為愛結婚才是王道?古今愛情觀大不同

3900_為愛結婚才是王道

【特約記者張廖婉菁/編譯】現代人總是強調要為愛結婚,但是「愛」對於婚姻真的有那麼重要嗎?在今日的社會裡,為愛結婚好像是理所當然的道理,但是歷史卻告訴我們,現代人所奉行的準則,在古代可未必如此。

帝國政治聯姻是常態
英國小說家約翰威廉斯(John Williams)以羅馬帝國的開國皇帝奧古斯都(Augustus)為題材,寫了一部小說,在其中也探討了愛的本質。

書中描述古羅馬時代的婚姻,目的多半是為了權力、職位、地位,因為政治聯姻能提升雙方家族的影響力。與奧古斯都皇帝再婚的莉薇婭(Livia),其實是皇帝友人的下堂妻。而莉薇婭後來讓自己在前段婚姻所生的兒子提庇留(Tiberius)離婚,好娶奧古斯都和前妻所生的女兒茱莉亞(Julia)。儘管提庇留和茱莉亞彼此憎恨,但這並不妨礙他們聯姻,重點是婚姻能讓他們夫妻在繼承羅馬帝國後執掌大權。

就連小說中的詩人賀拉斯(Horace)寫給奧古斯都皇帝的信中都說:「依照小的觀察,陛下社交圈中的婚配,目的都是為了取得權力,不是謀求社會地位,就是謀求政治地位。對陛下個人和國家社稷而言,小的認為姦淫者所帶來的危險性可能大過於陰謀者,因為前者所追求的結局是情愛的喜悅,這是會妨礙野心的危險手段。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

古代的愛情觀很老掉牙,和現代人普遍認知的「為愛結婚才是王道」,更是八竿子打不著邊。而這觀念的轉變和奧古斯都皇帝離世後所出現的一封信,大概脫不了關係,信中所闡述的愛與婚姻的觀點,和古羅馬時代大相徑庭:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。」

愛本身的價值源頭
這一段文字聽起來很像在唱高調。但這道理的由來,本來就不是為了讓人擺弄權力,好叫眾人為其效力,乃是出自於神放棄了天上的榮華,降生成為血肉之軀,好為世人捨命而來的。若宇宙中心的上帝本身就是愛,也行出了愛,愛自然是要被世人高舉、成為核心價值。就如宗教領袖伯納德(Bernard of Clairvaux)在中世紀時給愛下的定義:「愛的本身就有價值,就是獎賞。愛不需要原因也不需結果實。因為愛的果實就是愛本身的功效。我愛就是因為我能愛。我也喜愛我有能力付出愛。」

基督徒都知道,我們愛是因為神先愛了我們。因此我們自然應該為了愛結婚,好讓妻子能像基督愛教會一樣的充滿了愛。

本文作者瑞尼布爾(René Breuel)在羅馬牧會,他同時也是 https://wonderingfair.com 網誌的編輯者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。