為華人教會寫一套系統神學著作—林鴻信

3899_為華人教會寫一套系統神學著作林鴻信
林鴻信老師(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】這是一位目前一學期教4門課、帶6位研究生的神學院老師,在忙碌的教學事奉中,他用3年半的時間完成一個橫跨20年的負擔與夢想—撰寫一套華人教會界完整的系統神學著作。

目前西方教會估計最少已有5、600本以上的系統神學著作,但華人教會在這方面仍非常缺乏,這也是台灣神學研究學院系統神學教授林鴻信老師撰寫這套120萬字、2000頁的作品後,有感而發地說:「寫這本書很大的考量是為讀者,不是為自己寫;希望能為華人鋪地板,讓教會信徒有比較好的墊腳石,及有更好的信仰基礎。」而這也是他作為一位神學研究工作者,對自己的呼召做個交代。

當西方神學家幾乎都對自己的研究留下一套代表性著作時,期盼更多華人神學工作者起而效法,為的是成為華人教會的祝福。

這套《系統神學》結合今年宗教改革500週年,校園書房出版社訂於六月10、12日在浸信會懷恩堂舉行「系統神學8堂課」講座,林鴻信老師將深入淺出分享系統神學與每個基督徒與牧者的關係,也呈現宗教改革以後在神學發展上,造成怎樣的影響與改變。

3899_為華人教會寫一套系統神學著作林鴻信2

台神2017門徒營師生合影(台神提供)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

教會追求量與質的反思
講座八個主題,對林鴻信來說也是觀察今天台灣教會的實況,從神學視角做出反思與提醒。例如談到大家都很關心的「復興」,他認為追求的應該是全面性的復興,沒有一個人可以代表所有的復興。「我們像一個拼圖板,每一個都要加入裡面才會有整體的復興;什麼時候當重『量』(追求信徒數)的教會開始欣賞重『質』(信徒群體見證)的教會,因為如果沒有重質教會的拼圖板,復興不會完全。」他提到,到後來重質的教會也要欣賞重量的教會,因為我們是一起呈現那個復興;但現在看到的拼圖板,大部分是追求量的教會。

他觀察,拼量的教會有一種情形,是人進來後沒辦法牧養,就又催著他們去找人來信主,有點像推銷員找到顧客後,又叫顧客去做推銷員。這樣缺乏質的追求,將使信仰文化的建立與成長缺少很多。

談到職場宣教也是需要注意,林鴻信說,基督徒看重職場是很好的,但應該是先做職場「門徒」。這裡還是可以辨識「量」跟「質」的差別,職場宣教希望不會還是量的概念,應該是追求成為「職場門徒」,或者「職場的基督徒生活」。為什麼一談就要宣教?小心是被量的視野給限制住了;應該鼓勵基督徒做職場門徒,在職場上活出基督徒的文化。「追求質,量不會少。教會健康人就會來,就會有吸引力;教會禮拜品質好,健全起來,自己就會吸引人。質的改變自然就會帶動量的改變。」

教會是改革中的教會
宗教改革對當今教會有何啟發?林鴻信指出,宗教改革是一個運動,改革兩字,跟今天我們說的復興、更新,是同一個意思,所以當時才會有格言「教會是改革中的教會」,改革必須是一個現在進行式。「如果說信仰要不斷更新,大家沒有問題;要不斷復興,也沒有問題;但說教會要不斷改革,有人可能就會跳起來了,因為很多人不喜歡改革。」改革,恐怕今天大部分的教會都失落了,可能因為體制化,也可能是受傳統影響。

宗教改革的核心是「因信稱義」,但因信稱義強調完全信靠、交託,似乎違反我們人性,要我們放手,但人性是喜歡抓一些東西。所以我們會替代變成「因某某而稱義」,如因做小組而稱義、因領人歸主稱義、因服事稱義、因奉獻稱義等,教會充滿各式各樣聲音,有時會壓過因信稱義。

林鴻信強調,因信稱義也不是坐著什麼都不做。加爾文在實踐上做了一個指引:「把整個人生當成是實踐信仰的舞台」,無論做老師、老闆、職員,你整個人生要怎樣去呈現因信稱義而來的對上帝的感恩?如加爾文喜歡用「一切榮耀歸與上帝!」腓立比書二章13節「因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。」提醒,因信稱義是積極的態度,就是為要成就上帝美意,去立志行事,而體驗到這是上帝在我們身上所做的工。

整全性信仰生命
系統神學與弟兄姊妹關係為何?林鴻信說,系統神學幫助我們把所有信仰觀念都擺在一起時,看看有沒有自我矛盾?讓我們的信仰能更整全性。就像寫這本書,他即發現自己有些觀點是矛盾的,因為整體寫過才知道,也發現自己必須去克服那些矛盾,否則這些矛盾可能在不自覺的情況影響我們的思考、判斷及價值觀。我們所信的信仰,要避免對經文採片段斷章取義,或是被個人有限的經驗左右。

他對台灣及華人教會的神學發展有很深的負擔,因而寫下這本著作。但對他來說,系統神學也是不斷的改革、不斷復興、不斷更新的歷程,「因視野會變,若不再想改革,我的成長生命力大概就結束了。」

林鴻信分享,過去有學生抱怨他怎麼上課跟所寫的都一樣。他一開始聽到覺得很冤枉,「我辛苦寫出來讓你罵;我若都不寫,你都不知道我在講什麼,用了幾十年的講義,給你吃剩飯你也不知道,是不是被寵壞了。」當時一開始不高興,後來發現學生講的有道理。他說,如果這2000頁寫出來,下一步就是要超越它,不能再活在裡面,「它是我活到2017年的一個階段。2017年下半年、2018年的我,當然要有新的東西。」呼籲教會支持出版文字工作,不然苦果還是眾教會承擔,因為沒「根」。比如佛教大藏經圖書集成,若有基督教的經典,那將會攻占每個大學的圖書館,並化成論文題目,化成學術界的語言跟對話,教會是否有這樣的看見?

相關報導:
【大師開講】系統神學8堂課&宗教改革的貢獻及其發展
【教會正在建造怎樣的禮拜天文化】林鴻信:現在基督徒,禮拜天是怎麼過的?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。