《生命更新》得失之間

3899-得失之間

◎非比

學生時代就熱衷參加社團、又是學生幹部的我,婚後隔年生下兒子後,便開始了全職媽媽的生活。某日當我正為著單調的日子感到自憐的時候,母校校刊社竟突然來電,表明欲追蹤曾活躍於校園的校友,離校後的狀況。

我應邀前去,編緝部還特別為我寫了篇訪問稿。接到校刊時,看到標題竟以「傑出校友」稱呼我時,雖覺好笑,但那種被公開表揚的感覺,著實地為主婦平淡的日子增加不少色彩。

追求名利 家險成荒場
但事實上,我與外子結婚時,他創業才第四年,偶爾還得跑銀行三點半,我們也還有房貸壓力。雖然日子還過得去,但想換大房、買新車的念頭,使我萌生復出就業的念頭。就在老二週歲不久,有個不錯的工作機會找上門,我便聘雇了一位幼保科畢業的年輕保姆,到家中接手照顧孩子的任務,隨即投入職場。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

那份工作正適合活潑外向的我,如魚得水般,我的業績常名列前茅,照片常被放大張貼於辦公室的公告欄上,也開始接到越來越多的演講邀約甚至電台專訪,諸多的肯定與掌聲,幾乎讓我忘了自己是誰。

當教會開始為建堂募款時,也正是我在職場上春風得意、滿心追逐成就與財富的時期,我暗忖神若在事業上大大賜福,我就能在建堂事工上做出更大的貢獻。然而,忙碌的生活卻使我在妻子與母親的角色上,開始感到力不從心。當老師通知我兒子有學習障礙問題時,聖靈透過經文發出警訊:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

然而得到許多讚賞與肯定,使我更捨不下這份工作,所以我把照顧兒女的責任託給了娘家的媽媽,繼續追逐個人的成就,以為只要我有更多奉獻,便能討神喜悅。然而,隨著有過動問題的長子,與外婆的關係越來越緊張,我心中的壓力也越來越大,某晚在睡夢中竟驚見家變成荒場,如同廢墟的空間裡電話響起,竟是警局打來要我去為兒子交保的電話。

及時回轉 走向不同結局
從夢中哭著醒過來時,我多麼慶幸這只是一場夢。在睡意盡失的夜裡,我隨意將那本早已蒙塵的聖經打開,首先映入眼簾的經文是:「耶和華豈喜悅千千的公羊、或是萬萬的油河嗎。我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎。為心中的罪惡獻我身所生的嗎。」(彌迦書六章7節)讀完經文我的內心無比震憾,不禁流下懊悔的眼淚。

原來,神關切我們的生命光景,勝過我個人的成就與奉獻。次日,我與外子深談後決定辭去工作,回家陪伴兒女成長。

多年後,當我重返職場時,雖有人告訴我已錯過最佳賺錢時機,但我一點也不後悔,因為兒女能持守在真神的信仰中,勝過家財萬貫。如今他們已各自建立基督化家庭,女兒如今也是個全職媽媽,兄妹兩家人彼此感情甚篤,與我們夫妻也都無話不談,每次想到他們,我的心中就有滿滿的欣慰與感恩。

正如先知撒母耳所說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」是的「聽命勝於獻祭」,神從沒有不允許人犯錯,但面對過犯是否願意回轉,卻為人生帶來不同的結局。

所以,我要因著神沒有「任憑我」,向祂獻上讚美,更要感謝神及時透過祂的話語,顯明我的無知,並挽救了我的家庭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。