網路假消息眼花撩亂滿天飛 現代人需要的是冷靜

白絲帶協會資訊素養課(黃葳威提供)
白絲帶協會資訊素養課(黃葳威提供)


【記者李容珍台北報導】網路、臉書或LINE謠言滿天飛,如何判讀訊息真偽?政治大學傳播學院教授、中華白絲帶關懷協會執行長黃葳威表示,用臉書或LINE散布謠言,最典型的現象是「網路霸凌」。現代每個人都需要資訊公民教育,從小到大在學校、職場或社區,只要有機會在網路上,都要有網路安全和網路倫理的教育。

如何預防網路謠言的發生?黃葳威表示,包括從小的資訊或社會課程中,就要融入網路安全和資訊倫理的概念。對於一般民眾,可以在社區大學開設專題課程來教育;或是各公司行號在辦公室利用中午空檔,透過社團或在職進修課程,適時納入這些課程。

目前Google或公部門設有假新聞查證的平台,另有很多爆料公社或社群平台,但還沒有澄清的平台。「澄清平台」未必要當事人出來,若不方便出來,可以用「代號」來澄清;當然,澄清是否又會有「假澄清」,然後又鬧成一團,因為現在很多人在網路的發言都太直接。總之,網路上既有申訴的機制,也應有澄清的機制,而且是「理性對話」,當中就需要有好的管理者角色。

網安倫理教育 尚無澄清平台
她提到,大陸網民一天有幾十億人次,流量非常得大,常會有很多假新聞。她曾經詢問騰訊和央視的處理方式,得知他們有一個小組,若是其他網站在熱議一些話題,這個小組就會針對此議題不同方的內容來做查證,央視並推出新聞查證的平台。對照台灣的媒體是否也有第三方單位,或關心此議題的學校,可以提供類似功能?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

為查證消息或是謠言,黃葳威認為,一般收到新聞或文章,可能還要透過搜尋引擎看到相關或各媒體的報導,讓消息來源更多,而且有更多印證。「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩」(以賽亞書卅章15節)她說,我們常在LINE群組轉發很多訊息,大家傳得非常快,洗版也很快,就是資訊超載的過程。資訊超載常讓我們擔心自己知道的事情有限,或不知道事情的發展;但當她看到LINE群組有兩、三百則進來,其實有很多按讚或貼圖,重點沒有太多,但洗版就很嚴重,這也因為人看到很多訊息沒讀時,按照本性都會感到著急。

她建議多方搜尋相關意見,另對於訊息的情緒反應,要慢一點,因為人常容易被激起情緒,不論是從幫助者角度或是撻伐者的角度來看,都要平心靜氣。現在網路世界好比走在大馬路上,還是要照路徑或紅綠燈標示走,但有這麼多的車輛,有時讓我們眼花撩亂,我們需要的就是「冷靜」。

當我們看到消息,若有疑慮要確認的話,最好要和相關單位或人了解他們正確說詞來做比對;現在人最關心是安全和個人權益問題,都會有主責的公部門,為避免很多的街談巷議以訛傳訛,最好也要了解公部門說法。

對於受到霸凌或不明訊息的求助服務,白絲帶關懷協會近三年都提供這方面的服務,求助專線(02)8931-1785。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。