《本週看我》淡水長老教會145週年 宣教中心開幕連結原住民

馬偕雕像與馬偕街
馬偕雕像與馬偕街


△2008年,淡水長老教會購買教會前方夜梅花茶室作為宣教中心。這個決定不但解決淡水地區多年的治安問題,同時開創馬偕街是福音街的契機。淡水教會宣教中心經歷社團法人台灣婦女展業協會、財團法人基督教橄欖文化事業基金會、小禮堂共和國,直到今年二月底結束委外。淡水教會重新省思空間使用該如何真正把宣教的意義更具體化呈現出來,在教會設教145週年之際,將宣教中心的存在價值發揮出來。

為此,教會思索上帝國的宣教意義。從2016年七月份開始,淡水教會依循世界傳道會整全宣教六面向作為思考,其中發現在「社會關懷」是未來可以努力的重點。有鑑原住民教會/部落遭受到經濟不公義的困境,弟兄姊妹或者是農民辛苦種植的農作物,無法得到該有的利潤,反而卻被不肖商人層層剝削,使得原住民為了生活必須血汗付出,甚至無法禮拜日前往教會做禮拜。再者,重視食安議題的氛圍更是讓教會開始接觸種植有機蔬果的原住民,希望藉此教會與社區都能共同互惠的前提之下,購得有機且天然的食材。最後,淡水教會宣教中心希望亦能成為認同台灣文化的平台,讓原住民文化在此得以被認識且推廣。總而言之,淡水教會美其名是北台灣長子的身分,特別設教145週年成為眾教會的祝福,並且關懷小型教會或原住民部落,當然希望拋磚引玉帶動更多教會注意原住民教會的需要,在主上帝的慈愛中分享基督耶穌的恩典。

所以,淡水教會宣教中心將訂本月8日(日)上午11時舉行開幕感恩禮拜,當天現場將邀請台灣基督長老教會助理總幹事高天惠(’Eleng Tjaljimaraw)牧師、原宣幹事歐蜜偉浪(Omi Wilang)牧師、泰雅爾中會議長陳振昌牧師、總幹事亞馥誒宥(Yabu Eyo)牧師、前任中會議長魏如惠(Meryang Hayung)牧師、產發部羅恩加執事暨全體同工蒞臨出席,與淡水教會全體長執和會友一起迎接新的開始。這無疑是淡水教會歷史性的一刻,在和原住民如同兄弟情誼般的肩並肩展望未來的合作、互動。祈願這樣的連結,誠如台灣基督長老教會信仰告白所說的,讓教會成為盼望的記號。更在淡水教會迎接設教145週年前夕,讓教會作為社區的祝福。

【圖/本報資料照片 文/淡水長老教會】


淡水長老教會設教145週年活動


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

設教145週年感恩禮拜
4.9(日)下午3時
地點:淡水教會

陳清忠男聲紀念音樂會
6.24(六)下午3時
地點:淡水教會

葉懷真管風琴音樂演奏會
7.16(日)下午2時
地點:真理大學

設教145週年培靈會
10.1(日)上午9時30分
地點:淡水教會
講員:劉曉亭牧師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。