親子愛之語 洪英正:切勿too busy to love

3897_親子愛之語_洪英正_切勿toobusytolove
洪英正老師主講「親子愛之語」,並以自身為例。


【特約記者林鈺庭台北報導】你看過《愛之語》這本書嗎?講述夫妻與親子關係的它不但已暢銷25年,還被翻譯成50國語言,累積銷售超過1000萬冊。中國主日學協會於三月25日在懷恩堂舉辦《愛之語》25週年特別講座,上午場由淡江大學企管系副教授洪英正老師主講「親子愛之語」。

洪英正老師和太太錢玉芬老師育有兩子一女,女兒在學校當老師,兩個兒子正在念台大,還打進籃球校隊。他笑說,演講前一晚全家才到餐廳幫兒子慶生到11點。

洪老師說,現代人在快速移動的生活步調中,人與人的交流因此減少,真的就是too busy to love(忙到缺乏關愛孩子)。由於親子缺乏溝通交流時間,根據2014年得勝者論壇統計,孩子每天與父母聊天少於10分鐘的約五分之一。

3897_親子愛之語_洪英正_切勿toobusytolove2

《愛之語》25週年特別講座參加者熱烈討論(圖/林鈺庭攝影)

園丁→引導者→夥伴
洪英正舉多位學者的例子進一步闡述:戴爾‧卡內基說,根會決定果子,而根指的就是價值觀和靈命。McWhirter也在1989年以「危機樹」說,樹根代表父母婚姻和家庭功能;樹幹指的是個人特質缺陷(缺乏復原力),在在顯示世代浮動焦躁與不安頓的心,只因心中缺乏避風港。德國心理學家Alexander Mitscherlich也指出,這是個「無父的社會」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「小時候爸爸像冰箱裡那一盞燈,家家可能都有一個,只是沒有人知道,門一關上,父親或那一盞燈會做什麼!(Erma Bombeck)」洪英正說,這是他非常喜歡的一段話,提醒別忽略家庭空洞化、失能的問題。中國目前有六千萬留守兒童,那台灣呢?

洪英正表示,父母的心腸與智慧對孩子至關重要。學齡前,父母應該扮演的角色是「園丁」,用溫暖、體諒和寬容,為孩子的生命帶出愛。到了青年時期,應該扮演「引導者」,用祝福的言語、信任與教導,幫助孩子帶出視野。成年後則擔任「夥伴」,以身作則用奮鬥、楷模和設定目標,為孩子帶出信任。

接著,他以「小心別成為這種人」為題,列出父母該避免的言行舉止:一、父母是工作狂,會讓孩子不敢愛,由於父母有卓越的完美主義,會讓孩子出現犯錯的不安全感,缺乏自信。二、父母是冷漠沉默的人,會令孩子過度向外發展。也就是說,一天到晚喜歡呼朋引伴的孩子,他們的家庭很可能是冷漠的。

舉例來說,如果媽媽是人生勝利組,一路從北一女念到台大,出社會後進入外商公司當到主管,教育孩子卻是從小學便以自己為例,要求孩子長大後跟她一樣優秀。這樣會讓孩子從小便面臨排山倒海而來的壓力,不堪負荷。

多少人會跟父母擁抱?
洪英正指出,即使有些人在原生家庭和童年曾經歷創傷或有過負面經歷,其實還是可以用行為改變心境,找出生命中沒有完成的事。

至於有些人經歷過的「情緒剝奪」,像是從小被父母拿優秀的哥哥做比較,或是父母離婚等,都會造成孩子內心深處的缺口。他提到,其實還是有部分家長屬於「不適任的照顧者」,這可以從孩子三個月大時看出,這類的媽媽通常會對孩子抱持高度懷疑和敵意,因此極少對寶寶做出愉快的表情。

「有多少人會跟父母擁抱?」洪英正說,以前他們家也不會,可是近幾年兒子每天早晨出門前一定會和他擁抱。「願上帝把愛的關係澆灌在大家心中,讓愛的語言持續下去!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。