當年宣教士一句:「咱來辦憨囝仔學校!」 黎明教養院飛越40感恩

3898_東台灣啟智教育先河_黎明教養院飛越40感恩
黎明教養院師生獻詩《小小的夢想》(圖/蔡明憲攝影)


東台灣啟智教育先河

【記者蔡明憲花蓮報導】一對宣教士夫妻從加拿大來台事奉,在台灣生下的孩子罹患唐氏症,之後又收養一位有肢體及智能障礙的女嬰,到底有何上帝的心意?

台灣基督教門諾會花蓮黎明機構(黎明教養院、向陽園、喜樂園、庇護商店、庇護工場、身障及失智社區服務),三月17日在門諾會美崙教會舉行「黎明飛越40」感恩禮拜,一同為著1977年三月17日開始服務的「黎明啟智中心」(後改名為黎明教養院)獻上感恩。

黎明教養院師生與黎明社服夥伴一起詩歌帶動唱《給夢想一雙翅膀》

黎明教養院師生與黎明社服夥伴一起詩歌帶動唱《給夢想一雙翅膀》

80多歲的蔡炳火牧師,回想當年與黎明創辦人宣教士羅樂道牧師在談話中,羅牧師用閩南語說:「咱來辦憨囝仔學校!」而開始了東台灣第一個啟智教育單位。蔡牧師提到,以前若有智障的孩子,父母會覺得沒面子,因而會打孩子、把孩子關起來;但羅牧師特地取名為「黎明」,如花蓮可看到太平洋旭日東昇一樣,正是相信「智障孩子是有盼望的」!

蔡炳火牧師

蔡炳火牧師


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

相信孩子是有盼望
蔡牧師記憶猶新的是,當年對特教老師有三個要求:1.不能生氣;2.不能打小孩;3.要忍耐,教孩子5遍、10遍,從不會教到會。他感謝上帝透過羅樂道牧師全家,他們很辛苦,三個孩子就有兩個智能障礙,卻願意被神使用,成為東部許多身心障礙家庭的祝福。蔡牧師也謝謝所有黎明同工的擺上,用愛去陪伴這些孩子;更謝謝許多善心人士默默支持黎明的工作,幫助這些孩子能夠重新站起來。

黎明教養院師生一起獻詩《小小的夢想》,感動在場所有人;他們也與黎明社服夥伴一起詩歌帶動唱《給夢想一雙翅膀》,感謝各界長期以來的關心支持,更一起向神感恩。幾位長大的院生代表獻花給蔡炳火牧師、黃清一牧師(20年前從台北中正國小校長毅然退休,前往花蓮接任黎明教養院院長)等人,見證上帝恩手的看顧與帶領。

黎明教養院師生獻詩《小小的夢想》

黎明教養院師生獻詩《小小的夢想》

院生感謝黃清一前院長

院生感謝黃清一前院長

院生慢慢長大 黎明多元關懷
黎明機構林木泉執行長展望時哽咽感動不已,他提到,因著院生慢慢長大,神也帶領黎明多元關懷。目前看到肯納症(自閉症,Autism)與失智症(Dementia)照顧的需要,未來10年將以黎明教養院、黎明向陽園及黎明喜樂園為基地,配搭在地社區與在宅服務,發展出不同特色的教養照顧專業服務模式。為的是傳承羅樂道牧師身心障礙「守夜人」的心志,為主服事有特殊需要的身心障礙朋友與家庭。

林木泉執行長

林木泉執行長

感恩禮拜包括門諾會美崙教會陳朝欽牧師、門諾會李紫陽董事長、東基公益呂信雄總執行長、花蓮港長老教會林維道牧師、更生日報謝立德社長…等到場祝福,最後由林志明牧師祝禱。

關心花蓮黎明機構事工可上網http://www.newdawn.org.tw查詢支持。

相關報導:
為主服事弱小者

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。