那就給他愛吧!

3899_那就給他愛吧!

產後第三個月,我被診斷出「產後憂鬱症」,對於過去一直少有憂鬱情緒的我,很不能接受。正因為不能接受,也使得病情拖延演變為「精神官能症」。即使在工作上曾遇過幾位患有精神疾病的病友,我仍難想像,有這麼一天,我也和我看過的文獻記載一樣,有了其中的症狀。

先生拖著我看了幾位弟兄姊妹介紹的身心科中西醫,我也只是一再覺得「反正我又好不了,看這些、吃這些是有什麼用!」

從產後憂鬱到精神官能症
感謝神不離棄,在幾次鼓勵及周旋下,在彰化牧會的表哥、表嫂,及身為藥師的表妹,把我帶到台中一位醫生面前。「葉純珍,目前治療憂鬱症的藥有上千種,一定能找到治好妳的藥。我首先要做的,是把妳的情緒提升上來。妳只要配合用藥,先這樣就好。」這是我遇到的第四位醫師。經過三、四個月,配合服用醫生幾次交叉組合調整的藥物後,長期「絕望」的沈重感不再緊抓著我不放,我也感覺有力氣願意邁出我的步伐。

然而從心理方面來說,個性大剌剌的我,向來不覺得「與人互動」是難事。成為全職媽媽後,我才發現,原來我和先生的溝通充滿了衝突。在想盡各種辦法,也擺不平跟先生的觀念差異後,我滿腦子充滿了「我-要-離-開-你」這念頭。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

同時,生活周圍時常出現的「妳這樣做,是任性、不負責!」「好歹妳也忍耐一下,讓孩子有個完整的家……」斥責或規勸的聲音。我自卑的問自己:「妳怎麼只剩下傳宗接代的功能?」

日子就在孤獨又充滿拉扯的循環下流逝了三年,我熬到了接近停藥的階段。

生活小事瞬間引爆夫妻情緒
在我準備好自己,並戴著以為堅強的面具,返回新竹馬偕探望我想念許久的同事們,大家給予我的關心和接納,使得我隱藏在面具後的壓抑,產生了反應。

某天,在白底黑字的網路世界裡,我獨自敲著鍵盤告訴牧師,「我不懂?為何我先生總是認為我不愛這個家、不願盡一位母親該盡的本分。甚至在我重回教會,回歸司琴服事之後,幾次沒做到先生期待的「先把家事做好再出門(服事)」這種小事,也可以引爆彼此情緒,變成一條互相攻擊的新導火線?」

Line的那頭,是牧師「已讀」的收著我的訊息,但是沒有回應這幾句話。

就在我繼續打著鍵盤「答、答、答」的聲音中,訴說在家忍受三年的委屈和誤解時,畫面左側出現:「說了這麼多,妳知道他要的是什麼嗎?」

我:「還不就是愛!」

「那就給他愛吧……」牧師這麼回應。

「那就給他愛吧?」我停止了我的左右手。是的,在這樁充滿挫折又讓人喘不過氣來的婚姻裡,誰愛得下去?

在初學鋼琴的階段,當老師給出一首新曲作我的功課時,我就會想有哪些方法,可以使進度不同的左右手,彈出合諧的旋律?其中一個,是可以先單手或單音練習,然後逐步合一。想想,我現在的處境,先生設想的是「我要幫助妳解決問題」,我堅持的是「我要擁有自己選擇的權利」,就這麼各想各的,當然很難琴瑟和鳴。

重新看著古倫神父在《心靈陪伴》一書中提到:「想要成為撫慰別人心靈的人,首先要先照顧好自己的靈魂。」我漸漸想起該怎麼打理自己,放下顧慮,尋求諮商的幫助,是使我願意按著聖經的話來看待丈夫的第二步。

真正能改變婚姻氣氛的祕訣,唯有遵循神的話語。大部份時候,我們都知道該怎麼做,但要按著以弗所書五章22-23節:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。」去行,還需要「決心」。

醫治和改變的良藥
人有時會這樣:對外人容易寬大,對關係親近者的言行,奇怪的就是覺得易上火又刺眼。若要不看刺,而是用神的眼光來看待身邊的這個人,是需要花時間不斷的嘗試和練習。當你願意用加倍的心力來傾聽另一半時,你從「愛」來的收成,也將收穫加乘。

這天下午,小孩站在電腦前,模仿我平常使用鍵盤的樣子,無意中開啟了我從沒使用過的「朗讀」程式。我試了好久,仍無法把這個功能完全關閉。當我問先生該怎麼辦的時候,他告訴我:「去Google一下就好啦,查查人家遇到這樣的問題是怎麼解決的,照做就對了。」我反問:「那…遇到人的問題呢?」先生:「那…就要用神的方法了。」

愛,是一帖具有醫治和改變的良藥。順服神的話語,把愛勇敢的給出去吧!而你將經歷的,會是恩典湧流的全新生命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。