將掃墓祭祖壓力 轉成關心家人敬祖動力

3898_將掃墓祭祖壓力-轉成關心家人敬祖動力


基督徒如何面對掃墓祭祖壓力?

【記者何毓芬台中報導】每逢清明節,對於第一代基督徒來說,家族中大部分成員都還未信主,必須面對許多來自家中掃墓祭祖的壓力。該如何有智慧應對化解因信仰不同帶來的誤解與衝突,與未信家人關係帶出新的可能?

基督徒另一種紀念祖先方式
研究傳統民間信仰多年的台中建德浸信會資深牧師廖昆田牧師受訪提到,清明節期介於寒冬過後初春來到之際,象徵帶來新的氣象、新的盼望。

他鼓勵,在清明節前夕,基督徒要為未信家人禱告,讓自己與家人在清明節期有良好的互動相處。基督徒應該要用積極的態度去參與家中掃墓活動,不與未信家人爭論信仰或是做出任何批評。若是刻意迴避或不參加,容易讓家人覺得信耶穌是不孝的觀感。廖牧師舉例說明,有些人會認為「那些拜拜的東西不要去沾染,拒絕幫忙;掃墓祭祖是你們的事,跟我無關…」如此格格不入的態度,反而容易讓未信家人對基督教產生不好印象,甚至破壞與家人之關的關係。

廖牧師建議,若是家中單一人是基督徒,在參與掃墓時,可以適時表明自己是基督徒的身分,尊重接納家人祭拜祖先的做法,以鞠躬獻花代替拿香來表達對已逝親人祖先的緬懷與尊敬,也讓家人知道基督徒有另一種尊敬追思紀念祖先的方式。

若家中有兩三位是基督徒,除了鞠躬獻花之外,可以預備簡單的節目單,帶領家人一起禱告讀經唱詩歌。此外,基督徒也可以協助家人預備祭品,提前準備掃墓工具,認真打掃整理墓園,讓未信家人看見基督徒是相當看重清明掃墓敬祖。

台中愛家台福教會每年都會舉辦清明敬祖追思禮拜(圖/本報資料照片)

台中愛家台福教會每年都會舉辦清明敬祖追思禮拜(圖/本報資料照片)

用心靈與誠實緬懷祖先
「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」台中愛家台福基督教會曹永杉牧師受訪引用約翰福音四章24節提到,每到清明節,許多第一代基督徒都會面臨拿香祭祖的壓力,甚至被誤會冤枉不孝。然而,很多誤會的產生,都是因為基督徒選擇逃避,沒有積極表明自己對追思敬祖的態度和行動。鼓勵基督徒要帶著信心與盼望,與家人一起參與掃墓活動,勇敢向未信家人表明信仰,並且真正發自內心用心靈與誠實來緬懷紀念祖先,讓未信家人看見基督徒敬祖感恩的態度。

曹牧師分享,自己身為家中第一代基督徒,每年清明節一定會回老家員林,與家族成員一起掃墓團聚。每次輪到他主辦時,都會帶領全家族一起禱告,把上帝的祝福帶到家族當中。當與不同信仰的家人互動時,不要急著去爭論信仰真假,而要時常為未信家人禱告。他認為,基督徒應以「關心」為出發點,平常就要與家人及家族之間有好的互動和連結。

在清明掃墓時刻,要尊重未信家人拿香祭祖的儀式,找適當時機向未信家人說明基督教追思敬祖的做法。如果家人不排斥的話,可以試著帶領家人用基督教儀式來紀念祖先,或是邀請家人來教會參加清明敬祖追思禮拜,讓他們對基督信仰有更多認識,進而將掃墓祭祖的壓力轉換成關心祝福家人的動力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。