誰說舊約的上帝很殘忍?─從「瑪土撒拉」這名字談起

3900_誰說舊約的上帝很殘忍


◎徐必揚(衛理神學研究院道學碩士生)

以諾是人類歷史上最早的先知(猶大書14),而「先知」一詞最早是用在亞伯拉罕身上(創世記廿章7節)。先知的主要工作,我想大家都知道,就是發預言來警告世人,不要再得罪神。然而其中有一種預言的方式很特殊,就是神透過「為先知的兒子命名」來發預言。

特別的預言─為先知之子命名
例如,以賽亞有一個兒被神叫做「瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯」(就是擄掠速臨、搶奪快到的意思)來預言南國猶大若不悔改,就即將被敵國侵略。又如先知何西阿的兒子,神給他取名叫做「羅阿米」(就是非我民的意思);來警告北國以色列,因為你們不作我的子民,我也不作你們的神。

上帝也為以諾的兒子取了一個名字叫「瑪土撒拉」,瑪土撒拉是人類歷史上最長壽的人,活到了969歲。瑪土撒拉是由兩個希伯來文所構成的複合字,瑪土(meth-oo)意思是「死亡 (複數) 」,而撒拉(sheh’-lakh)則是「災難」。其名字的意義就是警告當時的人類:將會有大災難臨到,而且會導致非常多的人死亡。

果不其然,當瑪土撒拉死的那一年,正是神用洪水毀滅全世界的那年。讀者有興趣的話可以算算看,當挪亞600歲時,正好是瑪土撒拉969歲(參創世記五章25-32節;七章11節)。聖經記載:「當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,四十晝夜降大雨在地上。正當那日,挪亞和他三個兒子閃、含、雅弗,並挪亞的妻子和三個兒婦,都進入方舟。」(創世記七章11-13節)

洪水毀滅前 曾有一千年警告
從這「瑪土撒拉」這名字可以看出來,神要施行審判之前,必會先發出警告,就如同我們現代的火災警報器一樣。對洪水時代前的人類,神使用瑪土撒拉的名字來發出接近一千年的警告聲,可惜他們就是不聽,一直到當時「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡…」(創世記六章5節)神才施行審判。常常有人質疑,為什麼舊約的上帝那麼殘忍,動不動就要把人殺光,殊不知神要施行審判之前,必會給人很長的警告期。

又如神告訴亞伯拉罕,因為當時「亞摩利人的罪孽還沒有滿盈」(創世記十五章13-16節)。所以他的子孫還要等四百年,才能進入迦南地,消滅住在迦南地的居民。至於那四百年間,神是用誰來警告他們呢?聖經雖然沒有寫明,但應該是透過撒冷王麥基洗德(創世記十四章18節)和其他不知名的先知來警告他們的。

另外,我們看到北國以色列,聖經記載以色列國連一個好王都沒有,全都在拜偶像。神仍然派出一大堆先知,不停地警告他們,甚至連最大咖的先知─以利亞都派去了,也沒用。但即使如此,神依然讓北國撐了200年,才讓亞述人來滅掉北國。

由上述的舊約歷史可以提醒我們兩點。第一、無論新、舊約,神的形象都是一致的,是既慈愛又公義的神,就如經上所說:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三章9節)

第二、每個時代,上帝都使用「警報器」來警告世人。而在現今的時代,誰是神的警報器呢?答案就是「教會」。因此教會除了傳福音、積極參與社會服務工作外,教會還要當先知,對這社會上不公不義、得罪神的現象,向國家、社會發出警報聲,這才是一個合神心意的教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。