教會與社區的雙人探戈

2996788 - medieval church

【本報主筆】長久以來,教會和社區應該如何互動,一直是個引人關注的話題。教會影響社區或是被社區影響,可能產生不同的結果,也標示著教會在社區發揮多大的福音功能。

從過往的宣教歷史來看,甚至使徒保羅的宣教旅行都清楚彰顯一個事實,即「教會無法脫離社區而獨立存在」。亦即,教會應該與社區保持緊密的關係;一個與社區沒有互動的教會,在本質上已經失去了「傳」福音的功能,因為沒有互動就無法傳遞信息,教會當然就不可能完成福音大使命。

教會影響社區或被社區影響?
然而,耶穌親自教導說「我的國不屬這世界」。由此來看,教會與社區互動的過程中,勢必要保有教會的獨特性,畢竟教會的本質不是社區中的「公益組織」或「人民團體」。另一方面,也是耶穌的教導,要門徒「去」使萬民成為耶穌的門徒,所以教會應該要走入社區中,不能離群索居、獨善其身。

因而教會與社區應該維持何種關係?一個基本思考點就是,教會存在於社區中,不能對社區的需求無動於衷,但是又不能以社區需求作為教會的主軸。這就引發一個根本的問題:教會影響社區或被社區影響?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在思辨這個問題時,必須注意的是,教會和社區都是「有機體」,亦即教會和社區都是會變動的,都可能成長或萎縮。無法跟著社區一起成長的教會,固然會失去應有的功能;面對萎縮的社區而無法應變的教會,最終也可能跟著社區一起走入歷史。

符合社區需要才能吸引社區
以許多教會樂於嘗試的「社區服事」來說,若教會想要在安親班林立的一級戰區開設課後陪讀班,恐怕乏人問津,甚至可能引起安親班業者的猜忌而遭致一些困擾;又如,現今「長照2.0」被喊得震天價響,但並不表示身處老化社區的教會就必須或有足夠能力從事「長照」服事。

當然,教會思考要走入社區時,必然帶著「福音使命」開始行動。不過,教會在走入社區的同時必須學會「易地思考」,就是說,教會不能一廂情願地認為,教會有好東西要和好朋友分享,所以社區的福音朋友必然接受。事實並非如此,當教會以各種活動或課程為媒介走入社區時,教會就必須接受「市場競爭」,只有符合社區需要,並且是高品質的活動與課程,才能吸引社區的福音朋友走進教會,進而使他們成為傳福音的會友。

教會與社區的互動就如「雙人探戈」一樣,在一進一退之間必須充滿默契與了解,如此才能讓這支探戈跳得淋漓盡致、充滿美感。最不可取的是,教會一廂情願地認為福音好消息是眾人的需要,所以社區民眾「必須」聽教會所說的;「當然」樂於參加教會安排的活動。

固然福音是眾人的需要,但是教會卻要用「諸般的智慧」傳福音。面對社區的需要也是如此,在這樣多變的社會中,每個教會在其社區中都有獨特性,同樣的,每個教會面對的社區也有其獨特性。因而,我們幾乎可以斷言,並沒有一套可以放諸四海皆準的教會經營模式。教會和社區始終是必須有互動的兩個有機體,教會肩負福音使命必須走入社區,而社區的變遷則是向教會發出「需求」訊息。當教會深切了解社區的需求,並且知道本身的執行力與限制後,教會與社區才能跳出完美的雙人探戈。

找到自己的定位
由此思考,我們必須提出一個深切的呼籲:每個教會都是獨立的有機體,也都各自面對不同的社區,因而教會必須先學會「做自己」,才能進一步思考以自己的面貌走入社區而發揮影響力。有些教會可以在社區中開烹飪班;另一個教會可以開陪讀班;另一個教會開放空間成為社區休閒場所,「這一切都是這位聖靈隨己意運行,分給各教會的。」只要找到自己的定位,每間教會都能和社區跳出充滿動力與美感的雙人探戈。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。