《職場心路》從難纏上司到成長夥伴

3899-上司與我

◎桂敏

我的主管溫文爾雅,在公司從不擺出主管架勢,不僅樂於說明員工要達成的目標,也會體諒下屬的難處。不過,他準備出國讀書了,上面派來了新的主管。

新主管又矮又瘦,卻有著咄咄逼人的氣勢。他說起話來不帶任何感情,總是一副質問的口氣,「某某,你那個專案怎麼樣了?別再拖了!」「某某,你也太不負責了!都多久了,這件事還沒辦好!」

原本想,我在家辦公,距離就是最大的優勢,不必每天面對他的各種催逼。誰知,接著我除了每天下班得提交工作日報、不定時的語音連線,他還要三不五時打電話來詢問工作進展。在這樣的互動中,我感到不被信任,又被牢牢控制。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我悄悄地去求職網站看其他的工作機會。既然相處的如此緊繃,何不一走了之呢?然而一輪看下來,好的工作機會都在外地,而我當初選擇在家,就是為了陪伴年幼的孩子,不可能為了工作拋家棄子,只能留下。

我在禱告中問求耶穌,為什麼要把這樣一個難纏的人放在我的生命裡。耶穌沒有直接回答我,而是讓我想起了那些我討厭過的同學、同事、朋友。我發現,他們都有跟新主管同樣的特質。原來,這是耶穌放在我生命裡的功課,祂在等著我做出回應。以往,我選擇了逃避,可這次,我不想再逃走。我禱告說:「主啊!這次我願意順服你。」

我嘗試在新主管下達指令時,先順服,而不是帶著滿腔怨氣。剛開始,每次都要在禱告後,才能心平氣和地面對,不過一段時間後,總算是過了這一關。

沒有那麼大的情緒後,我試著去理解主管的思路,發現他是目標導向的人,不太顧及人的感受,這也是讓我最不舒服的地方。瞭解了他的需要以後,我開始把每項任務進行分割,訂好截止日期,定期向他彙報。這樣,他看到事情在向前推進,就放心很多。

在改變的同時我也發現,這樣做事情確實提高了效率。以前遇到困難總想退縮,現在我更專注於解決問題,幫助我提高了自信。我也開始不自覺地把這種工作習慣帶入生活,不出所料,受益良多。

現在,工作上我跟新主管越來越契合,也建立了信任。他不再是我眼中難纏的上司,而是並肩成長的夥伴!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。