重自己利益及自以為義 小心讓人「自欺」

3898_重自己利益及自以為義 小心讓人自欺
翁瑞亨院長提醒基督徒「不要自欺輕慢神」。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「當我們起心動念是從自己的利益出發,且自以為義時,就會產生『自欺』!」道生神學院院長翁瑞亨牧師受訪時,引用加拉太書六章7節「不要自欺,神是輕慢不得的,人種的是甚麼,收的也是甚麼」表示,當人知道自己的能力是「有限度」的時候,就不會自己欺騙自己,而是懂得凡事倚靠主,讓聖靈在生命及生活掌權。

一個心中有神的人,在任何場合都會因著對神的敬畏,不會做出自欺欺人以及想欺騙神的行為,可以凡事「行在光中」。

自欺 合理化欺騙正當性
翁院長說,有時人會「自欺」,是一種出於自我防衛與保護的本能。像他過去擔任醫師時,許多重病病患就會出現「自欺」的行為。特別是即將不久於人世的癌症末期病患,就會以自欺的方式來為自己打氣,也減輕親友的擔憂。

翁院長說,對於因重病而自欺的患者而言,家屬若透過醫生知道真實病況,不必急著戳破;若同為基督徒,可以陪伴病患一起禱告,把重擔卸給神,不用再藉著自欺來自我防衛。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他也指出,人們的自欺也會來自於社會與文化的氛圍,像我們自以為義,去行我們自己眼中看為正的事情時,就會因著自欺,陷入罪的捆綁當中,而這樣的自欺就是要避免的。

翁院長說,加拉太書六章7節提到「人種的是甚麼,收的也是甚麼」,後面第8節便清楚提到「順著情慾撒種的, 必從情慾收敗壞,順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生」。

當人憑著自己的意念來行事為人時,就會因著滿足自己的利益、想法以及保護自己的最佳考量來作決定,寧可損及他人也不願自己吃虧。而從心理學的角度來說,是要藉著「自己欺騙自己」的內化過程,來合理化他要去欺騙別人的正當性。

翁院長說,約翰一書一章8節提到「我們若說自己無罪,便是自欺,真理就不在我們心裏了。」舉例來說,一個要去欺詐錢財的人,會先為自己找很多藉口來降低罪咎感,這就是一種自欺的過程;但一個知道凡事神都掌權的人,他會很清楚,就算我們做的事,人沒有看到或發現,但是上帝都知道,所以會知道要謹言慎行。

心中有神就不會目中無人
談到基督徒要如何靠著信仰活出「不自欺」及「用心靈和誠實來敬拜祂」的生活?翁院長說,「知道神是輕慢不得的」是一大關鍵。他說,一個心中無神的人,通常也會「目中無人」,憑著自己的意念及血氣去做事及待人;但當我們明白神是創造世界、掌管萬有者,且當我們以後要向神交帳時,會有審判臨到時,就會知道哪些事是神所不悅納,而且也不該去做的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。