【天路詩歌】經歷死亡幽谷 大陸旅美羅慕光譜出生命之歌

3898_經歷死亡幽谷_大陸旅美羅慕光譜出生命之歌
羅慕光姊妹(中)與牧者合影,右圖為羅慕光姊妹(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】二十多年前從中國移居美國紐約的天路詩歌音樂事工羅慕光,孤身在國外,經歷死亡的幽谷,在危難中被主得著,人生就此改變。現在的她獻身為主而活,從內心的深處譜出了生命之歌。

真善美協會於四月2-4日在台中基督徒榮中禮拜堂舉辦「天路詩歌特會」,邀請羅慕光姊妹以「道路、真理、生命」為題分享,由真善美聯合詩班獻唱多首天路詩歌。

珍惜神所賞賜人生
羅慕光從小在基督化家庭長大,直到大學時才重生得救。她從讀書到工作一路以來並不順遂,四十多歲獨自一人去到美國發展,六年後才與丈夫孩子一家團聚。

真善美聯合詩班獻唱天路詩歌

真善美聯合詩班獻唱天路詩歌

過去自認為是「老基督徒」的羅慕光,雖在教會參與主日學服事,但信仰與生命並沒有真正產生連結。後來,她經歷一次又一次的苦難,身心靈遭受極大的衝擊,開始認識自己的軟弱,領受神的愛與救恩。她分享一次瀕臨死亡的經歷,有天早晨,她感覺身體不太舒服,勉強爬起來去廁所,心口頓時有一重物壓住肺部,呼吸不到任何空氣,意識到死亡來臨。當時,她腦海中閃過一個個念頭:「丈夫孩子怎麼辦?綠卡還沒拿到怎麼辦?銀行裡的錢怎麼辦?」之後便倒地不醒人事。

過了不久,有個聲音喚醒了羅慕光,整個人倒在廁所冰冷的水泥地上動彈不得。當時她體會到生與死的差距竟是如此近,人竟是如此脆弱,無論人生有多麼偉大的抱負,在那一刻一切都得停止,所追求的一切一樣也帶不走。後來送醫檢查後,身體卻沒有發現任何異狀。這次經歷,讓她更加珍惜用神所賞賜的人生來奔走天路。

什麼是路?什麼不是?
「哪些路才能到父那裡去?哪些路不能到父哪裡去?」羅慕光姊妹引用約翰福音十四章6節表示,耶穌是我們到父那裡去的唯一途徑。

她提出以下四方面:
第一、「律法不是路,恩典才是路。」律法能叫人知罪,不能叫人不犯罪。因著耶穌基督使我們進入恩典時代,得著改變生命的恩典,把我們從黑暗權勢中救贖出來,遷入祂愛子的國度中。

第二、「字句不是路,帶入精意(真理)才是路。」字句帶不進生命,與我們的生命發生不了關係,唯有在聖靈啟示、引導、光照之下,神的話(真理)才能進入我們的生命,帶來生命的改變。

第三、「追求賜福不是路,得著賜福的主才是路。」許多時候我們來到神面前,往往都是向神求祝福、求好處、求神排除萬難,但卻顛倒了先後次序,應該先讓神來得著我們這個人的生命,成為基督生命的活出,成為福音的出口,自然而然就能成為蒙福的人。

第四、「追求問題的改變不是路,追求解決問題的主才是路。」當我們遇到難題時都會禱告,求神幫忙解決問題。如果耶穌只是為了解決我們的問題,祂不用上十字架,便能施行奇事讓人見證神的權能。耶穌道成肉身來到世上,為了讓我們得著豐盛的生命,唯有人的生命改變,才是解決一切問題的根本。

第五、「追求天然美德不是路,帶出生命的活出才是路。」許多宗教告訴我們要做好人、做好事,才會有好報。擁有天然美德卻無法成就神的揀選,無法依靠人自我的良善,得著神的救贖、傳遞基督的生命。唯有把老我全部釘在十架上,在基督裡成為新造的人,才能活出基督榮美的形象。

生命經歷化作詩歌
羅慕光本身詩歌創作的經歷,是有一天她心中突然浮起一段曲調與歌詞,立刻拿起錄音機想把旋律錄下來,沒想到電池用完了,什麼都沒錄到。當下,她拿起筆邊唱邊記,創作《奇妙恩典如江河》這首詩歌,當她獨自一人面對難處和壓力時,神用說不盡的慈愛恩典,使她飽嘗主愛的甘甜,不禁揚聲歌唱讚美。

她說,自己不是學音樂,也不是學文學,創作這些詩歌完全是出自聖靈的感動,深知自己離了神什麼也不能做。她看見在苦難的背後,有神大能的手奇妙引領,不知不覺便開始作詞譜曲,也在教會帶領弟兄姊妹傳唱。對她來說,創作詩歌是一段認識自己屬靈生命的過程,每當創作一首詩歌,就會撰寫一篇短文,記錄神當下要對她說的話。

今年75歲的羅慕光,從1986年開始創作,將自己的生命經歷與屬靈亮光創作成一首首詩歌。2004年在神帶領下,她認識一群芝加哥的弟兄姊妹所組成「天路詩班」,將累積十多年的詩歌集結出版,與海內外主內肢體分享,一起追求靈命進深,學習滿足神的心意。

羅慕光說,「過去人生經歷各種苦難,相信凡事都有神的美意,盼望藉著每一首天路詩歌來鼓勵安慰遭受同樣患難的人。」

天路詩歌音樂事工將於四月9日在屏東國際復興教會主日證道分享,邀請弟兄姊妹參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會