當成績好的學生也作弊? 助孩子誠實比高分重要

3898_當成績好的學生也作弊 助孩子誠實比高分重要
簡星東不僅當學生的老師,也樂作他們的生命導師。(簡星東提供)


【記者梁敬彥採訪報導】幾年前,行政院青輔會(現為教育部青年發展署)曾提出「青少年政策白皮書綱領」,裏頭指出,青少年學生在校階段比例最高的偏差行為就是「考試作弊」。目前任教於國小及國中的老師受訪表示,考試作弊是校規明令禁止,卻是校園裏始終存在的現實,不只是程度不好的學生會作弊,連成績在前段班的孩子,都曾有為拿高分「挺而走險」的例子。就他們的教學經驗而言,抓到後直接記過處理是下下之策,幫助學生提升「不用靠作弊,我一樣可以考好」的自信心,並建立「作弊是一種欺騙的行為」的正確態度,往往是讓孩子知錯且不再犯的重要關鍵。

作弊被抓常選擇遮掩過犯
台北市長春國小總務主任陳玉鳳老師表示,無論是「說謊」還是「作弊」,本質上都是「為了獲得更多好處」的欺騙行為,一旦被揭穿,當事人為了掩飾過犯,通常第一時間都會選擇逃避,甚至選擇說更多的謊言來遮掩。特別是作弊,因為牽涉到校規處罰,孩子在犯錯後更難坦然以對。

宜蘭縣復興國中簡星東老師則提到,學生都知道考試不應該作弊,但為何這種情形依然存在於各級校園當中,答案就是「人有不勞而獲的罪性」。有的孩子被抓後,會跟老師求情「我第一次作弊,可不可放過我?」而在教學實務上,只要當次考試發現有學生作弊,為了顧及整體考試的公平性,全班都必須重考。

陳老師在擔任學校輔導主任期間,輔導過許多說謊成性或是習慣性作弊的孩子,她發現這些學生共通性是「只看到眼前的好處」,特別是當中很多有著「我撒謊(作弊)若是沒有被發現,我就過關;反倒是說實話,常被處罰」的生命經驗,於是乎「誠實」對他們而言,反倒成為一件困難的事。

陳老師及簡老師都表示,為了拿高分而作弊,有學生看這是「小惡」,甚至有孩子會認為「大家都(曾)作弊,只是我比較衰被抓到」。他們發現孩子有這樣的心態時,就會試著喚醒孩子的道德感,提醒孩子「誠實比高分重要」,因為若從小就習慣用欺詐的手段來得「利」時,隨著年齡漸長,他們在社會及職場會習以為常這樣的模式,屆時就不是老師及學校原不原諒、記不記過的問題而已,而是必須面對法律的制裁。

38980401c

陳玉鳳說,找出孩子作弊的原因,比犯後處罰更重要。 (陳玉鳳提供)

犯後態度智慧引導
同為基督徒的兩人,都曾處理過學生作弊被抓的案例。他們通常看重的都是孩子的「犯後態度」,因為深知「一生的果效是由心發出的」。陳老師說,她會花比較多的時間,試著引導孩子說出「為什麼要作弊」的來龍去脈,看是來於家庭還是個人,再幫助孩子去解決所面臨的問題,避免重蹈覆轍。

簡老師則會視孩子犯後的態度,來決定是不是「有條件的原諒」。他說,孩子若是考試作弊,他會先將記過單填好,但給孩子透過「愛班服務」的方式付代價來悔過。這樣的方式不會讓犯錯的孩子「白白被原諒」,通常他們再犯的機率都會大幅降低。他說,孩子考試作弊是一個「見微知著」的跡象,師長及家長及時介入處理,以「愛」導正,就能有效避免犯更大的錯。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。