印尼教會頻傳遭迫 反鍾萬學旗幟散佈各處

3900_印尼教會頻傳遭迫_反鍾萬學旗幟散佈各處
四月19日將進行雅加達省長第二輪投票,此前各種挑釁旗幟在雅加達各處散佈。圖為鍾萬學與競選搭檔查羅特。(來源:鍾萬學臉書)


【特約記者張廖婉菁/編譯】印尼的穆斯林極端份子近期對當地基督徒的打壓加劇,除了有教堂遭到攻擊外,還有教堂被官方禁止進行宗教活動。而被控褻瀆可蘭經的雅加達首長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama),暱稱阿學(Ahok),則在三月31日時遭數萬名穆斯林上雅加達街頭抗議,要求他必須下台負責。

挑釁旗幟散佈雅加達各地
印尼對基督徒的排擠問題,在這位華裔基督徒首長於2014年上台後也逐漸加劇。強硬派穆斯林甚至指控鍾萬學去年在千島群島的演說中褻瀆可蘭經,但鍾萬學始終否認這項指控,並表示演講內容遭對手斷章取義。儘管鍾萬學在今年二月中的雅加達首長第一輪選舉,以43%的得票率險勝前教育文化部長阿尼斯 (Anies Baswedan),但因得票率未過半,所以四月19日將舉行第二輪投票決勝負。

目前的雅加達市內隨處可見許多反對鍾萬學的宣傳標語與旗幟。有的旗幟上面寫著「不管誰當選,健保卡(KJS)與教育卡(KJP)的福利都不會取消,讓我們邁向勝利!選出穆斯林的雅加達首長。」雅加達執法單位已經移除市內526幅言語挑釁的宣傳標語,其中一幅還寫著:「投給異教徒和褻瀆神者的穆斯林,不配得到殯禮禱告。」

雅加達的代理首長索尼‧蘇瑪爾諾(Soni Sumarsono)表示:「雅加達官方會盡全力移除那些帶有挑釁語言和涉及宗教敏感的標語。為了公眾秩序與安全,必須移除這些放置在不適合地區的標語。」目前與鍾萬學搭檔的副省長查羅特(Djarot Saiful Hidayat)則呼籲對手停止利用打宗教牌來取得權力。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

鍾萬學於四月4日再度出庭作證,表示他並未褻瀆可蘭經。法官則訂於四月19日舉行聽證會。

宗教歧視屢見不鮮
其實鍾萬學並非唯一受到激進派穆斯林打壓的基督徒,西爪哇茂物(Bogor)當局已下令禁止當地的三個教會進行宗教活動,包括印尼衛理公會(Methodist Church Indonesia)、 巴塔克族基督新教教會(Huria Batak Protestant Church)以及隸屬天主教的慕道班教室。官方指出,下令關閉這些機構是因為無法保障他們安全無虞。

另外,印尼的勿加西穆斯林友好論壇(Forum for Bekasi Muslim Friendship)則召集了數百名信徒集結於聖克拉拉天主堂外抗議。目擊者表示,在警方釋出催淚彈前,現場的抗議群眾對著教會建築投擲石塊與瓶子,要求官方必須撤銷其建照。該教會於2016年十一月開始興建,但因抗議群眾而被封鎖。

根據印尼塞塔拉民主和平研究所(The Setara Institute for Democracy and Peace)的調查,西爪哇省的宗教歧視嚴重程度在印尼名列前茅,單是2016年就有41起相關事件。茂物的衛理公會牧師也證實,當地的激進派穆斯林與官方對教會的打壓越來越厲害。茂物某所被關閉7年的教會還收到官方通知指示,若教會願配合讓清真寺共用場地,官方將撤銷其禁令。

亞洲人權聯委員會(The Asian Human Rights Commission)也出面呼籲印尼政府,必須盡快修改印尼的宗教禮拜場所法條,讓印尼所有的宗教能享有平等權利。

其實,印尼總統佐科‧維多多(Joko Widodo)上個月才接待了近半世紀來首位訪問印尼的沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)。當時內閣秘書長還向沙國國王表示,希望該國能帶領穆斯林國家共同對抗達伊沙(Daesh,前譯ISIS伊斯蘭國)。

儘管印尼現有的穆斯林激進份子不多,但2016年初在雅加達發生的恐怖攻擊事件,令有關當局憂心未來將會有更多達伊沙滲透印尼。就在沙國國王到訪前數日,萬隆才發生一起小型炸彈攻擊事件。印尼反薩拉菲運動的溫和遜尼派團體則抱怨,沙烏地財務支援散佈薩拉菲-哈瓦比(Salafi-Wahhabi)主義,不但無助於溫和派穆斯林增長,反倒助長了印尼強硬派穆斯林的勢力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。