【教會也有弟兄姊妹詐騙事件】認識詐騙灰色地帶 金錢感情學習自我保護

3898_認識詐騙灰色地帶_金錢感情學習自我保護
楊子莊律師(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「教會不是天堂,仍然有灰色地帶,弟兄姊妹要學習保護自己,尤其是金錢和感情上」,近年來詐騙案層出不窮,從網路拍賣、買空賣空,或是假冒銀行、郵局名義,以及「猜猜我是誰?」、「給LINE認證號碼」…等花招百出無奇不有。恩勤法律事務所楊子莊律師談到教會也有弟兄姊妹詐騙事件,提醒教會要多注意、關心和認知這些灰色地帶;牧者長執也要更多負起教導提醒和保護羊群的責任。

與錢有關的事必須謹慎
曾任新竹、台中、台南地方法院,台中和台南高分院法官的楊子莊表示,台灣人重人情味,也重感情,對人常沒有防範的界線,不知我的權利在哪或別人義務在哪,容易相信別人。這些個性上的弱點,容易被人詐騙利用。

她遇到有個教會刻骨銘心的案子。有一位長執弟兄,與一群弟兄姊妹說好合資購買一塊土地,也把前景描繪得很好,希望這塊地以後能蓋房子,每個人分一棟,以後可以住在一起養老。由於這位弟兄在教會「服事敬虔」,弟兄姊妹連地都沒有看,就掏出幾百萬元買下來。而且這位弟兄聲稱會負責蓋屋,弟兄姊妹起初也不疑有他,直到經過一、兩年後,投資的弟兄姊妹想到要去看這塊地,才發現是位於深山的山坡地,高低差很大,也是價值不高的地,根本沒有辦法蓋房子。

弟兄姊妹非常生氣,也只能認賠了事;但有位老媽媽認為這是她的畢生積蓄,一直向她訴苦,她協助和購買土地的長執弟兄談,但對方卻堅稱沒欠錢,這位老媽媽也莫可奈何。這些投資者的錯誤,就是太過信任這位長執,以致於連地都沒有看就把錢投進去。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

另有一個案子是有四位弟兄姊妹共同投資一家公司,由其中一位弟兄擔任董事長,雖然當初有訂契約,公司獲利其他三位投資者可得其中四分之一,但是公司後來賺錢,這位董事長卻翻臉不認帳,堅稱公司是他自己成立的,其他隱名投資的弟兄姊妹一毛錢也沒拿到,他們隱忍也沒提告。楊子莊說,這些事也考驗著我們的信仰,有些詐騙的案子,她會建議當事人提告,但當事人考慮後仍決定不願提告,希望照聖經教訓不興訟,由教會長執處理,但是教會也沒有處理。

建議教會成立紀律委員會
她說,一般民眾處裡的方式,一定據理力爭告到底;但在教會,除非問題非常嚴重才會提告,一般弟兄姊妹多半先給對方機會,可能因為大家在一起,有感情不願意撕破臉,或不想破壞教會名譽或教會的合一。這件事就沒有講,被害人就默默離開教會,也沒有牧師和長執出來調解。

楊子莊認為,教會強調愛與恩典,但是教會也是罪人聚集的地方,不是每位弟兄姊妹都很成熟。我們進教會都會覺得放鬆,很自然的會去愛別人,也無條件接受別人的愛或是信任別人;但是教會不等於天國,公義真理也應被強調。憲法保障宗教自由,政府不會去管教會內部的事;摩西也是派十夫長處理內部爭訟的事,所以她建議教會都應該設紀律委員會,協調內部的糾紛或出面協調主持公道,不能任讓弟兄姊妹隱忍,若教會沒有這樣的人,弟兄姊妹只能學會自我保護。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。