《擇偶停看聽》勤查聖經得賢妻?覓好婚姻十大要件

3900_覓好婚姻十大要件


【特約記者張廖婉菁/編譯】相信讀過箴言卅一章10-12節的讀者,都會想要擁有那樣的賢妻,但是有沒有更具體的方法能幫助自己覓得良緣呢?

以下幾點建議可以供各位參考:

(一)全心全意的跟隨主
這個建議乍聽之下,似乎與目的背道而馳,但卻是得著賢妻最重要的關鍵。想要得賢妻,就必須先尋求神。因為真正敬虔的女性絕不會降低擇偶標準,她要的是值得尊敬、且能當她屬靈領袖的人。

(二)明白自己在基督裡的價值
神對我們和基督的愛是一視同仁的,祂用自己的形像造了人,就是我們最寶貴的價值。倚靠女性來認可自己的人,是得不到賢妻的,因為那是在追求屬世的價值,不是屬神的價值。

(三)禱告求神賜你敬虔的賢妻
從不向神請求的人,可別妄想賢妻會從天上掉下來。務必要禱告求神賜你賢妻。馬太福音七章11節已經說明,神是允許我們向祂祈求的。另外還要求神賜我們智慧與判斷力。

(四)天天考查聖經
只要勤查聖經,神就會賜你智慧,聖靈也會以神的話語來改造更新你的心意,讓你活得更像基督。箴言卅一章和提多書二章有敬虔妻子所該具備的條件。勤查聖經不但會讓你更有基督的樣子,也會讓你看清敬虔妻子的內心面貌。

(五)加入敬虔的教會
不要只敬拜,而不深入參與教會。參與教會能帶來許多收穫和挑戰,也能認識更多敬虔的同儕。既然看球賽要去球場,想找敬虔女性,自然該多去教會。

(六)接受神的呼召
敬虔的女人會選擇有遠見的男人。所以男人得想清楚自己的生活目標和計畫:要怎麼幫神在地上壯大祂的國度?這樣才能吸引到敬虔的女人來助你一臂之力。

(七)要認真工作
敬虔的女人不會跟懶鬼結婚的。箴言廿二章29節說過,她只肯與值得尊敬、認真工作的人結婚。

(八)別搞混「交朋友」和「談戀愛」
請把主內女性都當姊妹,不要因她們對你很親切或說過幾句話,就以為對方想和你交往,這樣想不但自私且眼光淺短。敬虔的女人一定會觀察你,產生足夠信任後,才會把你視為認真交往的對象。

(九)不要只與美女約會
氣血方剛的年輕人,常常看見美女就想約,也不考慮她的個性為何、是不是信主。邀約前,請先瞭解對方的為人,看她敬虔與否。真正敬虔的女人會把神放在首位,興趣則是其次。

(十)請教比自己年長且敬虔的良師益友
年長的基督徒多半比年輕人更有智慧。畢竟他們見多識廣,信主也較久,擁有的洞見勝過年輕人。再者他們的另一半也常是敬虔的女人,說不定會認識其他年輕又敬虔的女性。

有許多單身男女都會列出理想配偶條件,這些條件固然重要,但是沒有人比神更了解我們,因此務必要尋求神的幫助。有句老話不是說:「女人的心必須深藏在神裡,讓男人不尋求神就找不到她。」所有想要找到良伴的人都該先尋求神,不要以為隨便一個人都可以是理想配偶。

與其花時間去尋找匹配的人,不如把時間投資在自己身上,讓自己在基督裡成長。畢竟神最了解我們,而且只會給我們最好的。

除了尋求神的幫助與信靠祂,不管是學業、事業或服事都該盡心盡力。記得多儲蓄,不要負債結婚,也記得請求信主且婚姻美滿的長輩,為自己進行婚前輔導。許多沒有進行婚前輔導就貿然結婚的人,都在婚後遇到很多問題,千萬別輕忽婚前輔導的重要性。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。