徐保羅帶著學生擁抱挑戰 60萬獎金捐走出埃及

3898_徐保羅帶著學生擁抱挑戰_60萬獎金捐走出埃及
徐保羅(右)和指導的學生洪懷恩(中),從行政院長林全手中接獲金質獎的獎金。(徐新生提供)


榮獲上銀機械碩士論文金質獎

【本報訊】前國立交通大學電機系電控所教授徐保羅,退休前最後一屆指導學生洪懷恩的研究,成果超越日本大廠,獲得2017年第十三屆上銀機械碩士論文獎的金質獎。現任領航人生啟發中心執行長徐保羅,三月25日在頒獎典禮中接受行政院長林全的頒獎,並代表所有頒獎人分享表示,這次是他學術生涯的最後一次參加上銀論文競賽。能獲得金質獎是不在預期中的一份莫大驚喜,他十分珍惜,衷心感謝上帝的恩典!

抱著感恩的心,他將本次所獲得的教師獎金六十萬元,全數捐給長期關懷生命的「走出埃及輔導協會」,幫助有困擾求助的同性戀朋友。

學生一棒接一棒貢獻CNC
徐保羅表示,近代產學合作研究留下許多深具貢獻的軌跡,NC(numerical control)數值控制工具機就是重要的一項成果。隨著電腦技術的發達,NC前面多了一個C(computer),成為CNC工具機(computerized numerical control),也已經是台灣最重要的產業之一,在全世界產值排前五名,但精密的CNC控制器與伺服馬達技術,仍然掌握在日本及德國的大廠手裡。因此,對於國產化CNC控制器的需求,台灣工業界仍迫切盼望今日的MIT(made in Taiwan)能參與貢獻。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「上銀機械碩士論文獎」號稱是機械業的諾貝爾獎。徐保羅個人過去的教學與研究,前後有一半超過三十位的博碩士生是以CNC控制及伺服馬達為研究主題,一棒又一棒的接力完成系列的CNC研究成果。這次獲選執行科技部的CNC控制器計畫,他很感謝東台精機嚴瑞雄董事長提供CNC車床,以及工研院協助工業網路EtherCAT的介面。

人生也有兩個重要控制器
洪懷恩的論文研究,是他實驗室多年來第一次嘗試挑戰世界最大廠日本FANUC CNC控制器,以所量測的真圓度10.7微米為達成目標。而初始得到的結果,並不理想,誤差有近三倍之多。但到了研究後期,透過歷屆學長的整合控制技術與新研發的低頻補償法則,已經達成了既定目標。興奮之餘,進一步挑戰自己,最後的結果超越了FANUC的水準,獲得6.6微米的真圓度,整整少了1/3的誤差。不可思議的,實現了國產網路化的EtherCAT CNC控制器美夢,突破現有的技術障礙。

徐保羅說,研究有時可以很起勁的往前直衝、完成突破,但也常會遭逢瓶頸。身為指導老師的重要責任,就是帶著學生擁抱挑戰,把他們最好的潛能激發出來,幫助學生在遇到困頓時,不輕易放棄。學生至終能體會得來不易的成就與樂趣,是身為指導老師最大的喜悅。

他很懷念任職27年並肩研究的美好日子,徐保羅指出,人生也有兩個重要控制器,一個是「選擇」,一個是「態度」。2015年,他做了人生另一個重要的選擇,提早退休投入「領航人生」的社會服務,期盼以自己走過人生上半場在「專業、人生與信仰」所思索與追尋的感悟,與更多專業人士、知識分子分享。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。