一場打破性別疆界的角力─電影《我和我的冠軍女兒》的勵志逐夢

3898_一場打破性別疆界的角力─電影《我和我的冠軍女兒》的勵志逐夢
圖片提供/車庫娛樂

◎胡慧馨

在印度,試圖打破僵化的性別窠臼,鼓舞女性保有自主權,面對的豈止是根深柢固,男尊女卑的社會壓力?

電影《我和我的冠軍女兒》是改編自印度傳奇女子摔跤金牌得主的真實故事。女主角吉塔是代表印度在國際上獲獎無數的金牌摔跤手,更於2010年在大英國協運動會,奪下此運動會八十年來印度第一面摔跤金牌,她與妹妹芭碧塔更獲得印度運動員最高榮譽—阿君那大獎。而這一切都要歸功於她們的父親瑪哈維亞,從小對她倆的嚴格訓練和栽培。

挑戰保守社會偏見
電影敘述曾是摔跤金牌得主的父親瑪哈維亞,因生活與體制問題而放棄摔跤夢,一心企盼有子克紹箕裘,實現為印度獲得世界摔跤金牌的夢想。不料連生四女兒,眼見一生的夢想就要斷送在無子的缺憾中。出乎意料的是,兩個女兒吉塔與芭碧塔,有日竟把取笑他們的鄰居男童打得鼻青臉腫,瑪哈維亞一方面責備她們,另方面卻也慧眼看出女兒在摔跤上的天份,看來繼承有望。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當瑪哈維亞決定栽培女兒摔跤,不僅嚇壞老婆,親友反對,更惹來村民「以後沒人敢娶男人婆」的訕笑。但他卻堅定不疑地告訴兩個女兒:「當妳有足夠的能力時,就不是等著讓人選,而是去選擇適合自己的人。」

不過,在觀念保守封閉的印度,挑戰性別疆界,想讓女兒出類拔萃,擁有不一樣的人生,過程就是一場意志力的拔河。首先,瑪哈維亞要在嚴厲的教練與慈祥的父親角色中擇一,當女兒抱怨身著紗麗讓他們行動不便時,他不能心軟放棄,而是毅然要求她們穿上男生的短褲練跑;當女兒哭訴在泥地訓練,造成頭髮長蝨子時,他不是妥協,而是狠心把女兒的長髮剪去。當女兒受到村民、同學的排擠與揶揄時,他教女兒視若無睹,一心對準目標努力。隨著女兒的表現受到矚目,為了訓練女兒習慣在鋪墊上的正式比賽,他向相關單位申請贊助,結果受到顢頇官員的冷嘲熱諷,在經費不足下,只能窮則變,以一塊又一塊的布墊因應。當女兒參加全國比賽,擔任指導教練的他向所屬單位要求兩個月的假時,上司卻刻意刁難,以致必須辭去穩定的工作,靠著家裡的薄田維生。當女兒離開家鄉到大都會求學,離開父親嚴格管束,重獲自由的生活時,他還得面對自幼栽培的女兒,對他訓練方式的質疑和抵制。

挑戰世俗的價值,絕非光說不練,那是長路漫漫的奮鬥,也是不斷熬練自我的過程。外人看的只是贏得勝利那一剎那的燦爛笑容,哪知當事人要犧牲童年的享受、要棄絕美食的誘惑、要忍受肌肉酸痛、要面對隨時受傷的危險,並且日日持續訓練,絲毫不敢鬆懈。在這段父女逐夢的歷程中不斷面臨來自外界和自身的種種困境和挑戰,瑪哈維亞從未輕言放棄,也激發了女兒奮發進取的意志。

《我和我的冠軍女兒》劇照4-飾演吉塔的法蒂娜狠摔對手

飾演吉塔的法蒂娜狠摔對手

追求不一樣的人生
其實,吉塔和芭碧塔也想要像一般女孩過舒服日子,也曾想盡辦法放棄,她們找了一堆理由逃避父親嚴格的訓練。直至參加友人婚禮,14歲就得嫁人的小新娘告訴她們,內心多羨慕她們能有自己的人生,有機會證明自己,而不像她沒有選擇,14歲就得接受父親安排嫁給素昧平生的陌生丈夫,一生就埋在家事堆裡。友人真誠的告白,才讓她們幡然醒悟,原來父親苦心栽培,讓她們有機會主宰自己的命運,展開和一般印度女孩完全不同的人生,是多麼幸福的一件事!因而真心願意戰勝自己的恐懼、壯大自己的能力,直至足以面對世俗不認同的各種挑釁。

電影除了帶出印度傳統思維對女性角色的刻板印象,也批判政府當局運動體制的官僚與腐敗。包括只求官位穩當、缺乏運動熱情的官員,他們只在乎選手能否得勝,是否影響其職位;而忽略任何選手,就算資質再高,能力再強,還是需要有人持續施予愛心、耐心和熱情來栽培。就算瑪哈維亞一心為國爭光,但是官方缺乏彈性的補助政策,還是緩不濟急,最後他被迫只能自立救濟。

若說這個激勵人心的故事可以打破印度男尊女卑的社會傳統仍嫌過早,瑪哈維亞與女兒的勝利,反映的不單是「女性哪會不如男人?」,更深的意義是對社會歧視女性陋習的批判和省思,希望讓更多的父權家庭與沙文主義者看到,當以父權為主的既得利益者願意放棄墨守成規的固執時,願意讓女人也一樣擁有追逐夢想的人生時,男女兩性才能相得益彰,互相成全。片中深深令人動容的一句話是大賽前瑪哈維亞勉勵吉塔說,「妳要對抗的不只是競賽選手,更是和所有看不起女人的人對抗,妳的成功,會讓成千上萬的女孩們找到勇氣。」

真正的理想社會,不是男女互相對立,互相排擠,而是在尊重與愛的原則下,讓兩個性別不同的自由意識可以彼此認可、接納、互相支援,在彼此合作的團結之上,尋求共存。

《我和我的冠軍女兒》劇照5-少女吉塔Zaira Wasim為練摔跤剃髮如男兒

少女吉塔Zaira Wasim為練摔跤剃髮如男兒

父女情深令人動容
本片由有「印度的良心」美譽的阿米爾罕自製自演,同時飾演片中的摔角手父親。阿米爾罕的作品向來具有批判性,前作《三個傻瓜》抨擊印度教育制度,《來自星星的傻瓜》針砭印度宗教亂象與迷信,《我和我的冠軍女兒》則是對性別平權和體育制度的批評。

但本片也非只是鼓吹女權伸張,最感人至深的其實是父女之情,包括父女之間如何在完成理想的過程中同心協力;如何在衝突後,重新找到彼此的定位,以及如何面對、突破體壇限制的困境,有歡笑有淚水的劇情鋪陳相當能引起觀眾共鳴。此外,片中場面張力十足的比賽橋段非常有真實感,也看得令人血脈賁張,加上激勵人心、符合情境的配樂,是一部勵志逐夢的熱血故事。

我和我的冠軍女兒 Dangal
上映日期:2017-03-24
級  別:普遍級
導  演:涅提帝瓦里
演  員:《三個傻瓜》阿米爾罕、沙克
希坦沃、《絕命21》法蒂娜薩納謝赫

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。