《會心一筆》美麗的清明

3898_美麗的清明

◎吳舒敏(臨床個案管理師)

四月天,雨綿綿,思念逝去的親人格外令人憂傷。但我的靈啊,你在憂傷什麼呢?

其實天堂好的無比,比起仍在混濁世界的我們,親人能與耶穌同在,反而是件很美麗的事呢!

生死有時 醫治有時
當親人離開世界,捨不得的情緒是家屬最過不去的難關,無論他們曾如何衝突、競爭或恩愛。對家屬而言,親人因為意外或生病離世,在心境調整上全然不同。親人意外離開,可能會讓人愧疚、甚至痛苦終生,對自殺者遺族來說特別是如此。而親人因生病離開,因為有心理準備,痛苦則相對降低許多。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

身為一個基督徒,在面對這種景況時,仍需要一段時間去做調適。也許有些基督徒會對神怨恨不滿地表達:「我求告了你,經文不也說你是醫治的神?為什麼你還是帶走了他/她……」有的基督徒因為太過難受,甚至從此遠離神,不願再聽到有關信仰的一切事情。

然而神是滿有恩典、慈愛的神,對於面對親人死亡,聖經其實有指引:「凡事都有定期,天下萬物都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時…醫治有時…建造有時。」(傳道書三章1-4節)

特別是神指示我們生死有時、醫治有時,時間表在神的手中,不在我們的手中。有時候我們求神讓生病的家人得醫治,卻眼見他們日漸憔悴,相信耶穌此時也與我們一同哀哭;因著祂的慈憐,家人沒有立刻離我們而去。

而持守禱告在神面前是必須的,別讓自己對聖經產生了錯誤解讀,逾越了神的時間點。

接受上帝的時間表
「大衛說:孩子還活著,我禁食、哭泣。因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食?我豈能使他返回呢?我必往他那裡去,他卻不能回我這裡來。」(撒母耳記下十二章22-23節)大衛一生遭受很多打擊,這一次是他面臨摯親死亡。當大衛面臨摯親仍未死亡時,大衛不是沒有祈禱、禁食,但在未蒙應允的結局中,我們看見大衛不但接受神的時間表,並且對神依舊持守信心。

這是非常不容易的信心。但我相信,神允許聖經有這一段話語出現,必定知道人在面臨摯親離開時,內心是如何難受與傷痛。

因為恩典,所以能成為家人。家人用自己的一輩子來與我們累積世間的回憶。當家人離去後,我們也要用一輩子來記得彼此度過的點滴,直到最終歸回天家,再次相遇。

在這之前,讓我們把自己的生活過好,當先離開的家人從天上望著我們時,就是最美麗的清明時分。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。