為主服事弱小者

3898_為主服事弱小者
1977年三月17日花蓮啟智中心在門諾會美崙教會開始服務,左圖為羅樂道牧師全家

◎羅樂道牧師/黎明創辦人

1960年中,羅愛蓮(羅樂道師母)與我感受到上帝的呼召要到台灣擔任宣教士。我們從加拿大飄洋過海帶著年幼的長子一家三口抵達台灣,以喜樂的心在台中參與了許許多多的宣教服事。除了學習中文與台語之外,也在許多教會參與查經班,過著非常充實的生活。

到台灣二年後,我們所愛的小男孩史帝夫誕生了,但令人憂心的是他罹患唐氏症。師母與我才剛開始台灣新生活不久,我們該如何照料一位智能發展受限的孩子,同時持續回應上帝所呼召的宣教工作?師母與我決定暫時不生孩子。但是當有人告訴我們,有一位被人遺棄在醫院的漂亮女嬰孩時,我們又心動了,決定破例領養她,取名寶拉,後來發現寶拉有肢體與智能障礙。

師母與我非常地洩氣沮喪,忍不住在心中吶喊—「上帝對我們到底有何期待與作為?」經過五年在台中的服事後,師母與我重返加拿大特休假,這又是一次與上帝的拉扯。我們決定順服接受特殊教育訓練並在特教機構工作,同時準備返回台灣。這次重返台灣,師母與我被差派到花蓮,開始黎明啟智中心的籌備工作,此時上帝安排一位來自美國極為優秀的幫手—雷蒙小姐,具有特教專業且實務經驗豐富,她親自示範各種教導智能障礙孩童生活技能的技巧。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當我忙碌於開拓教會時,師母與雷蒙小姐不只照顧我們的孩子,也訓練花蓮本地的工作人員。這時,師母與我才了解上帝給我們史帝夫與寶拉,是為了幫助更多身心障礙的孩子,也是為未來設立黎明教養院奠定基礎。

在花蓮五年,黎明啟智中心從小班成長到近28名孩童。這項服事身心障礙者的事工並沒有就此停止,師母與我非常開心知道當我們回到加拿大之後,陳則明主任建造新的院舍且收容超過100名孩童。而這夢想似乎逐漸擴大實踐中,這幾年陸續收到黎明傳來的照片,黎明的孩子們現在參與了許多農園藝的活動,孩子們熱愛動物也飼養蛋雞還有蜜蜂,對他們來說這是非常棒的生命經驗。

此時此刻,你們正在慶祝黎明40週年,盼望你們親眼見證上帝的手如何帶領與祝福你們手上的服事,師母與我會持續為你們禱告。耶穌說「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音廿五章40節)當黎明同工服務身心障礙者時,心志上要視為主服事,如同使徒保羅的提醒「你們無論做什麼,或在言語上或在行為上,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」(歌羅西書三章17節)

願上帝持續賜福於黎明身心障礙專業服務與福音事工。

圖與文/《黎明飛越40》紀念集

相關報導: 當年宣教士一句:「咱來辦憨囝仔學校!」 黎明教養院飛越40感恩

(影片/40週年感恩禮拜,黎明院生獻唱《給夢想一雙翅膀》)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。