《耶穌受難週信息》為何猶大出賣耶穌?

3900_為何猶大出賣耶穌?
The Last Supper mosaic,Giacomo Raffaelli


◎王武聰(台中忠孝路長老教會主任牧師)

經文:馬太福音廿六章12-16節

你是否曾對耶穌為何揀選猶大感到困惑不解?為何耶穌明知猶大是賊,卻仍然揀選他作門徒?猶大真的只為了三十塊銀錢出賣耶穌嗎?猶大出賣耶穌,難道他對耶穌一點感情都沒有嗎?

彼得否認耶穌,猶大出賣耶穌,兩人所犯的罪都一樣;耶穌在兩人出賣、否認之前,同樣都事先給予警告、提醒,耶穌對兩人的愛從沒改變,但為什麼兩人的結局大不同?為何猶大上吊自殺呢?他可以不必走上絕路嗎?耶穌會赦免他的罪嗎?

一、為何耶穌揀選猶大當門徒
路加福音六章12-13節:「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告上帝;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」

耶穌揀選門徒不是隨機抽樣,看到人隨便叫,乃是特別上山,整夜通宵禱告從上帝得來的名單,而其中一位竟是西門的兒子—加略人猶大。難道耶穌不知道猶大的屬性、背景、底細嗎?事實上,耶穌早就知道猶大貪愛錢財,知道他是個賊,約翰福音十二章6節記載:「他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」然而,耶穌愛猶大,仍然揀選他當門徒,並且信任他,讓他管理財務。

那麼,耶穌明知猶大是個賊,為什麼還揀選他;明知他貪愛錢財,卻託付他管理財務?我們無法理解,然而,我們深信耶穌絕對不會不知道他的本性和底細。但為何明明知道他的情形,卻仍然揀選他當門徒?

我認為,這乃是耶穌要給我們世人一個很大的激勵,祂要透過揀選猶大,讓我們知道不管我們本性如何、生命光景怎樣,過去是多麼的不堪回首,即使仍然還在罪中,祂都樂於給我們機會,要我們成為祂的門徒;藉著跟隨祂,生命一天一天的改變,並接受造就成為祂手中的器皿,使我們能成為別人的祝福。

二、耶穌愛猶大,三次提醒預告猶大要出賣祂
耶穌愛猶大,不惜自己受傷害,仍然揀選猶大當門徒,給猶大三年半時間,期待等候他改變。然而猶大似乎本性難移,並沒有因耶穌對他的愛與揀選而改變,以致貪愛錢財的心給魔鬼留下地步(提摩太前書六章9-10節),就在耶穌與門徒守逾越節晚餐的時候,「魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裏。」(約翰福音十三章2節)

猶大的心「開放」給魔鬼進入,即將做出出賣耶穌的事,然而耶穌並沒有因猶大本性難移、無藥可救而放棄,也沒有因猶大要做出可惡的事而放棄他、責備他、咒詛他,反而心疼他不知所要做的是什麼。就在猶大要出賣耶穌的那一夜,耶穌在最後的晚餐時,耶穌愛門徒,對門徒提出許多勸勉、提醒、警告,並且預告猶大要出賣祂,彼得要否認他。耶穌曾對猶大做出三次的暗示、提醒、警告:

1.耶穌暗示有人要出賣祂
約翰福音十三章10-11節:「耶穌說:『凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。』耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:『你們不都是乾淨的。』」

2.耶穌明說有人要出賣祂
約翰福音十三章18,21-22節:「…同我吃飯的人用腳踢我,…耶穌說了這話,心裏憂愁,就明說,我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。」

3.耶穌指明猶大要出賣祂
約翰福音十三章25-29節:「…主啊是誰呢?耶穌回答說:『我蘸一點餅給誰,就是誰。』耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:『你所做的,快做吧!』同席的人沒有一個知道是為甚麼對他說這話。有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:『你去買我們過節所應用的東西』,或是叫他拿甚麼賙濟窮人。」

耶穌預告彼得要否認祂,毫不給彼得面子,當面直接講;但對預告猶大要出賣祂,卻給足了猶大面子,用很委婉漸進的方式,三次苦口婆心的暗示、明說、提醒,並且還很嚴肅的警告猶大:「人子必要去世,正如經上指他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」(馬可福音十四章21節)然而除了猶大心知肚明,其餘門徒皆摸不著頭緒,根本沒人知道誰要出賣祂。耶穌這麼做無非是要保留猶大的顏面,要喚醒猶大及時住手,以免成為千古罪人,遺臭萬年,可見耶穌對猶大的愛有多深。

三、猶大出賣耶穌的過程
猶大貪財之心給魔鬼留地步,然而壓倒駱駝的最後一根稻草,導致猶大以三十塊錢出賣耶穌的事件,卻從馬利亞打破香膏、膏抹耶穌這一件很美的事所引起的。

撒但惡者很可怕的地方,就是牠可以把一件很美的事,扭曲轉化成很醜陋的事。猶大就是在撒但進入心裏後,接著撒但運用他心中的不滿,進一步利用他成為釘死耶穌的工具。我們來看引起猶大出賣耶穌的過程:

1.不爽耶穌沒接受採納他的建議,將馬利亞所奉獻一斤極貴重真哪噠香膏賣來賙濟窮人。
約翰福音十二章3-5節:「馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:『這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?』」

2.不滿耶穌看透他的心思意念,並且看穿他虛情假意。
約翰福音十二章6節:「他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」

馬太福音廿六章10-11節:「耶穌看出他們的意思,就說:『為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。』」

3.受不了耶穌不僅沒有接受他意見,還肯定他所反對的事,並且極力誇獎讚美奉獻香膏的馬利亞。不僅如此,簡直當面指出他比馬利亞還不如,因馬利亞知道耶穌即將為人捨命,事先為耶穌的安葬做準備;但身為跟隨耶穌的門徒猶大,竟然毫無所知,並且無法接受耶穌的死。

馬太福音廿六章12-13節:「她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」

原本是一件蒙恩的罪人向耶穌表達愛與感恩,很美的事;然卻因撒但在人心作祟,引發猶大內心不滿的情緒,帶來負面的思想解讀,於是怒火中燒。猶大就在這情形下,「當下」、「那時」立刻做了出賣耶穌的決定。

馬太福音廿六章14-16節:「當下,十二門徒裏有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:『我把他交給你們,你們願意給我多少錢?』他們就給了他三十塊錢。 從那時候,他就找機會要把耶穌交給他們。」

3900_為何猶大出賣耶穌_2

The Thirty Pieces of Silver ,János Pentelei Molnár,1909

四、猶大的懊悔
猶大對耶穌一點感情都沒有嗎?不見得。

馬太福音廿七章3-5節:「這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:『我賣了無辜之人的血是有罪了。』他們說:『那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!』猶大就把那銀錢丟在殿裏,出去吊死了。」

從這段經文,我們可以看出猶大根本沒想到出賣耶穌的結局會是這樣,他顯然不認為出賣耶穌,會致耶穌於死地,他當然更不希望耶穌死。

有解經家認為猶大屬激進的奮銳黨,主張以革命武力推翻羅馬帝國,他之所以出賣耶穌,將耶穌交給祭司長,乃是要以激烈手段掀起革命的浪潮,發動猶太獨立運動,逼著耶穌展現祂的「大能」,運用祂的「權柄」來推翻羅馬政權,達成他期待耶穌成為政治彌賽亞,以及跟隨耶穌的目的,哪知,耶穌面對羅馬兵丁竟然毫無抵抗,完全出乎他的意外,沒按照他擬好的劇本演出。

猶大眼睜睜看著耶穌受審被定死罪,他後悔了,於是把三十塊錢退還給大祭司,很懊悔的說:「我賣了無辜之人的血有罪了。」他深知對不起耶穌,對不起自己的良知,最後在懊悔絕望中自殺了。

五、猶大可以不必走上絕路嗎?
耶穌在最後晚餐一再對猶大發出苦口婆心的勸戒,希望猶大能懸崖勒馬,打消出賣耶穌的念頭,正當耶穌親手蘸一塊餅,對猶大說:「你所做的,快做吧!」,這顯然是在對猶大下最後通牒,似乎在對猶大說:「你敢雙眼正視著我,毫無愧疚的去做你所要做的事嗎?」無奈,撒但蒙蔽心眼,猶大錯失懸崖勒馬的機會。

耶穌被捕,在大祭司該亞法家裡受審時,彼得三次不認主,想起最後晚餐耶穌所說的話,他就懊悔,「出去痛哭」(馬太福音廿六章75節)與此同時,猶大眼見耶穌被定了罪,也同樣後悔,但卻「出去吊死」(馬太福音廿七章3-5節)。

如果猶大在懊悔中,稍為冷靜想想耶穌所說的話,回憶一下耶穌是用怎樣的面容和語氣在勸戒他,而不是停留在懊惱、後悔、羞愧中,反而是勇於靠近耶穌的十字架,找機會向主懺悔;當他聽到耶穌在十字架上說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」他就知道,無論再大的罪惡,耶穌都願意饒恕赦免,事實上,他是可以不必走上絕路的。只是很可惜、很遺憾,猶大顯然仍被撒但的謊言所欺騙,信不過耶穌仍然愛他,於是走上滅亡的道路。

即或不然,如果他和彼得一樣,自認不配當門徒,回去重操舊業,耶穌復活後,也必定向他顯現,如同向否認主的彼得顯現,問彼得說:「你愛我嗎?」當然,此時耶穌對猶大的問話,或許會是:「你還親吻我嗎?」這時猶大就有認罪悔改、真情告白的機會了,當然他也就不必走上絕路,反而可以和彼得同樣成為偉大的使徒,因為他的見證比任何使徒都強而有力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。