《劉三專欄》這種小孩怎麼養出來的?

3898_這種小孩怎麼養出來的


◎劉曉亭(牧師)

台灣近期最夯的潮流莫過於「小孩砍爹娘」了,真是駭人聽聞到極致。更令人憂心的是,這種例子中的兒女還有「高齡化」趨勢,不是叛逆青少年的專利,而是往上攀升到20多歲。

不孝子也高齡化?
自從鄭捷隨機殺人事件之後,整個社會就意識到似乎愈來愈多孩子「長不大」。

所謂「長大」至少有幾個特徵:

1.可以接受很多不完美;
2.可以體諒家人的用心;
3.可以處理自己負面的情緒;
4.可以面對指責與委屈。

許多人不管生理年齡多大,似乎心理層面一直長不大。

但不管能不能長大,若是到了會「砍人」或「隨機殺人」的地步,那就是認知上的嚴重錯亂。他們無法認知自己與父母的關係,也無法認知自己與社會的關係,狀況非常嚴重。

我們要問:「這種孩子是怎麼養出來的?」
答案是:「整個時代養出來的」。

「家庭」固然是培養一個人的人格與認知最重要的地方,但是,整個社會絕對是一堵強而有力的保險牆,當家庭失去功能的時候,社會絕對應該在背後扮演第二道防線,而且是非常可靠的防線。一旦「家長失能」,周遭的親友與學校還有社會氛圍都應要能讓年輕人知所進退才對。

所以當這種「小孩砍父母」出現的頻率愈來愈高的時候,我們必須意識到這不只是當事人家庭的問題,而且是整體社會出了問題。

「不敢管教」的時代
不曉得讀者有沒有發現,這是一個「不敢管教」的時代。家長害怕孩子不高興,因為父母管不了孩子,不管是孩子的生活作息或是打電玩與上網的沈迷,還有許多其他的品格教養,當代父母都無能為力。愈來愈多的父母連教育孩子「跟客人打招呼」都無能為力。

整個時代的下一代愈來愈覺得「我們不必聽任何人的話」。所以學生不聽老師的話,小孩不聽父母的話,員工不聽老闆的話,這些現象愈來愈嚴重,這樣下去,小孩砍父母的情況只會日益氾濫。

難道我們要讓威權思想復辟?當然不是!但是顯然我們在推翻威權思想的時候,犯了一些致命的錯誤。

傳統的打罵管教絕對不符合聖經真理,這是毫無疑問的事,但是不符合的原因不是「方式」,而是「態度」。傳統教育很明顯是過度的,因為打罵的背後充滿著貶損,所以經常伴隨冷嘲熱諷以及言語暴力,所以該檢討的是態度,然後才是方式。

釜底抽薪之計
遺憾的是,我們對於威權反制的同時,卻把「角色」也一併弄丟了。現代父母不知道如何「先做父母,再做朋友」。我們往往「先做朋友,才做父母」,甚至「只做朋友,不做父母」。甚至有些父母只剩下「財務支持」這個捐助慈善角色。

父母忙著無奈賺錢的同時,我們悄悄失去了對兒女的影響力,這是整個時代的錯亂。

箴言十九章18節說:「趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡。」上帝賦予父母的角色就是「管教」,我們不能怯懦於管教。

傳統社會與家長的錯誤在於「把打罵當管教」,這種方式與態度當然值得檢討,孩子很容易反彈,但至少知道自己「必須被管教」。然而現代社會對任何形式的管教都很反感,難怪只要父母一管教,小孩就抓狂失控。

每個出事的家庭一定有這個家庭本身的缺失,這是毫無疑問的事,但是整個社會也必須從中得到警惕。

沒有愛就沒有管教,這是聖經原則。

花更多時間陪孩子,理解他們,然後虛心學習管教,這才是釜底抽薪之計啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。