「敬」祖不「祭」祖



【本報訊】一般清明掃墓的的重點:拿香祭拜、燒紙錢、鞠躬磕頭、在家設立神主牌、吃祭物,基督徒該如何面對才恰當?佳音電台邀請大家來了解孝敬祖先的真智慧!

每逢清明時節,基督徒都會面對「掃墓祭祖」、「追念祖先」的問題與困惑。佳音電台擷取靈糧神學院院長謝宏忠牧師於「空中禮拜堂」播出的講道內容,將信息精華製作成約5分鐘的短片—「敬」祖不「祭」祖,作為傳揚真理的好聲音,來服務眾教會。

謝宏忠牧師在影片中提到,基督徒雖不祭拜,但需要參加清明節的掃墓,通常在掃墓時會遇到五種難題:可不可以拿香祭拜、燒紙錢、磕頭鞠躬、在家設立神主牌、吃祭物,該如何做才恰當?

掃墓五種難題
一般而言,祭祖含有「宗教性」和「倫理性」兩種成分。「宗教性」是把祭祖當作「亡靈的崇拜」,認為祖先會賜福庇佑後代,若不祭拜,他們會變成孤魂野鬼,帶給陽間人厄運。果真如此嗎?

信息中說明,基督徒「敬」祖卻不「祭」祖,與祖先的歸宿有關係。按台灣民間宗教信仰,祖先的去處有三:陰間、輪迴或住在神主牌內。

一、陰間—陰間生活與陽間無異,所以陰間需要的東西,可以請陽間的親友燒給他們。形成今日燒紙錢、燒房子、燒手機…給死人的現象。若祖先在陰間自身難保,不燒東西給他們就會變成難民、貧民,他們豈能賜福給在世的親人?而區區一點紙錢,又豈能供應滿足歷代祖先的需求?

二、輪迴—如果他們的去處是輪迴,輪迴變成人,表示有人養他,就不必拜。如果輪迴變成雞、鴨、豬、魚,還用這些來拜,是不是太殘忍?如果變成草食性的牛、羊,人還給牠們吃肉,會不會很奇怪?所以如果相信有輪迴,根本不需要祭拜。

三、神主牌—祖先死後住在神主牌裡面的想法,跟輪迴根本就是矛盾衝突的。如果他們去輪迴了,怎麼還會住在神主牌裡面呢?如果祖宗死後住在神主牌裡,則表示他們沒有輪迴。

謝牧師表示,「磕頭跟鞠躬」在傳統文化裡面,代表對長輩的尊敬,比較是屬於「倫理」層面的意義,而不屬於宗教性,因此是可以的。

無論是基督徒、慕道友或未信者,都需要了解孝敬祖先的真智慧。願教會得以廣傳使用此影片,使我們在親人聚集的掃墓活動中,不只是消極地避免偶像崇拜的儀式,更能夠積極把握機會,表達真正的孝親與追思!影片連結:https://youtu.be/9-jpE5q1IC0

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。