耶穌也愛毛小孩嗎? 倫敦研討會探討基督信仰與動物權益

3898_耶穌也愛毛小孩嗎


【特約記者林辰欣/編譯】熱愛並關切動物權益的基督徒,常因此成為教會的邊緣人物,或自覺像個「怪人」,不過上週在倫敦滑鐵盧的研討會上,這群動物愛好者不再孤單,眾人齊聚一堂。

會場擠滿重視動物權益的群眾,主辦單位是基督教動物福利慈善機構Sarx,他們提出探索主題:「基督信仰對動物是福音嗎?」對有些人來說這是第一次參加基督徒研討會,有些人則曾因在此議題上與教會立場不同離開教會,於是藉研討會表達憂心。

與會的代表神學家引述經文和教會歷史,認為基督信仰對動物確實是福音,不過他們也提出警告,應避免將「熱愛動物」視為「絕對道德」。

愛護動物 卻成教會邊緣人?
英國切斯特大學神學與論理學教授─大衛克勞夫(David Clough)表示:「教會在改變,這群參與研討會的基督徒是先鋒者,他們對於動物在基督教信仰中的地位有更新的了解與認識。」克勞夫教授認為,儘管有許多基督徒熱愛並照顧動物,卻遺憾未能將此與信仰連結。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他的擔憂是「動物權益確實存在,但我們卻不認為自己有權力從信仰或教會出發,為動物謀福利。」有些人因此成為教會邊緣人,甚至放棄教會生活,克勞夫教授認為這情形很「怪」,因為就聖經與神學角度而言,確實教導我們要愛護動物。

研討會主講人是托尼坎波洛博士(Dr. Tony Campolo),他是浸信會牧者、費城東方大學社會學名譽教授,也是聖公會動物福利贊助人。坎波洛博士舉例,約翰衛斯理如何得知一個人是否被聖靈觸摸,只要觀察那人是否對街上的狗態度改善了?坎波洛博士又說,每年鯨魚群都會唱新歌,如果任何一種鯨魚絕種,其對上帝獨一無二的詩歌就禁聲了。

人類應謙卑與其他生物共存
瑪格莉特亞當博士(Dr. Margaret Adam)則說基督徒應當關照動物,因為這是基督徒的呼召。她認為身為「和平國度中與神和好的受造物」,基督徒應當展現基督在我們生命中的改變,透過行為對世界彰顯憐愛,也許是選擇全素漢堡或避免踩傷蝸牛。

目前擔任聖公會動物福利主席的多明尼克沃克(Rt Revd Dominic Walker OGS)前主教,舉例說明友善動物的團契樣貌,包含讓會眾帶狗兒上教會。許多人覺得把寵物丟在家裡,有種罪惡感,帶動物一起敬拜上帝,是件自然、屬靈的事。多明尼克沃克主席提到,許多人曾經歷失去寵物陪伴的悲痛,但大眾卻沒有正視這件事,又提出近年來盛行的寵物告別式。

英國基督教抗貧組織德愛基金會(Tearfund)全球宣傳暨影響總監─露絲瓦萊里奧博士表示,每個受造物都有上帝的氣息,人類應當謙卑,深知創世記中人類並不獨佔世界,乃是與其他生物共存,又引述箴言十二章10節:「義人顧惜他牲畜的命。」

避免對動物熱忱轉變為自義
標題為「這並非競賽:如何愛人類與動物鄰舍」的工作坊中,許多人分享因支持動物慈善而遭遇敵視。亞當博士則提出一項挑戰,要大家思考甚麼情況可能造成「極端」關懷動物?並要了解對動物的熱忱有可能轉變為自義。許多與會者表達已厭煩「以人為中心」的想法,或得為自己的熱情致歉。

坎波落博士提出警告,許多素食者充斥著「我比你更聖潔」的氛圍,漸漸形成「論斷、批評」的風氣。克勞夫教授希望基督徒對此議題的回應不要太絕對,不要為了達到絕對道德而成為一名素食者,他說:「我們不可能在這十幾廿年內讓教會吃素。」坎波落博士警告與會者不要一心追求他人與自己相同,並希望眾人離開研討會後,不是自以為義,而是關注基督信仰裡鮮少提及的動物權益。

一位女士形容當她長大成為基督徒後,便與過去自己嚮往的事情連結,當她四歲時,在森林與大自然中感受到上帝。一位男士不吃肉已長達五十年,表示自己自小就愛動物,所穿的羊毛襪是由獲救的羊製成。

Sarx創辦人─達里爾布特(Daryl Booth)認為這場研討會結果很正面,看見人類渴望與動物互動的趨勢,並將其視為信仰的優先議題。達里爾期待能重燃人類與上帝所造生物之間的連結與關懷。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。