細漢偷挽瓠大漢偷牽牛 詐欺犯年輕化須從心救起

3898_細漢偷挽瓠大漢偷牽牛_詐欺犯年輕化須從心救起_3


【記者梁敬彥採訪報導】根據內政部警政署最新統計,民國105年全台共發生2萬3191件詐欺案件,比104年增加2019件(9.54%)。值得注意的是詐欺案件的嫌疑犯與前一年相較,未成年增加27.09%,18-23歲則增加35.09%,有逐漸年輕化的趨勢。

對此,更生團契附設桃園少年之家主任、大新站榮益教會主任牧師張進益受訪表示,以他擔任監獄輔導及桃園市政府少年輔導委員的經驗,未成年孩子被詐騙集團吸收擔任車手的確逐年增加。通常的情況是,未成年的輔導個案的父母,打電話向他哭訴孩子因為當車手被逮,因主嫌仍消遙法外,被法官判決必須賠償被害人鉅額款項(經常超過新台幣100萬元)。由於過去司法的判例,詐欺犯即使被判刑,絕大多數也可易科罰金(六個月以下的有期徒刑),導致詐欺犯的入監率不高,犯罪率逐年攀升的結果。

詐欺犯增加 入監率卻低
張牧師說,被詐騙集團吸收的孩子,通常都是被「你未成年,不會被關」及「做(犯案)一、兩次沒那麼倒楣被抓」的話術所誤導。當詐騙東窗事發時,通常被抓的都是這些涉世未深的孩子,而他們多半來自破碎的原生家庭。由於在「(親情的)依附關係」中被愛的需求沒被滿足,加上在校園及社會上常被負面標籤化,為了得到他人的認同,於是「習慣性說謊」成為他們的保護色。

張進益牧師表示,遏止層出不窮的詐欺案件,公部門、學校及家庭必須三方合作。(梁敬彥/攝影)

張進益牧師表示,遏止層出不窮的詐欺案件,公部門、學校及家庭必須三方合作。(梁敬彥/攝影)

「一個人會去做詐騙的行為,通常都是從說謊開始。」張牧師說,一個人成長的過程會慢慢「社會化」,詐欺犯是基於不勞而獲的心態而走上這條路,在他們的成長過程中,一定都有「藉由欺詐(說謊)來滿足超過自己能力所及的物質慾望」的經驗。因為沒有被其生命中的「重要他人」適時導回正途,導致「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛」的結果。

「若有人在基督徒裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」張牧師在輔導有說謊習慣及詐欺嫌疑犯的青少年時,會以這句聖經勉勵他們。特別是已經被送進法院甚至監獄的青少年,雖然法律上的刑罰免不了,但只要願意腳踏實地「不再犯罪」,一定會有重新做人的機會。

他說,「人種的是什麼,收的也是什麼」,透過謊言及詐術所獲得的都只是一時的,最後要付的代價沒有不被顯露。

張牧師也建議公部門機關,對於詐欺案攀升及犯罪年齡降低的趨勢,必須從源頭的教育做起。特別是高關懷家庭的孩子,要投注更多的資源,幫助他們懂得誠信的重要,避免犯罪,這才是根本解決問題之道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會