《會心一筆》很好,我快要生氣了!

3899_我就要生氣了

◎邱士銘(中和積穗教會會友)

有時想想,能有許多時間跟自己相處,是單身的一大好處,可以更了解自己,尤其是在情緒方面。例如,當我在肚子餓時,會對任何人事物感到特別不耐煩;或者,早上一起床看到是陰雨天,就會莫名其妙的心情不好。

然而如今我已越來越敏銳,一旦察覺到自己好像快要生氣了,就會趕緊提醒自己,讓心情平穩下來。

自己永遠是對的嗎?
曾經在教會上過輔導課程,做過這樣的筆記:為什麼我們會生氣呢?常常是覺得「不公平」。為什麼我們生氣以後,常會傷害別人呢?因為我們覺得別人要為我們的情緒負責。那麼,為什麼我不願意為自己的情緒負責呢?因為我很自私,認為自己永遠是對的,別人永遠是錯的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

例如,主管會對下屬說:「我對你寄予厚望,才把工作交給你。你不做,我也沒辦法,就當我是看錯你了!」把責任都推給下屬。或者是小組長會對組員說:「我對你那麼好,上次你生病,我一直探望你,你失戀,我也一直陪伴你,你怎麼可以說離開小組就離開?」

父母也會跟小孩說:「放假你不回家啊?沒關係啦,好好玩。哎呀,我都跟朋友說我這個兒子好乖、好孝順喔!」言下之意是兒子沒有盡到孝順的責任。

在公司裡,我常會生主管的悶氣,怪他為何把許多爛差事塞給我,他自己卻在那邊悠哉悠哉。下班回家後,一想到白天的那些鳥事,會氣到不斷地跟上帝抗議,甚至會摔東西。可是我知道是自己不對,因為我是去上班,不是去當大爺的。

後來有一節經文成為我的提醒,每當情緒要上來的時候,我都會以創世記四章7節來反覆禱告:「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」

不讓罪慢慢侵蝕己心
當該隱與亞伯同樣向上帝獻祭,而上帝只看中亞伯的所獻的羊羔時,該隱覺得上帝好不公平,就發了很大一頓脾氣。該隱後來把亞伯殺了,他犯下不可挽回的大罪,因他覺得亞伯要為他的情緒負責。最後上帝處罰該隱,該隱仍認為自己是對的、別人是錯的,他絕不認罪,只對上帝說:「你對我的處罰太重了!」

可是在該隱被怒氣沖昏頭、犯大罪以前,上帝已經提醒該隱,他的怒氣讓他無法反省自己的問題,罪會慢慢地侵蝕他的理智。神希望該隱冷靜下來,用神的眼光去看事情。

我知道自己的脾氣不好,但因為害怕會如該隱一樣,做出無法挽回的事,我會趕快向神禱告。首先,我會一五一十的向上帝報告,是什麼事讓我生氣,接著求祂幫助我控制脾氣,別讓我困在情緒當中。

往往在禱告以後,便發現事態發展不像我想得那麼糟。「正禱告的時候,天就開了!」這可說是我的體會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。