眾說紛紜的多元社會 教會如何把聖經應用於公共議題?

3899_眾說紛紜的多元社會_教會如何把聖經應用於公共議題


【本報主筆】無疑地,台灣的基督徒在過去幾年,已經越來越重視公共和政治議題,不只組了一個政黨,還參與了從同性婚姻,到倡導家庭價值等與教會相關議題的活動。

儘管台灣地方教會如此積極地參與公共議題,卻有一個共通處,就是對公領域的參與,仍有相當程度受意識型態的影響過於受神學的影響,似乎國民黨或民進黨的世界觀,取代了聖經有關公共與社會參與的世界觀,成為台灣教會的世界觀。我們的教會論呈現不夠深入、而且是二元論,使教會看不清楚自己在公共或是社會參與上的角色。

令人困惑的是,我們經常在教會中鼓吹榮耀得勝教會的觀點,卻忘了地上的教會是爭戰的教會,且是由在世上努力對抗罪惡和撒但,而且「是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書六章11節)的基督徒所組成。

沒有紮實聖經神學基礎將少有果效
經常聽到許多牧者大聲疾呼,要建立無牆的教會,意謂著以我們的神學所建的牆必須被拆毀。然而需要提醒的是,「無牆教會論」不應該成為另一個教會增長的密碼,演變成強調自助、自我滿足,並與神的國度毫無關係。當台灣教會試著超越自己狹隘的關切和私有化的需求、也超越教會之牆的種種限制,而介入公共結構和議題,這樣的行動要避免受到娛樂和消費主義心態的影響。反倒是要透過神對於公義、真理、救贖的關切,讓教會指向世界更大的神國事工。

如果我們的公開見證缺乏連結與相關性,沒有紮實的聖經基礎將少有果效。我們參與社會及公領域應該是神學的,深植於神的話語中,不應該停留在空喊口號的層次,並且煽動忠實信徒上街造勢,尋求更多的社會曝光度。我們的參與是轉化的,旨在通過尋求正義,寬恕與和解來反映基督的信息。

所有公共和社會參與應從敬拜開始
所以,在一個眾說紛紜的多元社會裡,教會應該如何把聖經的見解引進公共辯論中呢?又該如何把聖經應用於公共議題和當代政治中?哈佛大學神學院教授保羅.漢森(Paul Hanson)花了很多年的時間,思考聖經信仰和政治之間的交界,他提出五階段的方法:

第一個階段是敬拜。所有的公共和社會參與都應該從敬拜開始,如果教會想要對公共議題做出貢獻,為了世界的緣故,教會必須對其身為神兒女的身分認同,有清楚與堅定的立場。

有個與身分相關的辯證:教會的身分支持著她的關連性和參與度,這種身分會在敬拜中形成和轉化。在敬拜的過程中,我們的教會群體與那位永活的神相遇,被祂轉化,並得以有能力彼此轉化。

敬拜不只是一種表達,更是一種生命形塑,聚集神子民效法耶穌基督特質的生命形塑,轉化我們去世界上真實地活出祂的榜樣。敬拜會引導教會信實的群體委身,在世上做為神憐憫和公義的代言人。敬拜經常是且本來就是政治的,敬拜是有關誰是我們生命中的王、誰是我們生命中的主,所以敬拜是一個有信仰之人最常參與的政治行動。

辯論和對話  詮釋信仰形成策略
第二個階段是辯論和對話。即從敬拜走向研究。教會是信徒聚集在一起研究和辯論的地方,不只是關心神的話,也關心這個世界。在教會裡信徒受教導,根據他們的信仰信念,學習如何運用策略去參與公共事務。教會扮演詮釋者的角色,讓會友理解教會目前所處的文化和情境,並協助會友參與世界。依據聖經去討論各種道德、個人、社會和國際議題,目的是有清楚明確的政策和戰略。

第三個階段是把我們的道德熱忱和勇氣轉向公領域。這裡所關切的是如何把基督教的信仰價值和特色,轉化為符合公眾利益的行動。若教會未將教會的道德原則轉化成適合公眾的話語,而單單活出順服和聲明其道德原則是不夠的。

實際上,基督教信仰對於符合公眾利益的公共議題有可以貢獻之處,基督徒在公共環境中有很多地方可以做出貢獻:像是永續生活和社區凝聚的方式、衝突轉化和建構和平的技巧、對抗貧窮的計劃、區域性及全球性的消除債務、環境保護、居所和醫療安全等行動的參與。在這個階段,就是從研究和對話轉向公開政治討論的時候。

進入實際平等交換意見的政治過程
第四個階段是個人或團體進入實際平等交換意見與協商的政治過程。這是一個辯證的過程,過程中教會致力委身於自己的身分和宗旨,但也對其他宗教或哲學觀點開放。在不損害我們信仰和道德信念之特殊性的前提下,我們也需要遵守適用於多元化社會的政治進程規則。

第五個階段是提供末世與平安的異象,這是世俗世界非常需要,由神所賜予的特別禮物。這異象是神的創造目的在彌賽亞的救贖中成就的異象。這種末世的異象具有重要的政治意涵,因為這種異象包含了確信,就是即使當我們參與在公義的計劃和改革受阻時、當邪惡坐大、正義式微時,仍不失去最終得贖的盼望。此外,這個異象也為人們在其計劃和努力失敗、或自豪於社會進展所達致的成就之時,提供防止絕望和倦勤等試探的保護措施。

無論是在挫敗或是得勝之際,我們的異象都必須持續地聚焦於那將臨之神國度的完全實現:「萬物既服了他,那時,子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。」(哥林多前書十五章28節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。