從恐懼走向希望 一位北愛爾蘭前恐怖份子的喪禮

44244238 - the churches of derry in northern ireland
北愛爾蘭德里的教堂。

【特約記者譚亞菁╱編譯】英國福音派聯盟北愛爾蘭主任彼得‧萊納斯(Peter Lynas),近日針對倫敦恐攻與北愛爾蘭領袖麥金尼斯過世,發表如下分享:

記得週三那一天,我正在倫敦參加聯盟的董事會會議,當我們正為英國禱告時,竟傳來國會大廈外發生恐攻事件的消息。

我在北愛爾蘭的動亂時期出生長大,在這30年的內戰中,超過3500人喪生,接近5萬人受傷。死者當中有300人是警察人員,500多人是恐怖分子,絕大多數是平民。

3898_一位北愛爾蘭前恐怖份子的喪禮_2

馬丁‧麥金尼斯(Martin McGuinness)攝於2013年(來源:維基)

當天我接到一通電話,邀請我參加隔天舉辦的馬丁‧麥金尼斯(Martin McGuinness)的葬禮。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

(譯註:麥金尼斯是北愛爾蘭前副首席部長,因罕見心臟病過世,享年66歲。他過去擔任愛爾蘭共和軍IRA指揮官,曾多年領導武裝民兵反抗英國對北愛爾蘭的統治,發動多次恐怖攻擊事件造成多人傷亡;然而,麥金尼斯後來改變武裝抗爭路線,決定放下武器,終結這場長達30年的北愛爾蘭武裝脫英運動,並積極推動北愛爾蘭與英國的和平進程,最終促成1998年北愛爾蘭和平協議。麥金尼斯曾崇尚暴力,也曾締造和平,他從反叛軍領袖,轉為北愛和平推手。雖然他後來在北愛爾蘭邁向和平之路上,扮演關鍵角色,真心渴望和平,但仍有許多罹難者家屬和倖存者難以原諒麥金尼斯。)

我起初接到這通邀請電話,本想拒絕參加,但稍後得知,麥金尼斯的家屬盼能邀請曾與麥金尼斯一起推動和平的教會領袖們來參加這場葬禮,所以隔天早上,我飛回北愛爾蘭首府貝爾法斯特,也是簽訂北愛爾蘭和平協議的所在地,來參與這場葬禮。我從剛發生恐怖攻擊事件的倫敦,來到這場知名恐怖分子領袖轉為和平締造者的葬禮,我彷彿從恐懼走向希望,這段短暫飛行似乎象徵著馬丁‧麥金尼斯所走過的旅程。

我曾多次見過麥金尼斯,他曾談過他與基督教牧師伊恩‧佩斯利(Ian Paisley)─這位北愛民主統一黨前領袖,一起禱告和探討信仰;他也常提及他對追求和平的渴望。伊恩‧佩斯利的妻子說:「上帝使用不同的方式與我們說話。保羅在大馬士革路上經歷一場奇遇,讓保羅的生命有了大轉變;上帝透過一場大雷電風雨,讓馬丁路德的生命產生極大的翻轉;而雖然我們不知道上帝在麥金尼斯身上做了什麼,但他確實徹底改變了。」

在這場葬禮中,我們也無法忽略受害者的心聲。對於受害者來說,饒恕的過程非常艱辛;有受害者談到他的弟弟是警察,年僅18歲就遭到恐怖分子射擊死亡,受害者分享如何經歷漫漫長路學習饒恕,然後重獲真實的自由。若非一個人親身經歷了耶穌對我們的慈愛與饒恕,他是無法做到這麼不容易的真實饒恕。

伊恩‧佩斯利的兒子則說到:「麥金尼斯的離世讓我們省思到,人生最終的評判,不是來自於人生如何開始,而是來自於人生如何結束。雖然麥金尼斯過去曾在暴力行徑中痛苦掙扎,但他最終選擇遠離暴力,締造和平。然而,至於被人饒恕,也許還有一段漫長的旅程。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。