「當上帝關了一扇門,必打開另扇窗」這些話真的合乎聖經嗎?

3898_當上帝關了一扇門_必打開另扇窗


【特約記者羅怡婷/編譯】知名基督徒作家派伯(John Piper)曾有言:「書籍本身不會改變人。會影響人的是其中的段落才會,有時甚至是其中的隻字片語。」

金玉良言有如一份禮物,將複雜真理包裝在言簡意賅又輕鬆好記的文字中,尋之令人驚喜不已。然而,一句短短的慣用語不見得能造就人,即便我們的目的是讓真理變得簡單明瞭,也有可能陷入簡化甚至模糊真理的危險。

事實上,以下五句基督徒慣用語未必完全合乎聖經,不應該繼續被誤解。

一、「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗。」
雖然在神沒有難成的事(耶利米書卅二章27節),祂指引人的腳步(箴言十六章9節),也必不丟棄我們(希伯來書十三章5節),然而,當上帝真的在人的生命中關上一扇門時,不必然會打開另一扇窗。

聖經中,充滿許多聖靈將門窗緊緊閉上的例子,以免人們在錯誤的時間點進入錯誤的狀態(如箴言十六章9節,十九章21節;使徒行傳十六章6-7節)。

有人以三重奏來形容呼召,分別為選擇的親和性(affinity)、能力與契機,亦即是否有意願、有能力與服事的機會。但有時候,即使滿足前兩項條件,上帝仍有可能要人重新審視自己內心真正的期望、再次確認自己的恩賜、評估真正的選項。

二、「行在上帝的旨意中,最為安穩妥當。」
這裡所指的安穩妥當,常常被誤以為是人身安全,而忽略其真意應該是指永恆裡的安身立命。

根據路加福音廿一章16-18節,「連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。你們要為我的名被眾人恨惡,然而,你們連一根頭髮也必不損壞。」

耶穌的應許聽起來自相矛盾,其實不然。西元2世紀的殉道者猶斯定(Justin Martyr)曾謂:「他們可以殺害我們,卻不能傷害我們。」確實,上帝賜下許多應允,卻不包括人身安全。在墮落的世界中,生存環境殘酷無比,追隨耶穌甚至會讓人身陷險境,但追隨神卻能得到活潑的靈命,且在永生裡安身立命。

三、「放手交給祂。」(放手,讓神來做)
這句慣用句常用來強調順服,但有時候卻讓人覺得基督教的象徵從十字架變成一張舒適的沙發椅。「稱義」在於上帝,但「成聖」的過程卻不應該是消極被動的。

根據保羅,基督徒的生命應當有如在軍中當兵、在場上比武、勞力的農夫(提摩太後書二章3-6節),也有如在場上賽跑、較力爭勝(哥林多前書九章24-27節)。基督教神學家巴刻(J.I. Packer)認為比較貼切的說法應該是「信任神並起身而行」。

四、「神不會給你超過你所能承受的試煉。」
這句話原意在於鼓勵人,予人信心。但事實上,神確實會給人超乎能承受的試煉,如此人才會全心倚靠祂,這是出於神對我們的愛。

詩歌《奇異恩典》作者約翰‧牛頓牧師,在一封安慰畏懼死亡的寡婦信中,說道在死亡的那一刻,神會戰勝所有恐懼、讓仇敵噤聲,帶領人以得勝者之姿安然進入天國。對耶穌而言,藉由死亡,祂得以為信祂的人打開榮耀的大門。對信徒而言,我們應當有的信心是,神所給予的一切,不會超過祂自己所能承受的。

五、「天助自助者。」
這句話常被誤以為出自聖經,但事實上是出於富蘭克林(Benjamin Franklin)。倘若上帝只對自助者伸出援手,所有人恐怕早已沉淪了。因為祂來本不是召義人,乃是召罪人,祂乃是為所有人而來。英國知名牧師司布真曾云:「神幫助那些無法自救的人」。確實,神幫助那些謙卑自己、悔改並全心倚靠祂的人。

願所有人都本於真理與愛心來傳講聖經的話語,因為愛就是「不喜歡不義,只喜歡真理」(哥林多前書十三章6節)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。