郭承天:學習了解不同觀點 而非加深對立

3898_郭承天:學習了解不同觀點 而非加深對立
郭承天(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】政治人物或電視名嘴,社會對他們評價毀譽參半,可能因為他們為吸引鎂光燈,用不專業或亂爆料、八卦等方式,加深民眾對他們的印象。他們是在說謊嗎?

政治大學政治學系教授郭承天受訪表示,語言是為傳達意思的工具,也是為了某種目的,都要具有「真實性」。神的話語就是律法,具有神聖性,必須尊重,不能隨便說。耶穌也教導「你們的話,是,就說是;不是,就說不是,若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音五章37節)不過孔子也曾提到:「父為子隱,子為父隱,直在其中矣」,強調「父子相隱」是為更高的血緣親情,所以華人社會比較強調「情理法」,但西方社會強調「法理情」,是完全不同的文化背景。

語言具有能力 須有真實性
郭承天說,目前多元價值社會,也很難判斷真假。有一個電台節目術語「真相只有一個」,真相也許只有一個,但觀點不是只有一個。在民主社會,同樣的事情一定會有不同的觀點,但是「不同的觀點」和「謊言」仍是有差距,界線也相當模糊。

他表示,立法委員為自身政黨利益,可能會「誇張」事實,或從自身觀點來看問題。他們確實在表達觀點,是否與「事實真相」有必然關係,那就不一定。譬如228事件到底多少人受害?元兇是誰?目前情況變成已不是「事實真相」,而是觀點的問題,因228事件申請賠償的受害者有兩千多人,學者推斷死亡兩萬人,部分人士聲稱有廿萬人,到底誰在說謊?可能目前都只是他們在表達真實的情形。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

郭承天指出,要區分甚麼是「假新聞」或「謊言」,反而是「治絲益棼」,因為當我們指對方「撒謊」時,可能更加深對立。因此,重要的是了解對方的觀點是甚麼?為甚麼要把事實解釋成這樣?我們願不願意和觀點不同的人和平相處?所以這時候「了解對方的觀點比追究誰在說謊更重要」。遇到爭議事情,他都會聽雙方的觀點,不論是否謊言,英文有句話「真理永遠在兩個極端中間」,建議若找不到真正公正客觀的新聞,最好不同政治觀點的電視台新聞或節目都看一下,才不會被名嘴或政治人物的觀點控制。

對名嘴言論勿快速判斷
他表示,政治人物或名嘴難免會誇張事實,以激烈的言論希望能鞏固自己的支持者,又試圖能影響中間群眾,所以他們的觀點對於忠誠支持者自然會很高興,對方陣營的人自然很生氣。身為基督徒的他認為,只要不是和傳福音有關的事,他看到這些新聞或是觀點,多半聽過雙方不同的發言和回應,心情也不會馬上受其影響而太高興或太悲哀,因為當下判斷容易被誤導。

郭承天也提到,他和兩位唸大學的子女看電視時,若子女對某人提出的立場或新聞觀點不同意而感到生氣,他就會提供反面意見;即使與他們觀點相同,他也會提供不同意見,所以現在孩子也會慢慢習慣了解,政治人物或名嘴講話都比較誇大。至於涉及毀謗或政治人物的官司,他相信法官判決也會有所本。為民主政治健康發展,他認為不應強力追殺前任總統,不論是對陳水扁或馬英九都一樣,不是不追究「罪」,而是「追究完後要和解」,畢竟總統對國人有示範效果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。