【沙鹿基督生活文化節】台灣海線土壤上 社區對教會認知從抽象到具體

沙鹿基督生活文化節,教會弟兄姊妹舉旗幟上街宣傳邀請民眾參加晚會。(圖/沙鹿聖教會提供)
沙鹿基督生活文化節,教會弟兄姊妹舉旗幟上街宣傳邀請民眾參加晚會。(圖/沙鹿聖教會提供)


【記者何毓芬台中報導】沙鹿聖教會與港區歸主聖教會至今連續五年在廟前封街舉辦「基督生活文化節」,在復活節前夕,宣揚耶穌復活的好消息,希望讓習慣傳統信仰文化的中台灣海線民眾,能夠聽見、看見、經歷另一種信仰的美好。

廟前封街舉辦 開始認識教會
發起基督生活文化節的沙鹿聖教會陳季讓牧師受訪表示,每年三、四月份在中台灣西海岸地區都有大甲媽祖遶境活動,這段期間沙鹿地區每天幾乎都是廟會遊行及鞭炮煙硝味,並伴隨著震耳欲聾的音樂,而這些一直是海線民眾長年來習慣的東西。

下午踩街活動前,陳季讓牧師帶領弟兄姊妹禱告。

下午踩街活動前,陳季讓牧師帶領弟兄姊妹禱告。

基督生活文化節今年邁入第五年,過去這四年來,對於表演廣場附近的店家或是沙鹿市區的民眾而言,他們看見教會開始走出來舉辦一些公開的活動,也開始習慣每年這裡有教會活動發生,並且接受「基督生活文化節」成為沙鹿在地固定活動的一部份。除了每年舉辦基督生活文化節之外,教會長年持續推動社區事工,希望藉此提高教會的知名度、口碑及可信賴度。

陳牧師提到,每年這個廣場都有各式各樣晚會活動輪流在進行,因此,教會選在廟前封街舉辦,對民眾來說,並不覺得稀奇。當民眾看見、聽見基督生活文化節的時候,有別於其他廟會活動,會有種耳目一新的感受,為這個城鎮帶來一股優美、溫馨的氛圍。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「當民眾聽見了、看見了,就會知道不一樣。」陳牧師指出,當地民眾或許聽過基督教,但未必知道教會在哪裡,教會對他們來說,是一種抽象模糊的概念。經過這幾年舉辦基督生活文化節下來,民眾可以很清楚地指出「這群人是基督徒,這個是教會活動」,讓民眾在不需要走進教會的情況之下,開始對教會有更具體的認識。有些民眾路過被吸引停留下來,開始對教會產生一些印象,藉此能夠廣泛接觸到不同年齡族群的民眾。

教會姊妹發宣傳單和復活節彩蛋給民眾

教會姊妹發宣傳單和復活節彩蛋給民眾

復活節要吃蛋 醞釀基督生活
「過去在教會內視為理所當然的事,但對外面的世界來說,卻是相當陌生。」陳牧師提到,例如這幾年下來,沙鹿市區民眾對於「吃蛋」文化,開始擁有新的元素。以前民眾只知道孩子彌月要吃蛋,現在他們知道,原來教會過復活節也吃蛋,而當地民眾也漸漸習慣「復活節要吃蛋」這件事情。

「基督徒平時的教會生活,就是在醞釀一種基督生活、基督文化。」陳牧師回想,第一年的基督生活文化節,只有教會詩班演出;至今到了第五年,已經成立一個30-40人規模的管弦樂團,不少教會弟兄姊妹因為參與基督生活文化節,開始對於學習樂器有很大的興趣。

經過這幾年來的操練,弟兄姊妹已經可以很自然地在街上拋頭露面傳福音、發傳單,不害怕被拒絕,不需隱藏自己是基督徒的身分,樂意向民眾分享福音的好處。藉著走出教會、走入人群,讓信仰成為一種生活方式!

文化轉型緩慢 十年為期行動
港區歸主聖教會葉鴻恩牧師受訪表示,從這幾年的基督生活文化節觀察到,文化轉型是緩慢的,緩慢是因為牽扯到許多在地人文宗教及文化,因此教會以十年為期來看待這個城鎮的轉變。基督生活文化節不是一種立即性的福音收割,而是讓民眾心裡開始對教會採取開放的態度,透過教會在社區中帶出的影響力,漸漸改變民眾的思維。

葉牧師提到,往年教會都是以音樂會形式舉辦基督生活文化節,與在地的廟會文化產生了強烈的對比,讓民眾開始關注教會群體,帶來耳目一新的感受。

當地民眾已經習慣每年教會在廟前封街辦活動,不再對教會產生排斥感,開始願意停下來聆聽,甚至坐下來參與。他也觀察到,晚會結束前,看見一些新面孔仍留在會場,每年有愈來愈多民眾願意留下來接受禱告祝福,甚至開始擁有想要嘗試了解福音的動力。讓民眾感受到教會就在他們生活周遭,以至於日後教會在推展一些社區事工時,更有機會碰觸到民眾的需要。

基督生活文化節晚會音樂表演

基督生活文化節晚會音樂表演

教會就在周遭 4.8再次行動
葉牧師認為,教會必須要與社區民眾做朋友,建立友誼的關係,並且花時間經營和耕耘。每年舉辦基督生活文化節,讓弟兄姊妹對於作光作鹽的命令與實踐,開始有些行動力。耶穌要我們往普天下「去」,透過動員全教會讓每個人都參與在「去」的行動裡面,訓練弟兄姊妹傳福音的膽量與信心,即使被拒絕也不灰心,一點一滴累積對土地的熱情,對靈魂的熱愛。

第五屆基督生活文化節於四月8日晚上7時在沙鹿巨業車站前廣場舉行,今年主題為「全新的你—復活就是在基督裡永遠不會太遲」,特別邀請台灣原聲童聲合唱團獻唱分享,歡迎民眾到場聆聽。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。