拿到電器修護丙照後…

3898_拿到電器修護丙照後…

◎陳明分(家庭主婦)

經歷一年學習、兩次證照考試,取得電器修護丙照後,我終於感到自己揚眉吐氣!

回想過去一整年捧著學科的考題、電器的線路圖、虛心學習終於有代價:日光燈、吹風機、電鍋、電熨斗、電風扇、果汁機的線路圖被我畫了幾百次,課堂上配線練習也不下百次,連高難度的電冰箱及冷氣機的配線及維修,我也在課堂上練習數十次。

曾經是「用電」白癡,把烤箱、電冰箱、電鍋的插頭都插在同一延長線上,直到有回吃晚餐時發現延長線冒煙。隔行如隔山,當初只想學關於「電」,後來想挑戰自己。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

拿到證照後,自己彷彿從零分跳躍至一百分。趾高氣昂的向家人講述用電安全、如何判斷電器品的故障點,發覺他們聽得霧煞煞的,心中覺得這一年來的辛苦學習及數十張千元大鈔花得實在太值得。

前些天,使用微波爐時,發現馬達不運轉。我的反應像維修家電的老師傅,馬上拿起三用電表來檢測(幾乎所有電器品都可用三用電表來做初步檢測)。就和在上課一樣,我先量微波爐插頭的電阻再把指針旋轉鈕分別轉到*1及*10。我判斷檢測結果:故障點為定時器壞掉。因為有過修電風扇定時器的經驗,認定此次微波爐的故障點肯定是定時器壞掉。

因為手邊沒有零件,便火速載往鄰近的電器行。我還和家人吹噓說我知道微波爐的故障原因及如何檢測。數天的等候,電器行的來電通知竟是:「檢測OK,請取回。」!

拿到電器修護丙照後,第一次維修自家的家電竟然破功。原來只是微波爐插頭沒插好導致電路不通,是我的判斷錯誤了!

我想到聖經的提醒:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴言十六章18節)經過這次檢測失敗及先前兩次的證照考試,我體會到凡事都得虛心學習;多學、多問、多看、多看書、多上網查資料、多多向老師及同學請教且絕不可驕傲。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。