「無論是生是死,都是主的人」追思崔小萍 「聲」教和生命榮耀主名的白色恐怖受害者

20170401_170401_0011
崔小萍追思禮拜(圖/梁敬彥攝影、主辦單位提供)


【記者梁敬彥台北報導】民國40、50年,那個電視還鳳毛麟角的年代,崔小萍的廣播劇,是台灣許多百姓每天按時收聽的「精神食糧」,七百多齣廣播劇齣齣膾炙人口。1968年,因著白色恐怖被構陷為匪諜,崔小萍因此入獄十年,失去了所累積的美名、成績及黑髮;但在獄中,崔老師靠著基督信仰,沒有失去盼望;出獄後,饒恕那些傷害她的人,更進到校園,把畢生所學傾囊相授,結出許多的果子。

今年三月11日,崔小萍因病以96歲耆壽安息主懷。今天(四月1日)上午,崔老師的學生、故友及教會肢體,齊聚聖公會聖約翰座堂追思這位一生以「聲」教及身教活出美好榜樣的佳美腳蹤。主禮的藝人之家洪善群長老表示,崔老師已到一個沒有病痛和眼淚、好得無比的國度。眾人齊唱《耶穌恩友》,文化部長鄭麗君也代表蔡英文總統頒贈褒揚令,送崔老師安返天家。
20170401_170401_0012

文化部長鄭麗君代表蔡英文總統頒贈褒揚令

文化部長鄭麗君代表蔡英文總統頒贈褒揚令

文化部長頒贈褒揚令
崔老師透過生前預錄的VCR,向眾人訴說對「死亡」的態度。她說,白色恐怖時,法官嚴厲地審問她,還以莫須有的罪名判她入獄。她不是不怕死,但她從小學時,就在山東的家鄉進到教會,主耶穌是她隨時的幫助。在獄中,雖時刻深陷死蔭幽谷的恐懼當中,但她不怕死,因為她知道,「無論是生是死,都是主的人」。更何況,若是主要接她走,她就是回到那最美的家鄉,好得無比!

崔小萍的學生馬國光(亮軒)回想,老師在白色恐怖冤獄出獄後,孑然一身,但老師仍然對自己節省、對學生慷慨,還時常將節餘賙濟貧窮。亮軒說,老師出獄後最常掛在嘴上的一句話就是:「我在入獄時是個基督徒,在獄中的這十年,雖飽受催逼和苦難,但真正明白了,主耶穌是又真又活的神!」

亮軒說,崔老師在專業上,是無可挑剔的老師;在生活中,是可以陪伴學生同哭同笑的好朋友。最重要的是,他在老師身上看到了活出主同在的榮美榜樣,這是他一生受用無窮的。
20170401_170401_0001
藝人好友學生齊緬懷
「孫叔叔」孫越則懷念這位故友說,崔小萍離開我們了,但她用一生的時間,行出了慈愛、寬容及憐憫的榜樣。他今年和一群朋友一起幫崔小萍慶生,現在她到天父的懷裏得著永恆的福樂,得著了全然的新生命。
20170401_170401_0004
崔老師的學生李志希、庹宗華、周子寒、趙詠馨及楊麗音也到場送老師一程。庹宗華說,老師是個嚴師,卻讓他奠定戲劇的基本功,所以他在2005年拿到金鐘最佳男主角時,公開提名感謝崔老師是他的啟蒙恩師。老師雖安息,但精神一直與他同在。
20170401_170401_0002
李志希則表示,他和哥哥志奇都是崔老師的學生,老師最常跟他們說的一句話就是:「該你們上場啦!」如果沒有崔老師的愛及勤教嚴管,就沒有今天的他們。他要感謝崔老師的知遇之恩,她永遠都是他們的老師。
20170401_170401_0003
基督之家主任牧師寇紹恩表示,在獄中的日子,崔老師拿著中廣總經理黎世芬送的聖經及荒漠甘泉,靠著神的話,將心中的怨懟和苦毒釋放,不但走過苦獄,也走出心中的監牢。2001年,崔老師的冤獄得著平反,這是她很開心的事,因為,這是主的恩典。寇牧師也播放一首崔老師生前所唱的詩歌《唱一首生命的歌》,他說,崔老師希望和她的學生和朋友,不是告別,而是在主那個永恆的家鄉,有再相見的盼望。
20170401_170401_0009
20170401_170401_0005


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。