敘利亞牧師憑信心行事 戰事頻仍堅守教會不撤離

3899_敘利亞牧師憑信心行事_戰事頻仍堅守教會不撤離
敘利亞內戰爆發,越來越多人出走家園以遠離戰禍。照片為形同廢墟的阿勒頗。(照片來源:flickr,Josh Blaine提供)


【特約記者張廖婉菁/編譯】愛德華·阿瓦必達(Edward Awabdeh)牧師從2004年起便在大馬士革牧養教會,後來敘利亞內戰爆發,越來越多人出走家園以遠離戰禍,但阿瓦必達牧師和他所牧養的羊群反其道而行決定留在敘利亞,迄今仍未離開。

宣教工場變成血腥戰場
除了宣道會外,阿瓦必達牧師還負責帶領敘利亞國內二十個其他的教會。去年教會所在地除了得忍受可怕的內戰,還得設法抵抗伊斯蘭國的入侵。當自己轄下的宣教工場變成血淋淋的戰場,所牧養的教會則不斷受到傷亡的威脅,實現大使命的目標不免令人感到卻步。

阿瓦必達牧師難過地說:「親眼見到家鄉的土地上邪惡橫行真的是痛心疾首。某次教會裡的弟兄姊妹接二連三地出事,而且噩耗還集中在復活節的前一週報到。有位準備在棕枝主日獻唱的女孩,因為就讀的學校遭遇迫擊砲攻擊,害她失去了雙腳;還有一位女士因為居住的公寓遇到飛彈攻擊而命喪黃泉;教牧同工裡也有人的兒子在衝突中被殺害。」

受到連串打擊的阿瓦必達牧師透露:「當下覺得擔子變得好沈重,但是所有的復活節活動還是得照常舉行,我也要慰勉那些哀痛恆逾,失去至親的家庭。這是很大的考驗。但是看到他們經歷神的幫助,聖靈也在他們身上動工,讓他們心裡滿有平安,大家反而很受鼓勵,真的覺得神的大能充滿了我們。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

敘利亞恐怖組織努斯拉陣線(Al-Nusra)的武裝份子有一次在當地進行種族清洗式的攻擊,挨家挨戶的殺害男性基督徒。那次,他教會裡某位女士的兒子豪不猶疑接受了殉教的命運,至今這位母親連兒子的葬身之處在哪都不曉得。而且牧師認識的某位男士,只是有個基督徒的名字,就慘遭伊斯蘭教信徒殺害。

其實對於敘利亞的基督徒而言,內戰與戰爭所帶來的影響不過是壓迫的一部分罷了,其他衝突與種族清洗所帶來的壓迫其實還更嚴重,也迫使基督教逐漸淡出它的誕生地。阿瓦必達牧師受邀到美國會山莊發表演說時,也提及基督信仰在當地面臨的險惡困境。但是他也強調:「多數的穆斯林並非激進份子,很多穆斯林和基督徒是朋友也是鄰居,一起上學,一起生活,彼此尊重對方的看法與信仰。溫和派的穆斯林從來就不是問題,問題的關鍵在於激進派。」

每日每夜都不能沒有神
年復一年,離開敘利亞的基督徒越來越多,雖然苦難與挑戰不斷,不過阿瓦必達牧師並未氣餒。他反而認為:「雖然上主讓災難降臨敘利亞,但祂同時也賜給眾人永恆的救恩和果實。我明白這是上主在執行偉大的永生計劃,而教會正是祂計劃中所用的器皿。這是我此生所遇最大的鼓勵。」

阿瓦必達牧師表示:「我的本分就是牧養教會和幫助人,因此決定留下來並不困難。就算事情每況愈下,但我和教會信徒反而覺得能留下來是種恩典。我們覺得神的大手正在敘利亞做工,此刻能與神同工反而是蒙福。」

阿瓦必達牧師指出:「大家在困頓中學會了如何專注在永生上。我相信留下來的人都很清楚這堂課的內容,加上我們都吃過苦,所以學會了凡事要信,要全心全意的信靠神。因為我們人生的分分秒秒,日日夜夜都不能沒有神。」

阿瓦必達牧師說道:「每當情況又惡化時,我就會來讀羅馬書第八章的後半段。保羅在這裡向基督徒說明了神的大能和應許,每次讀到耶穌所承諾的美好應許總是能安慰我,讓我覺得上帝的權柄和愛就像是一對翅膀,總能帶我飛越暴風雨。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。