北歐教堂巡禮(上)

圖一:遠眺挪威木造Garmo stavkirke教堂
圖一:遠眺挪威木造Garmo stavkirke教堂(作者提供)

圖  文/謎樣星宿

北歐「維京人」的威名,曾在葡萄牙、西班牙、英國成為海上霸權之前600年,就已震懾過整個歐洲,他們掠奪過歐洲各地,最後甚至定居其中。

當歐洲海上霸權歸信基督
法國國王曾為了讓占領諾曼第的維京人停止侵擾並改信基督教,乾脆賜予爵位給他們。維京人原本的戰士價值觀被削弱,後人只能從北歐神話的篇章裡看到他們冒險犯難的精神了。隨後的數百年裡,瑞典、丹麥、挪威之間雖然分分合合了好幾次,不過勇於走在時代尖端的北歐,現在可是全球最先進的區域喔!

由於北歐森林遍佈,所以不像歐洲其他地方以石材建造教堂,在這裡就地取材使用木頭最為方便。維京人擅長造船,所以就把木造工藝用於建築教堂,還進一步發展了木雕技術,教堂的木門、屋簷和尖頂都有極為特殊的雕花,既有基督教風格的圖案,也有被認為是維京風格的動物或龍的圖案。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在北歐曾有超過一千座木造教堂,然而十四世紀黑死病的傳播,使得當地遭受嚴重打擊,在此後的兩百年內沒有建造過任何新教堂,而原來的教堂也大多數都毀壞了。直到今日,現存800年以上歷史的古老教堂只剩30座,且大多數都在挪威。

以下介紹其中一個位於里耳哈默(Lillehammer)專門展示挪威中世紀民間建築的麥哈根戶外博物館(Maihaugen Open Air Museum)。這個教堂被稱做 Garmo stavkirke(圖一),建於大約西元1150年,原本位於奧普蘭郡(Oppland county)的Garmo區,最新一次擴建在1730年,使得整個建築呈現十字架造型。

但是新的教區教堂於1879年落成後,這個木造教堂就被拆掉,但組件材料被保存下來。在拍賣會上被賣出後,直到1920年至1921年才在里耳哈默的麥哈根戶外博物館重新架設起來,重現當年風貌。

配合建築景觀改變街道設計
當我見到陡斜的屋頂覆蓋著魚鱗般的木瓦、風格強烈的屋脊兩端更矗立著似龍似魚的獸嘴高噘向天,讓人恍若回到維京時代,見證教會在傳佈初期的同化過程。

而在教堂旁的挪威傳統木屋上,可以看到厚厚的草疊成的屋頂,上面又長滿了青草植被,就像是蓋了一層草綠色棉被一樣有趣。這個景象讓我聯想起北國風景中常見到的屋頂積雪,只不過是換成了雪白的棉被。

另外在近代興建的教堂中,亦有許多木造建築。例如松恩──菲尤拉訥郡(Sogn og Fjordane)Olden區的兩座小教堂(圖二)。老教堂 Old Olden Church是座綠頂白牆的木製十字形教堂,建造於1759年,是當時唯一的教堂。後來因為容量不夠,所以在1934年建造新的紅色木製教堂Olden Church,以取代老教堂作為教區的主教堂。

圖二:挪威Olden教堂

圖二:挪威Olden教堂

其內部全部以木材建成,有著不同於石材建築的樸實與沉穩風格,圓球串成的吊燈彷彿珍珠一般點綴出素顏中的美麗,而教堂二樓的管風琴音管形成一隻展翅的大鵬,看過太多華麗絢爛的大型管風琴之後,令人不禁想要聽聽看──這個小巧玲瓏的管風琴會發出怎樣的可愛音色?

而在挪威的大都會卑爾根(Bergen)裡,現代水泥建築的教堂很常見,像是St. Paul menighet(圖三)教堂,但是莊嚴無華的灰色設計讓隔壁的便利商店也變灰色了嗎?

圖三:挪威卑爾根St. Paul menighet教堂與7-11

圖三:挪威卑爾根St. Paul menighet教堂與7-11

當然不是囉,這是為了配合當地建築景觀,所以原本鮮艷的紅綠橙三色通通被改成灰黑色了。台灣的街景若能如此注重顏色搭配,想必就不會再有「中華民國美學」這樣的笑談了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。