、「幸福的家庭是負責互敬」、「幸福的家庭要有良好的溝通」、「幸福的家庭重視團體生活」。

蘇牧師表示,「基督徒家庭不等於基督化家庭」,有些家庭全家人每天參加教會活動,卻忽略了夫妻及親子之間的關係,並沒有真正把信仰帶到家庭當中。他認為,基督化家庭需要用心花時間經營,不是自然而然產生,面對現今社會亂象,必須回歸看重家庭。

蘇牧師也強調,教會不是以人數為單位,應以家庭為單位,因為健康的教會是從健康的家庭建立起來。現今教會大多看重水平式傳福音,卻忽略「垂直式傳福音」,每位父母不只是養孩子,而是要牧養孩子,並且擴大牧養基督化家庭,將信仰代代相傳下去。「父母是推動搖籃的手,也是推動世界的手!」盼望未來有更多基督化家庭在各地被建立起來,透過基督化家庭參與在神救贖的計畫中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。