美國第二夫人 副總統彭斯背後的禱告戰士

3898_美國第二夫人_ 副總統彭斯背後的禱告戰士
美國副總統彭斯(Mike Pence)與他背後的「禱告戰士」凱倫·彭斯(Karen Pence)。(照片來源:維基,Gage Skidmore攝影)


【特約記者張廖婉菁/編譯】俗話說,成功的男人背後總有一個偉大的女人,美國副總統彭斯(Mike Pence)亦不例外,人稱「禱告戰士」的美國第二夫人凱倫·彭斯(Karen Pence)就是他最忠實的支持者,也是連川普總統都不敢小覷的偉大女人。

政治通訊社發行人布萊恩·霍伊(Brian Howey)表示:「彭斯夫人雖然沈默低調,但她的影響力可說是無所不在。而且她從不公開張揚,但就是能讓人感受到她的影響力。」他們的朋友和助手都稱彭斯夫人為「禱告戰士」,還說他們夫妻總是形影不離,中間連塞進一枚一角硬幣的空間都沒有。

彭斯夫人深受丈夫敬重,連川普總統也很看重她。當川普決定邀請彭斯擔任他的競選副手時,致電彭斯的同時,還特地請教了彭斯夫人。甚至後來川普詆毀女性的影片曝光後,川普也親自打電話向彭斯夫人致歉。由此可以見得彭斯夫人對於丈夫的影響力之深。

根據華郵報導,彭斯夫人的第一段婚姻是嫁給高中男友,但因聚少離多而分道揚鑣。後來她在教會結識彭斯,倆人約會了九個月後便訂婚,並於1985年在天主教會成婚,之後則成為福音派基督徒。他們夫妻的感情甚篤,副總統彭斯曾說過,自己從未與夫人以外的女性單獨用餐,而且只要活動場合有提供酒精,彭斯夫人絕對會伴隨出席。

由於倆人都是基督徒,彼此間已建立了一定的默契與共識,因此彭斯副總統在做決定時雖然不需要彭斯夫人的首肯,也因為擁有共同的信仰,所以還是會仰仗夫人來相互提醒。彭斯夫人對自己立下最嚴格的規矩之一就是不得左右政策制定,但這並不代表她不會起身捍衛自己的理念。

1991年時,彭斯夫人仍在小學任教,曾去函給印第安納波利斯之星日報(Indianapolis Star)的編輯,責備報社竟然刊登文章鼓勵孩子探索性向。那篇文章要有同性別摯友的孩子或者崇拜和自己同性別老師的孩子,去思考自己是否為同性戀者。彭斯夫人在信中表示:「我唯一能做的就是禱告,希望這篇文章能在孩子讀到之前就被家長攔截,免得孩子被鼓動去打青少年同志熱線。熱線那端的人只會告訴孩子,要接受自己的同性戀傾向,卻根本不會輔導孩子弄清楚,他們到底是不是同性戀?」

儘管這是一個政治與追逐曝光率充斥的時代,但彭斯夫人仍堅定守護自己信仰的立場。彭斯家過去教會的牧師娘薇琪·雷克(Vicki Lake)指出,彭斯夫人不但深信禱告的力量,她本人也是很敬虔的母親與妻子。當彭斯還在當國會議員時,彭斯夫人常請大家為他們全家代禱,求主施恩加力讓他們能不負所託。一位認識彭斯副總統超過廿年的律師友人則認為:「因為彭斯夫婦有共同信仰的約束,他們的婚姻關係穩固,互為彼此後盾,所以倆人也總是一起作決定。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。