【環環相扣的碰撞】吳素雲:佳偶非天生 是看雙方都值得愛與被愛

3899_吳素雲_佳偶非天生_是看雙方都值得愛與被愛
吳素雲老師分享婚姻四大依附類型 (林鈺庭/攝影)


【特約記者林鈺庭基隆報導】「原本和喜歡的對象,在愛與被愛中交往,進入婚姻後卻發現彼此不合,為什麼會有這些問題,又該如何解決?」有許多夫妻都曾被婚姻問題所擾。基隆安樂聖光堂四月1、8、15日舉辦一系列的「環環相扣的碰撞」婚姻家庭講座,講員吳素雲老師連續三週分享婚姻三大課題:依附、界線和孤獨。

認識依附四類型
講座前,安樂聖光堂翁璇瑩姊妹帶領唱跳詩歌《幸福》和《愛我們的家》,引導會眾重新回到上帝面前來學習婚姻的功課。

本身為衛理神學院教牧諮商碩士、基隆女中退休教師的吳素雲老師說,每個人生命中,都會有不想說的傷痛,特別需要禱告,幫助自己拿出鑰匙、打開心門,讓聖靈工作,進而願意與他人分享、釋放並尋求協助。

她提到,一開始兩個磁場相合的個體,因為發覺對方能滿足自己的需要與獲得支持的力量,而成為夫妻。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「我要的是山盟海誓,他要愛我、照顧我一輩子!」吳素雲說,這是許多剛進入婚姻的女性心聲。有人一開始愛上的是他的「酷」,可是進入婚姻後卻發現眼前的老公面對孩子哭鬧,卻一樣很酷的「不知所措」。於是,婚姻開始觸礁!

其實,上述老公類型便是屬於依附理論中的「逃避型」。吳素雲說,依附類型指的是成長過程中,父母教養與對待自已的方式,可大致分為四種:焦慮型、逃避型、安全型和紊亂型。

屬於焦慮型的人,是因為從小父母便以情緒不定、反應冷熱不一的態度來對待自己;屬於逃避型的人,是因為從小父母太忙、沒耐心或忽視自己的需求;屬於紊亂型的人,是從小父母有暴力或精神不正常的狀況,因此行為表現會在焦慮型與逃避型遊走;屬於安全型的人,是父母從小便能敏銳察覺需要,並適當地滿足需求。

兒時依附類型成進入婚姻模板
「從孩子18個月大養成的依附類型,會決定18歲後與人的關係!」吳素雲表示,依附關係在婚姻中的運作也是如出一轍。過去處於焦慮型的人,在婚姻裡會用強烈手段或枯坐自憐引起另一半的愛與注意,例如:狂call、查勤、大哭大鬧。過去處於逃避型的人,在婚姻裡會以冷漠麻木態度掩飾內心不知所措或不滿情緒。例如:有神祕感的酷哥!過去屬於紊亂型的人,在婚姻裡遇到事情時,會以強大起伏陰晴不一的模式處理。

過去屬於安全型的人,在婚姻裡會用建設性方式,調整彼此暫時失衡的關係。如何具備建設性?則是透過閱讀、團體、福音節目、父母的教導建構而成。例如:當安全型老婆遇到老公工作不順時,會給他足夠的私人空間沉澱,或是透過關懷行動建立彼此互信。

吳素雲舉例,曾有女生以為自己很行,是對方的救世主,願意和對方結婚後,幫助他有問題的家庭解決難題。「可是這樣是很辛苦的!」在破碎家庭出生的男生,心裡一定有傷,需要的是被支持而康復成為健康型。

婚姻的正向運作模式
「每個人都有階段性問題!」吳素雲說,在健康的婚姻都會遇到問題;可是不同的是,健康的婚姻關係會共同努力找出情緒問題的原因,想辦法解決彼此問題。

「佳偶並非天生絕配,而是看待自己與另一半都是值得愛與被愛的人!願意在婚姻中包容對方、調整自己,一起成長。」吳素雲強調,每個人要先知道上帝夠愛我們,願意為我們而死,進而發現自已是深深被愛、值得被愛的,才能夠去愛自己也愛別人。「這樣才是婚姻裡依附關係的正向運作模式!」吳素雲如此說道。

「聖靈今天就在這裡運行!」吳素雲相信,在大家聽完講座後,未來一定能帶著這些收穫,成為上帝要使用的器皿,幫助自己更幫助他人走出婚姻難關。另外兩堂講座分別於8、15日(六)上午9時30分在安樂聖光堂舉行,地址在基隆市安樂區樂利二街62巷273號B1。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。