走過被父母錯待、同學霸凌、婚姻摔跌 施羽經歷醫治跟隨耶穌

3897_走過被父母錯待同學霸凌婚姻摔跌_施羽經歷醫治跟隨耶穌
沒受過正式音樂訓練的施羽至今創作超過百首詩歌(圖/施羽提供)


【記者陳倩雯/專訪】施羽,許多人認識她是因著「金曲台語歌王洪榮宏前妻」的身分,但如今她在基督裡的新身分是「宣教士」、「學生輔導」,甚至即將出書分享自己如何用聖經的教導經營親子關係。施羽近日來到《基督教論壇報》早禱會,提到曾帶給她極大陰影的童年創傷、到認識基督信仰經歷醫治,以及完全將自己獻給上帝的過程。

施羽的童年很不快樂!父親過去因為好賭又酗酒,常與母親吵架,造成施羽幼年時期的家庭,就是在父母的吵鬧氣氛中成長。也曾因為父親對她不當的管教,在她13歲時曾過度體罰,導致她因為懼怕而開始習慣性的翹家、翹課,因此和父母的關係極度惡劣。

施羽在本報分享神如何醫治她的破碎心靈

施羽在本報分享神如何醫治她的破碎心靈

曾陷入憂鬱失去信心
當時父母誤以為只要轉學離開損友,翹家和翹課的情況就可以杜絕,但施羽卻因為在青少年期轉換學習環境,心境更難以調適;再加上進入新的中學升學班,升學的壓力、導師的不當管教、言語羞辱及同學的嘲笑、霸凌,讓她陷入更深沉的憂鬱,失去自信心、失去盼望。她說:「我當時認為,不管我多麼努力都沒有用,即使成績進步,沒有滿分就是會被當眾叫起來修理,甚至被老師羞辱。」

當時的她思想漸漸灰暗,後來她習慣性的寫下日記、文章,也開始喜歡閱讀課外書籍,在很自然的狀況下,開始挑戰精簡文字,並愛上寫詩。

施羽15歲那一年,用她寫的詩,創作了生平第一首歌,卻很遺憾是《15歲的遺書》。因為當時別人所加給她的,都讓她感覺自己是沒有價值的,她不明白她活著的目的究竟是什麼,她渴望找到人生的方向和問題的解答,但卻是一天過一天的令她失望。

「我的人生有一個空缺,沒有任何人可以滿足,生命有一些傷害是沒有被醫治的。」施羽22歲那年認識洪榮宏,也認識基督信仰。某一次與洪榮宏應邀去苗栗造橋鄉下教會,這群會友竟然多數是老人或小孩,而且當中許多人是身體有殘疾、缺乏的,那聚會的場地看來是破舊貧窮。但奇妙的是,從這些會友口裡所唱出來那零零落落、參差不齊的詩歌,竟然深深的感動著施羽,讓她不斷流淚。更讓她詫異的是,這些陌生人都主動過來跟她握手、擁抱她;那是她第一次覺得自己被人包容接納,她覺得這個地方跟外面她看過的世界不一樣,這裡有她渴望的愛。

修復關係父母信主
耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)
當施羽第一次進入教會,聽到牧師說這句話時,她就開始思考自己的重擔是什麼?當時她最大的重擔就是與父母的關係惡劣,無法控制自己對父母的怒氣。她後悔過去曾經做錯的翹家決定,為她往後的人生蒙上一層陰影,親友的流言蜚語困擾著她,大家都說她是個不良少女,在鄉下地方謠言很可怕,甚至罪疚感如影隨行。

施羽常常在想:「如果人生能重來一次該有多好。」但是卻從來沒有人告訴她:「做錯事沒關係,以後不要再犯就好,妳可以從頭來過。」直到那天,牧師又在臺上說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

終於這些困擾她多年的罪惡感,就在聖經的一句話裡完全的釋放了她。如同原本被宣判要入獄的人,但如今被主的恩典救贖,可以立刻出監牢了。多麼奇妙的恩典,讓她深深折服,於是她當天就抓住機會,決志接受主耶穌基督成為她個人的救主,兩個月後受洗成為基督徒,歸入主名,一生跟隨主。

信主之後她渴慕讀聖經和禱告,也立志聽道、信道、行道。於是決定脫去舊人、穿上新人,靠主對付老我,與父母修復關係,讓父母看到她的改變之後,父母也在她受洗隔年進到教會,他們一家關係修復,在主裡和樂。如今十多年過去了,父母也火熱的在南部的長老教會服事著。

施羽熱衷於服事,並在今年被按立為職場宣教士。

施羽熱衷於服事,並在今年被按立為職場宣教士。

分享詩歌建造幫助人
雖然曾經經歷遺憾的童年,也在2013年遭遇失婚的巨變,但是施羽單純對神的信心如同船錨般的堅固牢靠,使這艘船雖行在浪中,船上的人卻仍然能安穩無懼。

在牧師及教會的同心代禱下,施羽在歷經十天肝腸寸斷的哭泣之後,「她決定不再讓過去所發生的負面事件,來影響自己未來的每一分鐘。」就如同聖經所說的,「忘記背後、努力面前、向著標竿直跑!」奇妙又堅定的一個決定,真的幫助施羽如獲新生般的,開始有一個前進的動力。

她裡面的同理心似乎被激發,感受到一股使命的催逼,在眾人的鼓勵下,她決定跨出去,靠著上帝剛強站立。她要重新站起來,不被環境所影響而放棄責任,一肩扛起撫養三個孩子的重任,親自教育他們,目的就是要使他們成為合神心意的人,讓他們能在身心靈各方面健康均衡的發展,不讓他們成為遺憾單親家庭的NG後代。

今年42歲的施羽曾在2015年發行首張福音專輯《把重擔卸下來》,也創作超過百首的詩歌,讓外界驚艷她的音樂才華,但她說自己其實出生於貧困家庭,沒受過正式音樂訓練,高中打工賺的錢,拿去付了第一堂課學琴,只是上了一堂課她就不再去,因為那爵士鋼琴課好像不是她要學的。

23歲受洗成為基督徒後,每次她只要坐在鋼琴前,很自然的就有很深的感動,讓她知道怎麼彈琴,甚至有如從天上來的信息感動她,一首一首的旋律和歌詞,在很快的速度就完成了。她常常用神賜給她的詩歌來吟唱、敬拜,首先都是她自己被安慰、鼓勵、被醫治、釋放,後來當她在教會帶敬拜時,也會使用這些詩歌成為建造幫助人的工具。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。